header
Украинский нацизм. Поселение цыган на Лысой горе сожгли украинские нацисты из С14. Они заявили, что это «мусор», который «безопасно сожгли на субботнике».
Размер шрифта:
| 29.04.2018 Новости. События 
1407
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский нацизм развязал цыганские погромы

Теперь на Украине преследуют Ромский мир, на очереди – Еврейский и Мадьярский

На Украине всё чаще звучат угрозы в адрес ромов, во Львове даже существует группа, устраивающая настоящую охоту на цыган, ворующих деньги.

А неделю назад в Киеве скандально известная нацистская группировка С14 разгромила и сожгла цыганский лагерь (палатки и личные вещи) на Лысой горе.

«В тот момент в таборе было несколько женщин и до трёх десятков детей. Все напуганы. Националисты вели себя очень агрессивно. Они не обращали внимания на то, что плачут дети. Просто поставили ультиматум: убираться – и всё.

Ромы вынуждены были бежать, оставив свои вещи. Эти люди, которые приехали в Киев на поминальные дни, собирались уезжать домой в Мукачево в тот же вечер. Их не нужно было выгонять», – прокомментировала ситуацию в Киеве вице-президент Ромского женского фонда «Чирикли» Зола Кондур.

Правоохранители тогда никак не прореагировали на это преступление, хотя оно не только нарушает украинское законодательство, но и является, по сути, репетицией грядущих этнических чисток на Украине. В нападении на цыганский лагерь принимали участие члены «Муниципальной стражи» – подразделения «охранников правопорядка», созданное Киевской администрацией из ультраправых боевиков, фактически представителей украинского нацизма. Участие «Муниципальной стражи» делает этот погром официальным – ведь этот фрайкор действует от имени городской власти и под её крылом. Впрочем, и С14 тесно связана с СБУ.

За пару дней до погрома на Лысой горе те же представители С14 пытались силой выгнать цыган, ночующих в зале ожидания Киевского железнодорожного вокзала.

Попытки нападения на ромов были и раньше, но сегодня они всё больше приобретают расистский характер. Украинские нацисты перед каждой своей «акцией» разжигают в социальных сетях ненависть к представителям цыган, представляя их исключительно как воров и попрошаек. И, нужно сказать, делают это довольно успешно – всё больше украинцев в социальных сетях высказываются за то, что ромов необходимо изгнать из страны (самый мягкий вариант решения проблемы). Хотя, по статистике, абсолютное большинство уголовных преступлений в Киеве совершается представителями украинской национальности, включая все выходки «патриотов» с применением оружия и боеприпасов из зоны АТО. Атошники с «окопным синдромом» представляют для общества опасность, несравнимую с той, которую несёт в себе ромский криминалитет, тем более что преступность на Украине зашкаливает вовсе не из-за цыганских таборов.

Также не понесли никакого наказания и участники нападения на цыган в других районах Киева, которые случились в этом году, а также в Закарпатье, на Львовщине, на Буковине.

Нападения на ромов и погромы их поселений вынуждают вспоминать политику немецких нацистов на оккупированных ими территориях. Во время Второй мировой войны они уничтожили более миллиона представителей цыган. Точные цифры неизвестны, но цыганские общины Европы были ликвидированы на 90%. Мало кто знает о том, что одними из первых жертв Бабьего Яра в сентябре 1941 года стали цыгане. Тогда было расстреляно полностью пять цыганских таборов. Всего в Бабьем Яре оборвались жизни более 10000 ромов.

На следующей неделе группировка С14 анонсирует новые цыганские погромы. «Следующие рейды по незаконным проявлениям цыган мы планируем на следующей неделе. Приглашаем всех, кто желает в этом поучаствовать», – написал Сергей Мазур, координатор украинских нацистов из С14, на своей странице в социальной сети Facebook. И большинство комментариев от пользователей социальной сети его поддерживают. Встречаются и радикальные предложения «сжечь всех».

В Хельсинском союзе по правам человека прореагировали на преследование цыган и осудили «действия представителей С14 в Голосеевском районе Киева, так как разрушение поселения ромов является грубым нарушением прав человека». Представители организации также потребовали от Киевской полиции «расследовать действия организации С14 и незамедлительно принять меры относительно разжигания межрасовой вражды».

Заметила наконец активность ультраправых и Amnesty International – правозащитники потребовали «официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения».

«Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность», – считает Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

Странно только то, что о «стае радикалов» заговорили только теперь, а не 2 мая 2014 года, когда жертвами украинского нацизма стали одесситы, которых заживо жгли в Доме профсоюзов, а выпрыгнувших из окон добивали на земле. Ничего ведь не изменилось: «стаи радикалов» ровно те же самые, под теми же прапорами с нацистскими символами и аббревиатурами в названиях. Только раньше они жгли Русский мир, теперь пришёл черёд Ромского. На очереди Еврейский мир, тут даже и гадать не стоит. Мадьярский мир украинскому нацизму тоже мешает. Всё развивается по законам жанра: висевшее до 2014 года на стене ружьё теперь стреляет.

После резонанса, связанного с нападением на цыган, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков очнулся от своих политических фантазий и вдруг озаботился судьбой ромов из сожжённого лагеря.

«Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным из-за этнической принадлежности, – это средневековое варварство. Перед законом все они сугубо – или граждане Украины, или иностранцы, или лица без гражданства», – заявил Аваков. Слукавил пан министр, упирая на средневековье, не стал называть вещи своими именами. Это и понятно: скоро на Украине выборы, а Аваков очень надеется на поддержку украинского нацизма.

Министр пообещал, что «разгон националистами лагеря ромов в Киеве будет расследовать полиция, а виновных привлекут к ответственности». После чего полиция открыла два уголовных дела по факту сожжения лагеря ромов на Лысой горе.

Перед этим полицейские долго упирались, никак не желая привлекать нацистов к ответственности. Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко даже заявлял прессе, что на Лысой горе сожгли мусор на субботнике, а не цыганский лагерь. Можно сказать, пел дуэтом с теми, кто громил ромов: в С14 тоже настаивали на том, что «сожгли мусор на субботнике».

Киевский политолог Алексей Якубин прокомментировал неожиданную активность полиции: по его мнению, свою роль сыграли госдеповский доклад о нарушениях прав человека и письмо американских конгрессменов о росте антисемитизма на Украине. 

«Конгрессмены ясно дают понять – их отношение к ситуации на Украине меняется не в лучшую сторону. Нельзя исключить, что на мнение конгресса оказывает влияние американское произраильское лобби, которое делает акцент на теме украинского антисемитизма и прославления украинских приспешников Гитлера. И в отчёте Госдепартамента, и в заявлении конгрессменов отчётливо звучит тема, связанная с Министерством внутренних дел Украины», – говорит аналитик.

Эксперты предполагают, что уголовные дела не остановят радикалов – количество погромов будет расти. Цыгане – очень удобная мишень для нынешних «настоящих патриотов», которых будет поддерживать в решении «ромского вопроса» достаточно много граждан Украины и представителей власти. Да и объявление цыган сплошь преступниками позволит камуфлировать криминальные действия атошников.

«Можно не сомневаться – вскоре мы услышим антицыганскую риторику от большинства украинских политиков, претендующих на то, чтобы быть «настоящими европейцами» и толерантными либералами. Они будут требовать решения «цыганского вопроса» самыми жёсткими методами. Цыгане очень своевременно проявились в украинской политике – и даже странно, что националисты и политики так долго не включали их в свой обширный список ненавистных врагов», – предупреждает журналист Александр Рыбин.

И действительно, не прошло и двух дней после заявления Авакова о том, что все равны для Украины, как теперь уже члены националистической организации «Немезида» подожгли дома цыган в районе Русановских садов.

Нельзя забывать, что группировки С14 и «Немезида» – не кучка маргиналов, а часть репрессивной государственной машины, – напоминает Юрий  Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер». Он уверен, что целью всех этих действий является легализация погромов в принципе: «Ромы – лишь наиболее удобная цель для начала, ведь они являются самым нелюбимым нацменьшинством на Украине. То есть насилию против них будет сочувствовать минимальное число людей. Именно поэтому на роль первых жертв погромов осознанно и с дальним прицелом избраны именно они. Ну а когда сам факт погромов будет признан сначала почти приемлемым, затем допустимым и в итоге благотворным, придёт очередь громить и места компактного проживания других нацменьшинств. Зачем это власти? Затем, зачем погромы нужны любой власти: отвлечь внимание от собственных боков и направить протестную энергию в безопасное (для власти) русло».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.