header
На прошедшем 31 марта закрытом съезде Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) главой партии избрали Алмазбека Атамбаева, уходившего с поста президента после серии скандалов.
Размер шрифта:
| 03.04.2018 Новости. События 
665
4.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.17
logo

Возвращение Атамбаева как сигнал нового политического кризиса в Киргизии

Алмазбек Атамбаев против Сооронбая Жээнбекова

На прошедшем 31 марта закрытом съезде Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) главой партии избрали Алмазбека Атамбаева, уходившего с поста президента после серии скандалов. Один из скандалов привёл к серьёзным проблемам на казахско-киргизской границе.

О своём возвращении Атамбаев, прежде не раз говоривший, что он окончательно уходит из большой политики, заявил в конце 2017 года. И добавил, что по возвращении «выжжет калёным железом» своих оппонентов и «очистит» страну от врагов. Среди врагов теперь и его ставленник нынешний президент Сооронбай Жээнбеков.

В СДПК не стоял вопрос с кандидатами, ибо здесь все голоса «отдавались верховному баю». Бывший министр иностранных дел, а ныне общественный деятель Аликбек Джекшенкулов так прокомментировал прошедший съезд: «Сегодня можно с большой уверенностью сказать, что произошел явный раскол партии СДПК». В частности, на съезд не пригласили депутата парламента от фракции СДПК Асылбека Жээнбекова – младшего брата президента.

На съезде Атамбаев обвинил действующего президента Сооронбая Жээнбекова в авторитарном правлении, отходе от демократии, потворстве коррупции и связях с  Раимом-миллионером, как называют начальника таможни Райымбека Матраимова. Новый лидер СДПК вспомнил нынешнему президенту даже зимнюю аварию на столичной ТЭЦ.

Съезд неспроста был закрытым от СМИ – Атамбаев известен своей эксцентричностью. Ожидаемого шума, однако, не произошло: нападая на Жээнбекова, Атамбаев называл его «младшим братом», но  фактически объявил войну своему протеже, которого буквально вытянул на выборы, дабы противопоставить популярному Омурбеку Бабанову.

Однако новый президент быстро укрепился своими людьми (например, уволил главу аппарата Фарида Ниязова, назначил главой Совбеза Дамира Сагынбаева) и в феврале нанёс удар, выступив на заседании Совбеза, где в резкой форме обвинил оставшихся в судах и правоохранительных органах людей Атамбаева в коррупции. Атамбаев был шокирован и даже говорил, что Жээнбекову «подсунули не ту речь».

Возвращение Атамбаева повлечёт расшатывание стабильности, которую при помощи соседей Жээнбекову удалось поддержать и укрепить. Запахло новым кризисом. Атамбаев говорит: «Я буду готовить партию к выборам 2020 года. Нам нужны ещё две-три партии, как СДПК. Со своей идеологией. В данной ситуации СДПК должна взять на себя ответственность, чтобы страна развивалась демократическим путем… Я возвращаюсь в политику, чтобы не вернулись тёмные времена». 

Схватка началась. Жээнбекову понадобятся большой кредит доверия и решительность, чтобы не допустить реванша Атамбаева.

Пока реакция Жээнбекова довольно сдержанная. 2 апреля пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заявила: «Для президента Кыргызстана не было неожиданным выступление экс-главы государства Алмазбека Атамбаева, так как обо всех этих темах и проблемах они говорили за два дня до съезда СДПК. И каждый остался при своём мнении. В результате экс-президент затем публично высказал все обиды в адрес Сооронбая Жээнбекова». И добавила: «Пресс-конференция экс-президента была достаточно эмоциональной. Он удовлетворил любопытство общественности и журналистов. Считаем неуместным комментировать или реагировать на эмоциональные высказывания экс-президента».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.