header
Пётр Порошенко наживается на войне с Донбассом
Размер шрифта:
| 15.04.2018 Новости. События 
408
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Deutschlandfunk: Порошенко лично наживается на войне

Украинский президент богатеет не только на сладостях

Европа требует прогресса в борьбе с коррупцией на Украине. Но президенту Петру Порошенко, хотя ему и нужна западная помощь, сделать это не так-то просто. Критики упрекают его в том, что он сам – часть проблемы, говорится в статье Сабине Адлер (Sabine Adler), опубликованной на сайте немецкой общественно-политической радиостанции Deutschlandfunk.

Положить конец коррупции и власти олигархов часто требуют демонстранты в Киеве. Люди, выходящие на улицы, предъявляют претензии конкретно высшему лицу в государстве. Дмитрий Дробот из Харьковского антикоррупционного центра обвиняет лично президента Петра Порошенко в том, что тот занимается очковтирательством, замалчивая разгул коррупции, продажность чиновников и растраты государственных денег. «Антикоррупционный закон, который президент внёс в парламент, не был одобрен Венецианской комиссией, ЕС, Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, потому что этот закон обеспечивал самому президенту контроль над борьбой с коррупцией», уверен общественник.

Одним из камней преткновения стал антикоррупционный суд. А вторым – коммерческая деятельность первого лица государства. Согласно его электронной декларации о доходах, он пожертвовал на благотворительность свой президентский оклад в размере более 10 тысяч евро, а львиная доля его дохода в размере 16 миллионов гривен (то есть около 50 тысяч евро) получена из процентов по вкладам. Но общественные активисты президенту не верят. Ведь тогда получается, что он не получил никакой прибыли от производства и продажи своих шоколадных конфет и молочных продуктов, занимающих доминирующее положение на рынке, ничего не принёс ему и его банк, пишет Сабине Адлер.

«Коррупция есть и в армии. Последний скандал разразился в связи с перепродажей армейского бензина, предположительно через министерство обороны. Когда-то Порошенко сказал, что он отрубит руку каждому, кто обкрадывает армию, но теперь он молчит, потому что и у него самого рыльце в пуху», – считает Дмитрий Дробот.

Порошенко упрекают ещё и в том, что он лично зарабатывает на войне, которая вот уже четыре года идёт на востоке страны. Частные предприятия президента получили государственные заказы в размере 800 тысяч евро, в том числе и подряд на ремонт одного из морских фрегатов на сумму более 400 тысяч евро, отмечает Deutschlandfunk.

В 2017 году под Харьковом взорвался самый большой склад боеприпасов в стране, пожар не удавалось потушить в течение недели. Были разрушены жилые дома и школы, на восстановление были выделены около 6 миллионов евро. Позднее выяснилось, что половина этих денег была украдена.

Интересы пострадавших сейчас защищает в суде Роман Лихачёв из Хельсинкской группы. Кроме того, он обвиняет Порошенко в том, что тот запретил в 2017 году российские социальные сети, которыми охотно пользовались украинцы.

Лихачёв рассказал изданию: «В связи с этим ко мне явились представители украинских спецслужб, которые меня спросили, зачем я подал жалобу. Я ответил: потому что президент нарушил права человека».

От роли главного борца с коррупцией на Украине Порошенко никто не освобождал, во время выборов в следующем году его за это должны призвать к ответу, считает Deutschlandfunk.

Европа негодует и никак не может понять, почему же на Украине ничего не меняется. Однако не думают же европейские чиновники, что Пётр Алексеевич на самом деле может отрубить сам себе руку?

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.