header
Казахстан показывает, что свою геополитическую партию он играет на двух струнах (больше у домбры их просто нет) – одна струна «евразийское партнерство», вторая – «евро-атлантическая доминанта».
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Новости. События 
3038
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Две струны казахстанской геополитической домбры

Кто стратегические партнёры Казахстана?

Итак, Казахстан показывает, что свою  геополитическую партию он играет на двух струнах (больше у домбры их просто нет): одна струна «евразийское партнерство», вторая – «евро-атлантическая доминанта». 

24 апреля Генпрокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров на встрече с постоянным секретарем Министерства юстиции Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ричардом Хитоном предложил ему открыть в Астане  офис британского национального агентства по борьбе с преступностью. Основание – крайняя необходимость изучения британского опыта «в сфере борьбы с терроризмом и киберпреступностью, возврата активов и отмывания незаконно добытых средств». 

Можно не сомневаться, государство, чей премьер-министр Тони Блэр был шесть лет советником Елбасы, от такого предложения не откажется. С преступностью и терроризмом британцы бороться, может быть, и не будут, но корни пустят глубже, чем британские ТНК – Royal Dutch Shell и Ernst&Young, являющиеся членами Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. 

Напомним, что с января 2017 года Нурсултан Абишевич предоставил   гражданам Великобритании право безвизового въезда в Казахстан на срок до 30 дней. В 2016 году Казахстан и Британия подписали Меморандум о военном сотрудничестве, британцы даже передали казахской армии бэушные квадроциклы и «пэбээски», которые вывезли из Афганистана.

На «евроатлантической струне» геополитической домбры Казахстана играет и Вашингтон. Не секрет, что страна-член ОДКБ, ЕАЭС и ШОС ежегодно проводит совместные учения «Степной орёл», для чего под Алма-Атой создан полигон «Илийский». А в марте Казахстан «обрадовал» двумя новыми американскими проектами.  4 марта Казахстан присоединился к Договору о запрещении ядерного оружия, который не подписали страны «ядерного клуба». Эта однозначно похвальная позиция может привести к специфическим трактовкам статей договора, после чего от Казахстана потребуют (например, в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 статьи 1, запрещающим помощь в любой деятельности, запрещенной в соответствии с Договором, в том числе при испытаниях ядерного оружия)  изгнать из республики целый комплекс российских объектов испытаний ядерного оружия и ПРО, тот же Сары-Шаган.  И сейчас СМИ сообщают, что Елбасы готов подписать одобренный Сенатом Казахстана план создания в казахстанских портах Актау и Курык на Каспии перевалочных баз Пентагона для «северного маршрута» доставки грузов в Афганистан. Как эмоциональные противники Елбасы стали писать: «Лучший друг России» все же  открыл каспийскую лазейку Вашингтону.

При этом возить по существующему «южному маршруту» через Пакистан удобнее и дешевле, но Соединённым Штатам надо «войти» в Казахстан. И вот казахстанский МИД уверяет, что запустить американцев в акваторию Каспия «целиком в интересах Казахстана как стратегического партнера США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане». Только разве Соединённые Штаты (кстати, с каких пор?) являются единственным стратегическим партнёром центральноазиатской республики? 

Разумеется, говорить о создании американских военных баз преждевременно, да и переговоры по Актау и Курыку шли с 2013 года. Кроме того, нельзя забывать, что самолеты США летали  в Афганистан через воздушное пространство России, это любят вспоминать казахские эксперты, которые подобно директору Группы оценок риска Досыму Сатпаеву ждут появления негативной реакции российских СМИ, чтобы оправдать необходимость срочного отрыва от России.

Однако на домбре играют на двух струнах. А потому под звуки договорённостей с Лондоном и Вашингтоном Казахстан готовит октябрьские учения с коллективными силами ОДКБ, командно-штабные учения объединенной системы ПВО «Региональная безопасность - 2018», идёт подготовка к участию в международном военно-техническом форуме «Армия-2018», в ближайшее время Казахстан ратифицирует  соглашение с Россией о контроле за продукцией военного назначения, а 26 апреля в  Алма-Ате состоится очередное заседание координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией. Вторая струна тоже звучит. Тем временем кто-то, не торопясь, натягивает сейчас на домбру третью струну – китайскую.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.