header
Художник Александр Новосёлов. «Донбасс». Групповой портрет
Размер шрифта:
| 02.04.2018 Новости. События 
2317
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

New Eastern Europe: Украина расколота физически и духовно

Обыкновенный нацизм – в Киеве не хотят возвращать жителей Донбасса, считая их «минимально развитыми»

Единство Украины – миф, страна расколота физически и духовно. Однако глубочайшая пропасть пролегает не между «сторонниками России» и «патриотами Украины», а между теми, кто считает войну обязательным этапом формирования украинской нации, и теми, кто не верит в возможность её становления, пока война не закончится, пишет польский журнал New Eastern Europe, выходящий на английском языке.

Украинские власти и их зарубежные сторонники часто утверждают, что начавшийся в 2014 году вооружённый конфликт в Донбассе объединил страну и укрепил её решимость следовать европейским путем. Они правы в одном отношении – это привело к возросшему стремлению украинцев вступить в Евросоюз и НАТО, отмечает автор статьи Кэтрин Куин-Джадж (Katherine Quinn-Judge).

Но мнение о единстве народа Украины обманчиво.

Многие в Киеве заявляют, что сейчас Украине лучше без Донбасса: по их рассуждениям, он всегда был пророссийским и противился демократии. Эти люди думают, что именно исключение жителей Донбасса из политического процесса с самого начала конфликта дало Киеву возможность провести прогрессивные реформы и сблизиться с евроатлантической зоной. Но на самом деле эти прогрессивные реформы заглохли, в особенности в том, что касается борьбы с коррупцией. Отношение же Киева к жителям Донбасса ставит под сомнение его приверженность демократическим ценностям, столь важным для ЕС. Также оно существенно затруднит восстановление разрушенного войной региона – это Киев пообещал как своим гражданам, так и международному сообществу, отмечает издание.

Пренебрежительное отношение к гражданам Донбасса проявляется постоянно – и в законах, которые принимает Киев, и в регулярных требованиях некоторых депутатов Рады об изоляции сепаратистских регионов, закрытии пропускных пунктов, через которые проходят мирные жители, чтобы встретиться с семьями, купить необходимые товары и получить пенсию.

Сторонникам подобных мер не удаётся скрыть свою враждебность к жителям Донбасса. В украинском парламенте бытует мнение, что «озабоченность Запада спасением населения Донбасса ошибочна, спасать нужно только проукраински настроенных людей, свободных от советского прошлого».

А высокопоставленный сотрудник спецслужб, участвовавший в написании законопроекта о «реинтеграции», заявил, что изоляция самопровозглашённых республик ускорит их падение и возвращение жителей Донбасса в ряды украинцев.

Согласно опросам, большинство украинцев не испытывает враждебности к мирным жителям охваченного войной региона, которых они считают жертвами происходящего. Однако презрение к местному населению пронизывает военные и чиновничьи круги в Киеве, в том числе и службы помощи, действующие в подконтрольных Киеву областях Донбасса, где вдоль линии фронта проживают почти 200 тысяч мирных жителей. Согласно популярному – и ошибочному – взгляду, население Донбасса происходит от мелких преступников, вывезенных из России Сталиным. Многие высокопоставленные военные, а также участвующий в гуманитарной деятельности священнослужитель ссылаются на этот миф, объясняя свои трудности в работе с жителями Донбасса: их происхождение якобы привело к их враждебности по отношению к «коренным» украинцам, пишет New Eastern Europe.

А некоторые представители Киева слишком часто рассматривают тяжёлые условия жизни местного населения Донбасса как свидетельство моральной ущербности дончан и луганчаен, будучи уверенные в том, что если местные жители не уезжают, значит, их всё устраивает, констатирует Кэтрин Куин-Джадж.

Так один из украинских офицеров объясняет, что многие мирные жители решили «остаться и получать гуманитарную помощь» вместо того, чтобы уехать. А волонтёр, ранее работавшая в администрации президента, сказала, что человеческий потенциал местных жителей «минимально развит» и что многие из них добровольно стали матерями-одиночками и оказывают солдатам сексуальные услуги, привлекая к этому и своих детей.

При этом все они забывают упомянуть, что Киев не принимает никаких мер для того, чтобы помочь этим людям, так же как бросил на произвол судьбы более миллиона беженцев, переехавших в другие регионы Украины.

Такое восприятие населения Донбасса укрепляет мнение о том, что его реинтеграция не имеет приоритетного значения. По словам гуманитарного волонтёра, ей претит эта мысль. Её одноклассники с Западной Украины погибали на войне и жертвовали собой, чтобы построить «совершенно новое общество». Уступки сепаратистам – самоуправление и амнистии, которые Киев пообещал в рамках Минских соглашений, были бы преступлением против памяти её одноклассников. «Все эти ребята погибли только для того, чтобы мы жили в одной стране? Это будет дурной мир».

Обитатели же прифронтовых областей больше злятся на воинственных киевских политиков, чем на сепаратистов. Это стало очевидно после моих разговоров с учителями в прифронтовом городке, – пишет автор статьи в New Eastern Europe. – Когда я спросила о том, начались ли в школе конфликты после того, как туда приехали ученики из покинувших подконтрольные сепаратистам территории семей, они сочли мой вопрос абсурдным. «До войны мы знали, что мы – один народ. Знаем мы это и сегодня», – мрачно сказала одна из них. Когда я спросила, что она думает об изоляции этих территорий, она отрезала: «Об этом нельзя даже говорить».

Война расколола Украину физически и духовно. Однако линия раскола проходит не между сепаратистами и украинскими патриотами. Ещё больше пропасть пролегла между теми, кто хочет вести войну до победного конца, и теми, кто хочет мира.

Первые пользуются большим влиянием. Во имя установления государства, построенного на основе европейских ценностей, с уважением к закону и правам человека, Киев предпочёл обращаться с миллионами своих жителей, как с расходным материалом. Если Украина и её западные сторонники действительно уважают провозглашаемые ими ценности, они должны понять, насколько это неправильный подход, считает автор New Eastern Europe.

Соб. корр. ФСК

Фото: "Донбасс", художник Александр Новосёлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.