header
Китай разместил ракеты класса земля-воздух и противокорабельные крылатые ракеты с радиусом действия 295 и 160 морских миль, соответственно, на островах Огненный Крест, Мисчиф и Суби-риф, которые входят в состав архипелага Спратли в Южно-Китайском море.
Размер шрифта:
| 03.05.2018 Новости. События 
627
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Китай сдерживает проникновение США в район Южно-Китайского моря

Зону китайских интересов в регионе определяет «линия девяти пунктиров»

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на американский новостной телеканал CNBC,  Китай разместил ракеты класса «земля-воздух» и противокорабельные крылатые ракеты с радиусом действия 295 и 160 морских миль соответственно на островах Огненный Крест, Мисчиф и Суби-риф, которые входят в состав архипелага Спратли в Южно-Китайском море.

Все три острова – искусственные. Они выстроены Китаем как форпост в акватории

Южно-Китайского моря и фактор сдерживания не только Соединённых Штатов, но также Вьетнама, Малайзии, Филиппин, Брунея и Тайваня, претендующих на архипелаг Спратли и шельф, хранящий более 5 млрд. т  нефти и более 55 трлн. куб. м природного газа. «Теперь, если вы претендуете на что-то в Южно-Китайском море…  вы знаете, что Китай контролирует каждый ваш шаг. Вы знаете, что находитесь в зоне поражения для китайских ракет», –  говорит Грег Поулинг, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Архипелаг Спратли насчитывает около 100 мелких островов; как указывает Пекин, здесь  на протяжении веков селились китайские рыбаки. Однако глава Тихоокеанского командования армии США адмирал Филипп Дэвидсон заявляет, что воинский контингент на островах Спратли позволит Китаю распространить своё геополитическое влияние «на тысячи миль вглубь Океании… и легко превзойти по военной силе других претендентов в Южно-Китайском море».

Для Пекина зону китайских интересов в водах Южно-Китайского моря определяет«линия девяти пунктиров», прочерченная на карте от материкового Китая и острова Хайнань до побережья Малайзии и Брунея почти на экваторе.

Для Пекина зону китайских интересов в водах Южно-Китайского моря определяет «линия девяти пунктиров», прочерченная на карте от материкового Китая и острова Хайнань до побережья Малайзии и Брунея почти на экваторе. 

Через Южно-Китайское море пролегает треть мирового судоходного сообщения, в том числе через акваторию этого моря поступает около 80 процентов импортируемой Китаем нефти.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.