header
Северодонецкий «Азот».
Размер шрифта:
| 30.04.2018 Новости. События 
747
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страсти вокруг северодонецкого «Азота»

Энергетики пугают катастрофой, а северодончане мечтают сплавить «Гросю» в Польшу

Авария на химическом комбинате «Азот», который находится в городе Северодонецке (фактически это нынешняя столица Луганской области, подконтрольная Киеву), угрожает экологической безопасности всего региона, заявили энергетики.

27 апреля на заводе был повреждён силовой кабель, идущий от ТЭЦ к заводу. «Кабель, который выгорел, питает весь завод. Сейчас провели переподключение линии от «Луганского энергетического объединения» (ЛЭО) на время проведения ремонтных работ», – прокомментировал происшествие заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Вадим Даниелян.

«Подробностей мало, но то, что известно, – пугает. Непредсказуемая катастрофа имеет потенциал Чернобыльской в 1986 году, нужно быстро брать ситуацию под контроль», – отметили в ЛЭО. «Вызывает особое беспокойство и то, что «Азот», который 25 апреля был обесточен за долги до уровня «экологической брони», оказался полностью неспособным  нормально функционировать. Луганское энергетическое объединение не имеет возможности продолжать кредитовать данное предприятие – ЛЭО находится в агонии, что грозит крахом всей энергосистемы Луганщины. Сейчас точно не известно, что происходит и какие последствия будут, но то, что из-за повреждения кабельных линий электропередачи на химическом предприятии был приостановлен процесс охлаждения аммиака, – совсем нехорошо. Это может привести к взрыву на территории "Азота"», – цитирует заявление энергетиков северодонецкий городской сайт 06452.

Руководитель ЛЭО Владимир Грицай в интервью журналистам подтвердил, что «из-за повреждений кабельных линий электропередач было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот» и прекращён процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории «Азота».

Однако в самом Северодонецке говорят о другом – о том, что аммиака в хранилище «Азота» нет с 2014 года, а панику разводят те, кто никогда не бывал за забором предприятия. И, возможно, затеяна она целенаправленно, поскольку мутная вокруг завода ситуация.

23 апреля трудовому коллективу «Азота» сообщили о намерении через месяц поэтапно запустить химический гигант – производства аммиака, мочевины (карбамида) и аммиачной селитры. На это тут же отреагировал местный форум. «Каждые два месяца у нас в СМИ «готовятся к запуску Азота». Это такой чисто северодонецкий прикол. Типа "Украина вступает в ЕС"», – пишут северодончане. Ранее, в марте 2018 года, украинская прокуратура обвинила собственника «Азота» Дмитрия Фирташа в неуплате налогов, параллельно с этим раскручивается скандал о том, что исходных документов, подтверждающих продажу предприятия Фирташу, якобы не существует в природе, имела место нелегальная сделка. Вполне возможно, что повреждение силового кабеля – ещё одна «монета» в эту «копилку», и страсти вокруг «Азота» нагнетаются намеренно.

Северодончане, во всяком случае, на паническую атаку СМИ не откликнулись: их гораздо больше беспокоят долги по зарплате «азотовцам», неопределённая судьба предприятия, очень дорогое отопление, отказ правительства повышать минимальную зарплату. Премьер-министра Гройсмана они ласково называют Гросей и мечтают о том, чтобы Гросю вместе с министром труда и социальной защиты Ревой (тем самым, который упрекал жителей Украины в наличии хорошего аппетита) забрали к себе поляки.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.