header
На Евромайдане украинцы мечтали о европейских зарплатах.
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Новости. События 
713
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Европе 93% уехавших с Украины заняты тяжёлым физическим трудом

Украинцы в ЕС: тяжёлый труд, бесправное положение и мечты о замужестве

Половина украинцев, согласно социологическим опросам, мечтает уехать на заработки в другую страну, а если всё получится, то и остаться там навсегда. Ещё часть готова просто поехать поработать и вернуться. Всех их объединяют мечты о лучшей жизни, которую не удаётся устроить на родине.

К сожалению, не у всех получается не только воплотить мечты о лучшей жизни, но и просто немного заработать хотя бы сравнительно – за четыре постмайданных года Европа поняла, что украинцы от безысходности будут работать на самых тяжёлых работах и за мизерные зарплаты. Одни, разочаровавшись или не выдержав рабских условий труда, уедут, но на их место приедет десяток новых – жизнь на Украине становится всё труднее…

Большинство украинцев едут в Польшу – и рядом, и язык понятен. Но с каждым годом всё больше и больше искателей европейского счастья уезжают в другие страны – слишком велика в Польше большая конкуренция, каждый год уменьшающая зарплаты.

…Надя из Полтавы вместе с женихом решили покорить Данию, чтобы заработать на квартиру в родном городе. Городская девушка с высшим образованием даже не могла себе представить, что ей придётся ухаживать за свиньями на ферме, терпеть постоянные придирки хозяйки и получать гроши. Жениху же работа нашлась только на другой ферме, встречались они раз в две недели в свой законный выходной, но и это была большая удача, потому что на фермах, где стоят теплицы, работа намного тяжелее.

«Я так уставала, что даже спать не могла, только лежала и плакала всю ночь напролёт, а потом еле-еле могла работать. Даже подумывала о том, чтобы свести счёты с жизнью, когда хозяйка на меня кричала, а я ничего не могла понять, потому что она говорила на плохом английском с датским акцентом, а датского я не знала вообще. В первый выходной пошла по магазинам и обалдела – всё очень дорого для моей зарплаты в 1000 евро (7 тысяч крон), датчане же получают в среднем 5000 евро (35 тысяч крон), и для них цены нормальные. Пришлось экономить абсолютно на всём. Тем более что первую зарплату мы получили после двух месяцев работы, там так принято. А на переезд и оформление документов потратили на двоих 2000 евро, которые нужно было отдавать», – вспоминает Надежда своё первое место работы в Дании.

Ферма, на которой работала Надежда, была старая, там постоянно что-то ломалось. Из наёмных рабочих была лишь она одна – хозяева попались очень экономные. Вот и приходилось не только за свиньями убирать, но и ремонтом  заниматься. «Было очень трудно физически, ведь поросят нужно было таскать на руках, хоть и не очень тяжёлые, зато сотни. Кроме того, вёдра и тачки с кормом. Присесть за весь рабочий день, который начинался с 7 утра, очень редко удавалось. Потом немного втянулась», – рассказывает Надежда.

Впрочем, проработала она на этой ферме недолго. Через два месяца выяснилось, что вся её зарплата ушла на штрафы за мелкие оплошности, которых поначалу было много. Пришлось искать другую работу, тоже на свиноферме, опыт уже хоть маленький, но был. Новая хозяйка оказалась получше, с зарплатой не обманывает, однако работа ещё тяжелее, потому что ферма больше. Надежда мечтает побыстрее заработать деньги на квартиру и вернуться домой. На вопрос, не хочется ли ей остаться в Дании навсегда, отвечает отрицательно: «Нет, очень хочу домой, к тому же язык сложный, вряд ли смогу осилить. Да и обидно будет после пяти лет учёбы в университете всю жизнь чистить у свиней».

…Светлана с Украины работает в Риме продавцом в бутике, получает 900 евро, обещают через год платить 1000. Экономит на всём, ведь приходится часть денег отправлять домой маме, там маленький братик, папы нет, зато есть ещё бабушка с дедушкой и неподъёмные цены на всё. «Теперь я в семье за старшую, без меня они не проживут», – грустно говорит Света. О своих планах на будущее рассказывает неохотно: «Когда накоплю денег, окончу какие-нибудь курсы, о другом образовании и мечтать не могу, слишком дорого. Дома без моих денег пропадут». Самая большая мечта у неё, о которой она стесняется говорить, – покорить сердце богатого итальянца и выйти за него замуж.

В Италии делят украинцев на две категории – туристы и заробитчане. К первым относятся с большим уважением. Вторых принимают за белых рабов, вернее рабынь: так сложилось, что в Италии работает больше украинских женщин. Причём большая часть – нелегалы на птичьих правах, которым можно и платить поменьше, никуда не денутся. Сколько заробитчан в Италии, никто точно не знает, нет такой статистики, приблизительно около 200 тысяч, из них 85% – женщины.

…Руслана из маленького городка на Львовщине работает в Чехии – чистит луковицы от шелухи. Работает по 12 часов каждый день с двумя выходными в месяц… «Дома у нас каждый второй уехал за границу на заработки. Мамы почти всех моих одноклассников уже который год работают в Италии и не хотят возвращаться. Работа у меня тяжёлая, от лука слезли все ногти на руках, но делать нечего, очень нужны деньги. Мама болеет, а дома работы нет совсем, никакой. После Чехии поеду в сезон в Польшу собирать клубнику, там будет ещё тяжелее – под палящим солнцем, согнувшись, и те же 12 часов. Платят в Польше мало – 500 долларов, но лук скоро закончится, нужно искать другую работу до следующего урожая. Образование? Нет у меня никакого образования, я ведь сразу после школы уехала, и вот уже третий год езжу на заработки».

Это всё истории более или менее благополучного опыта работы в Европе – работа хоть и тяжёлая, зато все живы и получают зарплату за свой тяжёлый труд. Но везёт не всем, некоторые попадают в настоящее рабство, когда отбирают документы и заставляют работать лишь за еду, а девушки рискуют оказаться в публичных домах. Достойная перспектива для граждан страны победившего майдана.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал, что 93% украинских заробитчан в Европе заняты в сфере тяжёлого физического труда (даже с высшим образованием) и только 7% – в сфере услуг, работая нянями и сиделками. Большинство, приехав с заработанными деньгами домой и посмотрев на украинскую действительность, уезжают снова.

Соб. корр. ФСК (по материалам украинских форумов)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.