header
Первомай-2018 в Луганске
Размер шрифта:
| 01.05.2018 Новости. События 
675
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Первомай: в Донбассе чествуют трудящихся, в Киеве просят «гидного життя»

Праздничный день для ДНР и ЛНР не стал исключением – сегодня утром ВСУ обстреляли города Авдеевку и Ясиноватую из крупнокалиберных пулемётов, а Докучаевск снова расстреляли из танков.

Но, несмотря ни на что, в Донецке и Луганске прошли первомайские демонстрации. Они отличаются масштабностью и настроением: в праздничных колоннах идут представители трудовых коллективов и профсоюзов, ветераны труда, много детей.

Первомай-2018 в Луганске, фото: Луганский информационный центр (ЛИЦ).

«Луганские автолюбители представили на столичной площади Героев Великой Отечественной войны выставку ретро-автомобилей, приуроченную к Первомаю. 

На площади жители и гости столицы могли увидеть уникальные экспонаты автомобилей и мотоциклов начала и середины XX столетия, которые представили Ретро-музей автомобильной, мотоциклетной и военный техники, расположенный на базе мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» и Лаборатория ретро-транспорта Института транспорта и логистики Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Желающие могли не только сфотографироваться у раритетных моделей, но и посидеть за рулем некоторых машин», – передаёт Луганский информационный центр. «У нас в музее находятся 62 единицы автомобилей и мотоциклов. Мы вывезли сюда 14 экземпляров автомобилей и 15 экземпляров мототехники. У нас 13 автомобилей Советского Союза, и один трофейный – это «Опель» военных лет. Представлен, можно сказать, весь набор советского автопрома, начиная от «инвалидки» и заканчивая представительского класса «Чайкой» (автомобили Горьковского автозавода, выпускались с 1959 по 1988 год). Есть уникальная модель «Москвича», их было выпущено на весь Советский Союз 700 экземпляров, один присутствует у нас в музее – это настоящий советский автомобиль-кабриолет», – рассказал президент мотоклуба Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как Прокурор.

Выставка ретро-автомобилей в Луганске, приуроченная к 1 мая 2018 года

Выставка ретро-автомобилей в Луганске, приуроченная к 1 мая 2018 года

Выставка ретро-автомобилей в Луганске, приуроченная к 1 мая 2018 года

Выставка ретроавтомобилей в Луганске,  приуроченная к 1 мая 2018 года

«Жители Донбасса всегда славились своим умением трудиться. Благодаря вашим стараниям Луганская народная республика за четыре года независимости смогла преодолеть колоссальный путь, на который у других государств уходили десятилетия. Я уверен, что самые большие победы и свершения ждут нас впереди!» – поздравил участников луганского марша глава ЛНР Леонид Пасечник, заметив, что адресует эти слова «и тем, кто трудится».

В Киеве 1 мая состоялся марш за права трудящихся под флагами Социал-демократической партии (бывшей «Партии простых людей» депутата Сергея Каплина). И вполне вероятно, это последний Первомай на Украине, к тому же в этом году украинские граждане празднуют не День международной солидарности трудящихся, а просто День труда.

Так выглядит сегодняшний киевский Первомай

Так выглядит сегодняшний киевский Первомай

Таким был украинский советский Первомай в Киеве

Таким был украинский советский Первомай в Киеве

С утра на Крещатик были стянуты силы Нацгвардии и патрульной полиции, которые в два ряда выстроились по обе стороны улицы.

Участники марша – в подавляющем большинстве пенсионеры и студенты – требуют достойных условий и оплаты труда и отмены грабительских тарифов на коммунальные услуги. Требования своевременные, ведь именно с сегодняшнего дня будет изменён порядок начисления субсидий на оплату услуг ЖКХ, после чего многие её лишатся.

Участников марша немного – до 1000 человек.  Но и это сейчас для Украины – достижение. Даже если самих трудящихся в киевской первомайской колонне – единицы.

Мужчина в вышиванке, узрев красные флаги, попытался остановить шествие.  «Остановитесь! Что вы делаете? Это все против Украины! Кому это надо? Путину? – выкрикивал он. – Это путинские агенты, изменники идут!» Полицейским пришлось выводить «патриота» из колонны демонстрантов.

Традиционный первомайский лозунг «Миру – мир!» не присутствовал в риторике спикеров киевского марша. «Нам потрібні робота, зарплата і гідне життя!» – выкрикивали они («Нам нужны работа, зарплата и достойная жизнь!»). Но сами протестующие тихонько признавались журналистам, что они – за мир, ведь на востоке страны вот уже пятый год идёт война, гибнут взрослые и дети.

Первомай сегодня широко отмечают в самопровозглашённых республиках, чего не скажешь об Украине. В большинстве населённых пунктов страны – тишина, о празднике стараются не вспоминать, а лишний выходной посвятить работе на дачах и огородах. А если где и отважились на весьма скромные мероприятия, то «патриоты» тут же видят в этом «государственную измену». Как, например, в Харькове.

Соб. корр. ФСК


Первомай в Одессе

Первомай в Харькове


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.