header
Ярослав Качинський на майдане в одном строю с «хорошими» демократами и «плохими» националистами.
Размер шрифта:
| 11.05.2018 Новости. События 
909
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Polska Niepodległa: новый майдан на Украине обернётся кровавой бойней

Украина отброшена на сотню лет назад

Польский общественно-политический еженедельник Polska Niepodległa проанализировал текущую экономическую ситуацию на Украине и дал неутешительный прогноз на будущее: в этом году может случиться новый майдан, который обернётся кровавой бойней.

Сложно поверить, но по ключевым экономическим и социальным показателям Украина откатилась на уровень стран Африки. Заявления властей на тему реформ остаются пустыми словами или ведут лишь к имитации деятельности. Это началось не вчера и не после майдана, а 27 лет назад. В результате мы видим прогрессирующий хаос и деморализацию, пишет автор статьи Роберт Хеда (Robert Cheda), сотрудник аналитического центра «Фонд им. Казимира Пулавского».

Как так получилось, что Украина, обладавшая на заре независимости лучшей исходной позицией, чем Польша, отстаёт сегодня от Польши почти во всех сферах? Что произошло с огромным стартовым капиталом? Ведь в 1991 году это была страна с развитым приборостроением, космической и авиационной промышленностью. Она обладала армией, занимавшей четвёртое место в мире, огромным количеством прекрасно образованных специалистов, ядерной промышленностью и природными богатствами. Сейчас её экономика уступает по потенциалу польской и имеет отчётливый сырьевой профиль, а главным «экспортным товаром» стала дешёвая (неквалифицированная) рабочая сила, удивляется аналитик.

Как образно описал эту проблему еженедельник «Зеркало недели», за 27 лет жизни при независимости Украина скатилась из эпохи XXI века с космическими ракетами к началу прошлого века с немым кино.

Polska Niepodległa отмечает, что сегодня украинские публицисты задают вопрос: продержится ли Украина ещё один год, ведь сейчас ситуация хуже, чем перед революцией 2014 года? От того, каким будет ответ, зависит не только будущее этой страны, но и стабильность Европы, а возможно, и всего мира.

Роберт Хеда уверен, что Украина не может вернуться к тому уровню ВВП, какой у неё был в 1990 году. По экономическому развитию Украина только чуть опережает такие государства, как Габон, Ботсвана, Намибия или Алжир, Тунис и Египет. По индексу социального развития и развития человеческого потенциала она занимает примерно то же место.

За годы независимости показатель ВВП Украины сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, такого не было ни в одной другой стране. Похожих примеров в 1991-2015 годах было всего пять: следующие за Украиной места занимают Молдавия (– 29%), Грузия (– 14%), Зимбабве (– 2,3%) и Южно-Африканская Республика (– 0,94%). Оценивая экономические завоевания периода независимости, «Зеркало недели» предлагает использовать формулировку «самая большая экономическая катастрофа рубежа XX и XXI веков».

По ВВП на душу населения (2300 долларов) Украина находится между Марокко (2900 долларов) и Гондурасом (2200 долларов). Экономика Украины не может обеспечить всех людей работой. За последние 27 лет экономический словарь лишился целых разделов: космическая, электронная, оптико-механическая промышленность. Понятия «робототехника» или «автоматизация технологического процесса» стали далёким воспоминанием. В поисках работы Украину покинули 10-12 миллионов человек. 

Тезис, что украинцам живётся нелегко, звучит банально, а сравнения с африканскими реалиями уже прочно закрепились в публицистическом лексиконе. Как метко подметила французская газета Le Figaro, «революция достоинства» на майдане привела к смене режима, но не изменила сущность власти. Узкая прослойка элиты присвоила национальные богатства, чтобы, пользуясь экономической силой, создавать такие властные институты, которые позволят ей увеличивать свой финансовый потенциал. Это смертельно опасный для государства и общества порочный круг. Класс олигархов не позволяет провести санацию, чтобы не лишиться своей привилегированной роли.

Движущей силой революции выступали три группы влияния: либералы и демократы, мечтавшие о европейской Украине в рядах НАТО и ЕС; националисты, стремящиеся построить мононациональное государство; олигархи, которым угрожала алчность предыдущего властного режима. Сейчас верх взял союз двух последних групп, объясняет Роберт Хеда.

Националисты, которые опираются на силовые структуры, монополизировали историю и идеологию государства. Источником финансирования выступают олигархические кланы. Либералы и демократы оказались на вторых ролях, а гражданское общество и свободные СМИ стали подвергаться репрессиям. В такой ситуации объявленные три года назад реформы превратились в фарс. Государственный аппарат лишили профессионалов: место честных людей заняли коррумпированные карьеристы. Система правосудия саботировала реформы, и сейчас она подчиняется Петру Порошенко точно так же, как подчинялась его предшественнику. В стране процветает воровство и царит хаос. Парламент, как и раньше, служит местом, где олигархи улаживают свои дела, а также ареной межклановых схваток. Президент лишь делает вид, что он руководит оздоровлением Украины, а сам занимается усилением своей власти и приумножением богатств.

В украинском обществе усиливаются евроскептические настроения. Всё это может закончиться или появлением жёсткого политика и разрушением олигархического порочного круга сверху, или же, что вероятнее, новым майданом. Который, учитывая количество оружия в стране и боевого опыта, закончится кровавой бойней, считает польский аналитик.

Одно он забыл вспомнить: Польша усиленно поддерживала государственный переворот 2014 года в Киеве, причём польские политики, постоянно навещавшие майдан, делали вид, что не замечают банд украинских нацистов под чёрно-красными флагами УПА [в России организация запрещена]. Описывая в целом правильно катастрофу украинского независимого государства, аналитик «Фонда им. Казимира Пулавского» пытается найти причину краха идей последнего майдана в том, что хороших парней – либералов и демократов – оттеснили плохие олигархи и националисты. На самом же деле «хороший парень» Арсений Яценюк, считавшийся на Западе и либералом, и демократом достаточно долго был премьер-министром Украины, но к положительным преобразованиям это не привело. Хочется напомнить польскому эксперту и ещё один известный факт: режим, который при поддержке Польши свергали хорошие парни вместе с плохими парнями в 2014 году, долгие годы удерживал национальную валюту на уровне 7,9-7,99 гривен за доллар, при новой власти гривна подешевела в три с лишним раза, и это не предел. При этом финансовым сектором Украины до апреля 2016 года управляла американка Натали Энн Яресько, она же метила в премьер-министры украинского государства. А поляк Войцех Бальчун руководил украинским железнодорожным хозяйством, да так, что об этом долго ещё не забудут. Через полгода работы Бальчун заявил о техническом дефолте. На Украине его называют не иначе как «польский Остап Бендер».

И если ещё года два назад на Украине шутили, что «через двадцать лет будем жить, как при Януковиче», то теперь и такая перспектива кажется несбыточной. Стараниями и Польши в том числе украинское государство отброшено на сотню лет назад.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.