header
Украина готовится к буму электрокаров.
Размер шрифта:
| 30.03.2018 Новости. События 
1329
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литий – в свои руки: два месторождения на 20 лет получили люди Порошенко

Киевский режим готовится к литиевому буму

Украинские месторождения лития, спрос на который растёт во всём мире, теперь переданы на 20 лет лицам, связанным с правой рукой Петра Порошенко – Игорем Кононенко. На Украине его знают как ключевого бизнес-партнёра президента.

Украина богата не только залежами угля, но и редкоземельными элементами (РЗЭ). Среди них важное место занимает литий, востребованный в производстве электромобилей и установок «зелёной» энергетики.

Спрос на электромобили велик, но производство их сдерживается отсутствием мощных аккумуляторов. По прогнозам Morgan Stanley, в 2020 году 2,9% из прогнозируемых 99 миллионов новых автомобилей на мировом рынке придется на долю электрокаров. Через пять лет, в 2025 году, показатель составит 9,4% из 102 миллионов новых авто.

Развитие «зелёной» энергетики тормозится по той же причине. Для производства мощных аккумуляторов нужен литий. Также литий – основной элемент в производстве аккумуляторов для смартфонов и ноутбуков.

Эксперты уверяют, что через пять-шесть лет ёмкость рынка аккумуляторов составит 45-50 миллиардов долларов. Геологи же оценивают ресурсы оксида лития на Украине в 500 тысяч тонн, при этом цена на него постоянно растёт – стоимость тонны карбоната лития  в ближайшие годы составит $13 тысяч, а цена гидроксида лития (именно он нужен для повышения мощности и продолжительности работы батарей) возрастёт до $18 тысяч.

«У нас одни из самых больших залежей лития в Европе. В основном в Донецкой и Кировоградской областях. Было государственное исследование месторождений этого металла. Показатели его содержания очень хорошие, что даёт неплохие шансы украинской промышленности на будущее. Перспективы интересные, потому что Украина – соседка крупнейших автопроизводителей. Сейчас они батареи покупают на Дальнем Востоке, куда литий доставляют из Латинской Америки. Батарея тяжёлая, транзит долгий и дорогой. А от нас два дня железной дорогой – и уже в Европе на заводе. Однако сейчас о добыче лития трудно говорить, потому что залежи близко к боевым действиям, и инвестиции на это в такое время даже теоретически трудно найти» – так ещё два года назад говорил эксперт по привлечению инвестиций и популяризатор электромобилей Константин Евтушенко.

Сегодня же ситуация изменилась: с одной стороны, в мире настоящий литиевый бум, а с другой – власти страны не уверены в завтрашнем дне, поэтому и решили прибрать к рукам залежи лития как можно быстрее.

Компания «Петро-Консалтинг», имеющая прямое отношение к окружению Петра Порошенко, в последних числах марта получила специальное разрешение сроком на 20 лет на добычу литиевой руды в Шевченковском месторождении Донецкой области. Разрешение было выдано Государственной службой геологии и недр Украины. Эта же компания три недели назад, 2 марта, согласовала точно такое же разрешение, только на территории Добровеличковского района Кировоградской области.

Специальное разрешение означает эксклюзивное право добычи лития в течение 20 лет. Только Украина от этого ничего не получит. В 2016 году Forbes-Украина писал о том, что к украинскому литию присматривается компания Mkango resource, штаб-квартира которой находится в Канаде. Сейчас международные компании скупают задёшево лицензии и права на разработку месторождений в странах, где есть залежи лития, но нет добычи. Именно так обстоят дела на Украине: запасы литиевой руды, по данным геологоразведки, составляют 500 млн тонн (крупнейшие в Европе) и находятся в Донбассе, Закарпатье и Кировоградской области. При этом Украина не добывает литий в промышленных масштабах, а это означает, что перспективные месторождения попадают в поле зрения, а затем в руки иностранных компаний.

Украинские журналисты провели расследование в отношении счастливчиков из «Петро-Консалтинга», которым достались лицензии на добычу литиевой руды на 20 лет. Оказалось, что ниточки ведут к сыну советника министра энергетики Украины,  Владимира Игнащенко, которого называют человеком, связанным с Игорем Кононенко. Прослеживаются и другие связи, ведущие в «Блок Петра Порошенко». Ранее этот же советник украинского президента, сообщает портал "Укррудпром", «курировал работу конкурсной комиссии по отбору инвестора по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях». То есть именно Игнащенко занимается в окружении Порошенко передачей месторождений  в «свои руки». Так, в 2016 году разработка Юзовского участка была отдана компании Yuzgas B.V., зарегистрированной в Нидерландах за полтора месяца до конкурса с уставным капиталом 1000 евро. Имена инвесторов остались тайной.

В 2016 году кировоградское месторождение лития хотел было прибрать к рукам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков через связанных с ним лиц, но разрешение, выданное местным областным советом, было оспорено в суде.

И вот теперь и донбасский, и кировоградский литий уплыл к людям Порошенко.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.