header
Украинские нацисты маршируют в Одессе 2 мая 2018 года.
Размер шрифта:
| 05.05.2018 Новости. События 
675
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ABC Nyheter: Норвегия спонсирует украинских нацистов

20 млн евро ежегодно выделяются украинским властям, тесно связанным с неонацистскими группировками

На пятом году после государственного переворота в Киеве и начала войны в Донбассе норвежцы вдруг пришли к выводу, что на Украине власть идёт на поводу нацистов, которые и помогли совершить этот переворот.

Норвежское интернет-издание ABC Nyheter опубликовало доклад организации Landinfo, которая работает под крылом Департамента по делам иностранцев Норвегии и ставит своей задачей получение достоверной информации о различных странах.

В докладе говорится о том, что ситуация, сложившаяся на Украине в последнее время, вызывает большое беспокойство Норвегии. Дело в том, что норвежское правительство каждый год выделяет достаточно крупные суммы денег в помощь Украине, а значит, имеет полное право выражать своё беспокойство.

Политики не делают ничего для того, чтобы решить проблему обеспечения безопасности мирных мероприятий, в то время как ультра-националисты нападают на участников мирных демонстраций, проводимых гражданскими активистами, – отмечается в докладе Landinfo о положении на Украине.

Издание отмечает, что отношения между влиятельными правоэкстремистскими группами типа «Правого сектора»* и властями непростые, складывается впечатление, что в Киеве боятся националистов и предпочитают лишний раз с ними не связываться. В отчёте приводится пример того, как украинские наци манипулируют киевской властью: им удалось заставить правительство прекратить все контакты с мятежниками на востоке страны, объявив блокаду Донбассу и перекрыв все поставки грузов и товаров.

Landinfo также вспоминает случаи нападения экстремистских группировок на городские власти во Львове и Киеве.

Власть колеблется, когда речь идёт о том, чтобы предпринимать какие-то меры против подобных групп, говорится в докладе. Объясняется это тем, что националисты помогли совершить государственный переворот в 2014 году, а потом играли главную роль в войне против мятежников на востоке.

Также Киев опасается, что такие группировки, как «Свобода» и «Правый сектор»* могут пойти против правительства.

Вместе с тем норвежские эксперты вынуждены были признать, что радикалы ведут себя так уверенно по той причине, что существуют тесные связи между членами правительства и группировками на крайне правом фланге, отмечается в докладе Landinfo. А в качестве примера приводится министр внутренних дел Арсен Аваков, который в течение длительного времени связан с батальоном «Азов», военизированным формированием, которое сегодня вошло в официальные Вооружённые силы Украины, несмотря на то что этот батальон открыто использует символику СС.

Заместитель же министра внутренних дел Вадим Троян является членом неонацистской военной организации «Патриоты Украины», пишет Landinfo, ссылаясь на репортаж в Washington Post.

Один из разделов доклада Landinfo посвящён работе Службы безопасности Украины, причём, как отмечается, многое указывает на то, что СБУ регулярно нарушает нормы уголовного законодательства и позволяет себе большие вольности. В частности, берёт на себя также такие функции полиции, как аресты и допросы, хотя это и не входит в круг её задач.

«Сообщается также, что СБУ применяет к арестованным пытки для того, чтобы получить признание, или для того, чтобы заставить арестованных с ней сотрудничать. СБУ также задерживает людей без решения суда и систематически нарушает требования, которые надо соблюдать при аресте, в частности права на юридическую помощь», – говорится в отчёте.

ABC Nyheter отмечает, что, по данным государственного Tilskuddsportal, в 2018 году Норвегия выделяет Украине 97,3 миллиона крон. Однако на заседании парламента ЕС 20 марта этого года министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрэйде сообщила, что Норвегия ежегодно выделяет Украине 20 миллионов евро, то есть почти 200 миллионов крон.

Деньги выделяются правительству Украины, однако, учитывая тесные связи властей с ультра-радикалами, не получается ли так, что Норвегия спонсирует украинских нацистов, задаётся вопросом издание.

 * экстремистская организация, запрещённая в РФ.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.