header
Памятник маршалу Жукову в Харькове
Размер шрифта:
| 07.05.2018 Новости. События 
591
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские нацисты напали на памятник Жукову – маршал победил

Геннадий Кернес: «Мы эту попытку на ноль уже умножили»

Грядущий День Победы, который остаётся одним из главных праздников для большинства жителей Украины, не даёт покоя местным нацистам. В ночь на 6 мая они попытались «победить» самого Маршала Победы – Георгия Жукова, памятник которому был установлен в Харькове на проспекте Григоренко в 1994 году.

Ещё год назад памятник Жукову возмущал украинскую нацистскую организацию «Сокіл». Тогда дело закончилось публикациями в социальных сетях.

Памятник Жукову сбросили с постамента, но он не пострадал.

Памятник Жукову сбросили с постамента, но он не пострадал.

Прошёл год, прежде чем радикалы решились пойти на войну с Жуковым. Точнее, с памятником. Вандалы, попытавшиеся его разрушить, не стали скрывать преступление – в сети Facebook сразу же появились фотографии нацистов в балаклавах, позирующих на фоне поверженного памятника. Снимки эти размещены на странице нацистской группировки «Фрайкор», которая и взяла на себя ответственность за содеянное. «Фрайкор» является сборищем атошников.

«Фрайкор» – ещё одна украинская нацистская группировка.

«Фрайкор» – ещё одна украинская нацистская группировка.

Это не первая попытка «победить» советского маршала – бюст Жукова уже обливали красной краской и требовали снести. Однако районная администрация на официальный запрос о сносе памятника ответила, что «бюст не попадает под действие закона о декоммунизации, и его нет в списках тех памятников, решение о сносе которых принималось ещё в 2016 году».

Впрочем, усилия вандалов не принесли успеха – им не удалось уничтожить памятник легендарному полководцу. Бюст Жукова практически не пострадал.

«Он упал на кусты можжевельника и поэтому не пострадал. Уже в 7 утра на место происшествия прибыл автокран, и бюст установили на своё место на проспекте Петра Григоренко», – пояснил дежурный в районной администрации Харькова.

«Сегодня ночью доморощенные декоммунизаторы опять попытались плюнуть в память о своих дедах и прадедах, прошедших Вторую мировую войну, – попытались разрушить бюст Жукова. Но мы эту попытку на ноль уже умножили – бюст восстановлен. Понятно, что ночные вандалы трусливо, в темноте борются не за декоммунизацию. Они просто по сути своей разрушители, которым плевать на чувства уже и так немногочисленных ветеранов, их дедов, бабушек и просто людей, которые уничтожили фашизм. Хотя бы из уважения к их возрасту и заслугам можно было бы этого не делать», – написал на своей странице в социальной сети Facebook мэр Харькова Геннадий Кернес.

Также харьковский градоначальник потребовал от правоохранительных органов установить круглосуточную охрану всех памятников, особенно накануне Дня Победы: «Со своей стороны я обращусь к руководству местной полиции, чтоб они всё-таки не дали возможности горе-«патриотам» испортить харьковчанам приближающиеся День памяти и примирения и День Победы. Я требую взять под круглосуточную охрану все памятники, монументы, братские захоронения тех, кто боролся с фашизмом».

Геннадий Кернес о восстановлении памятника маршалу Жукову в Харькове.

Геннадий Кернес о восстановлении памятника маршалу Жукову в Харькове.

«Городские власти будут внимательно следить за тем, чтобы трусливым ночным вандалам ничего больше не удалось разрушить в нашем любимом Харькове. И чтобы 8 и 9 мая мы могли достойно почтить память погибших на той войне, почтить память ушедших ветеранов и отдать дань уважения тем из них, кто ещё с нами», – пообещал Кернес.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.