header
Вооружённые силы Сирии полностью овладели городом Дума – последним и наиболее опасным оплотом боевиков в Восточной Гуте, несколько лет создававшим угрозу для сирийской столицы.
Размер шрифта:
| 12.04.2018 Новости. События 
847
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Город Дума полностью освобождён сирийской армией

После неудач США и Великобритании в Восточной Гуте эскалация военных действий может произойти на юге Сирии

Вооружённые силы Сирии полностью овладели городом Дума – последним и наиболее опасным оплотом боевиков в Восточной Гуте, несколько лет создававшим угрозу для сирийской столицы. «Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской арабской республики. Водруженный государственный флаг над зданием… города Думы ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно – над Восточной Гутой в целом», – сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко. В освобождённый от боевиков город будут направлены подразделения российской военной полиции, призванные следить за правопорядком при передаче местности под контроль официального Дамаска.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в ближайшее время завершится эвакуация оставшихся членов террористической группировки «Джейш аль-Ислам» (включая её лидера). Всего из Думы выведено более 165 тысяч человек, освобождено из плена 250 заложников, использовавшихся боевиками в качестве рабской силы для рытья подземных ходов, строительства укрепрайонов и т. д.

По словам первого заместителя начальника главного оперативного управления российского Генштаба Владимира Познихира, боевики сдали российской стороне более 400 единиц оружия, включая крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, снайперские и штурмовые винтовки, пулемёты, в то время как имевшуюся в их распоряжении тяжёлую технику террористы подожгли.

Несмотря на относительную стабилизацию положения в Думе, эксцессы, обусловленные стремлением подкрепить решимость президента Трампа нанести удар по Сирии, не исключены. По сведениям зарубежных военных источников, упорство, проявленное боевиками Думы в ходе операции ВС Сирии «Дамасская сталь», во многом было обусловлено наличием в их рядах множества западных военных инструкторов и советников из числа военнослужащих США и Великобритании. Существует предположение, что беспилотники, перехваченные в начале года в провинции Латакия, были запущены для атаки на Хмеймим и Тартус именно из Восточной Гуты. На начало мая планировалась новая серия ударов по российским военным объектам. Для сдерживания наступательных действий в Восточной Гуте командование Сил специальных операций США разработало план ночного массированного ракетного удара с применением 200 крылатых ракет типа  «Томагавк»  по тем объектам военной инфраструктуры, где преимущественно сосредоточены подразделения российских сил спецназначения, советники, либо значительные запасы боеприпасов и другого снаряжения. Планировались даже высадка десанта в Восточной Гуте с целью максимального затруднения действий просирийских сил по ликвидации террористического очага, а также наступление из района Эт-Танф и из Дера`а. Решительные действия США по сохранению в неприкосновенности подконтрольных им группировок означали бы фактически военные действия против России.

Перед началом операции в Восточной Гуте ВКС России значительно нарастили авиационную группировку в Сирии. В частности, истребители-бомбардировщики СУ-34 нанесли точечные удары по пунктам управления и связи и скоплениям живой силы противника, выполняя от 30 полётов в сутки. Было ликвидировано немало иностранных наёмников, захвачены в плен главари террористической группировки «Фай лак ар-Рахман». Продемонстрирована высокая эффективность различных видов вооружений и военной техники, высокая скоординированность действий различных подразделений.

Стремясь покинуть освобождённые поселения Восточной Гуты, англо-американские спецназовцы и наёмники прибегают к самым изощрённым средствам маскировки. В одном из районов Восточной Гуты подразделениям ССО России удалось блокировать до двухсот британских военных советников, для освобождения которых Лондон задействовал все дипломатические каналы связи с Москвой (совпало по времени с раздуванием «дела Скрипаля»).

В настоящее время идёт массированная накачка вооружениями неподконтрольных официальному Дамаску районов на юге Сирии с целью сдерживания здесь активных наступательных действий сирийской армии и её союзников. Специалисты российского ЦВПС ранее обращали внимание, что именно здесь могут быть разыграны очередные постановки с «использованием сирийским режимом химического оружия и отравляющих веществ». США и их союзники приложат максимум усилий для сохранения контроля за районами, имеющими значение для региональной безопасности Ирана, а также Китая и России. В частности, наметившийся диалог Дамаска и Аммана, направленный на решение непростых вопросов, связанных с функционированием так называемой зоны деэскалации на юге Сирии, имеет немало влиятельных оппонентов. Ударная группа во главе с авианосцем USS Harry S. Truman отправилась из базы в Норфолке в Средиземное море и будет в состоянии нанести массированный удар с использованием уже не двухсот, а более чем шестисот крылатых ракет «Томагавк» по всей территории Сирии. Это создаст значительную нагрузку на сирийские и российские системы ПВО и ПРО, включая, как подчёркивает британская The Telegraph, прикрывающие российские военные объекты зенитно-ракетные системы С-400.

«Никогда не говорил, когда именно будет удар по Сирии. Может, в ближайшее время, а может совсем не скоро», – написал Д. Трамп в своём «Твиттере». Как стало известно изданию «Коммерсант», российская сторона рассчитывает, что США предоставят Москве координаты целей для удара по Сирии с целью исключения возможности потерь среди ВС РФ, офицеры которых присутствуют на десятках объектов сирийской инфраструктуры. По мнению некоторых наблюдателей, вероятный ракетный удар по сирийской армии будет направлен на радикальный подрыв её позиций в провинциях Дера`а, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, что обеспечит боевикам, прикрытым с воздуха, необходимые условия для успешного наступления на Дамаск. Скорее всего, именно в этом контексте следует рассматривать активизацию запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» в районе Кадам на юге сирийской столицы.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.