header
Украинский нацизм.
Размер шрифта:
| 14.05.2018 Новости. События 
931
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Daily Beast: на Украине около 200 тысяч евреев встревожены ростом нацизма

А посол Украины в Германии оказался нацистом

За океаном продолжают показывать своё недовольство разгулом нацизма на Украине. Вслед за конгрессменами США, написавшими письмо в Госдеп о том, что «на Украине складывается неприемлемая ситуация с антисемитизмом», американский новостной сайт The Daily Beast опубликовал статью об украинских нацистах.

Россияне утверждают, что неонацисты на Украине повсюду, даже в верхних эшелонах власти. Украинцы говорят, что всё это клевета. А около 200 тысяч евреев чувствуют, что они оказались меж двух огней, говорится в статье.

В ночном клубе «Бинго» несколько сотен украинских любителей рок-музыки праздновали день рождения ультранационалистической рок-группы «Сокира Перуна». Некоторые из них были подростками, другим было далеко за 40. В их одежде и татуировках присутствовала масса нацистской символики, языческих орнаментов и эмблем непрекращающейся войны на востоке Украины. Некоторые любители рок-музыки привели с собой детей. Над сценой клубился дым, гремел тяжёлый гитарный рок, и десятки рук взмывали вверх в нацистском приветствии, когда солист группы Арсений Климачёв выкрикивал неонацистские строки, которые стали популярными в столице Украины: «Герои моей расы! Герои твоей расы!», пишет автор статьи Анна Немцова, корреспондент The Daily Beast в Москве.

Украинские евреи, которых сейчас насчитывается около 200 тысяч, крайне встревожены проявлениями этой субкультуры. С их точки зрения, поклонники Гитлера — это не просто любители тяжёлого рока, а ещё одно воплощение враждебного и набирающего вес движения.

Многие в России сегодня настаивают на том, что проевропейское движение майдана на самом деле было «фашистским» и что Украиной сейчас управляет правительство неонацистов. И как будто для того, чтобы это подтвердить, десятки ультраправых движений, группировок и музыкальных групп используют нацистскую символику и хвалебно отзываются о жестокости Гитлера по отношению к большевикам — «оккупантам Украины», отмечает The Daily Beast.

За несколько дней до празднования 73-й годовщины победы союзников над нацистами во Второй мировой войне на Украине прошёл марш ультранационалистов, которые заявили, что Одессу необходимо очистить от евреев. Во время этой акции глава одесского отделения «Правого сектора»* Татьяна Сойкина заявила: «Мы уверены в том, что наведём в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам! Не олигархии. Слава Украине!»

Этот марш прошёл через несколько дней после того, как Конгресс США направил в Госдепартамент письмо о том, что Украина «прославляет нацистских коллаборационистов и предусматривает уголовную ответственность за отрицание их «героизма». Американские конгрессмены указали, что такие нацистские коллаборационисты, как Степан Бандера, Роман Шухевич, а также Организация украинских националистов (УПА)*, убивали евреев и поляков с 1941 по 1945 год. Однако с точки зрения многих современных украинцев, эти исторические фигуры являются настоящими героями.

«Антисемитизм стремительно набирает обороты по всей Украине: памятники жертвам холокоста еженедельно варварски разрушаются, а если оппозиция хочет сказать, что президент Пётр Порошенко плохой, она заявляет, что он еврей», — говорит глава еврейского комитета Украины Эдуард Долинский.

Долинский, известная публичная фигура на Украине, ведёт статистику инцидентов антисемитского характера. Еврейский комитет Украины потребовал, чтобы правительство и правоохранительные органы добивались наказания для тех, кто проповедует нацистскую идеологию, но пока безрезультатно.

«Главная цель еврейского комитета — не допустить повторения истории. Сегодня многие убеждены, что во всех политических провалах виноваты евреи — как это было в Германии в 1930-х годах», — рассказал Долинский в беседе с репортерами The Daily Beast.

«Недавно меня пригласили на круглый стол в одном телешоу, где я должен был дискутировать с ультраправыми политиками. У меня была возможность взять с собой ещё двоих человек, но все мои друзья побоялись туда идти», — вспоминает Долинский.

Автор статьи вспоминает и заместителя директора львовской школы №100 Марьяну Батюк, уволенную за публикацию фотографии, на которой она и её ученики вскинули руки в характерном нацистском приветствии, и ультраправые военизированные отряды, марширующие по улицам Киева.

«Активистам в Одессе, учительнице во Львове и тем, кто разрушает памятники жертвам холокоста, должно быть, платят либо кремлёвские агенты, либо те, кто хочет дискредитировать Украину», — уверяет украинский националист Сергей Пархоменко в интервью изданию The Daily Beast.

«Глупо во всём винить Кремль. Чиновники должны признать, что на Украине действительно есть люди, использующие символику нацистов.  Каждый год тысячи людей ультраправых взглядов принимают участие в фестивале «Повстанец». Это не новость», – считает украинская журналистка Екатерина Сергацкова, основавшая издание «Заборона». Репортёры именно этого издания сфотографировали на концерте в Киеве молодых людей, демонстрирующих татуировки с символикой нацистов, а также огромный нацистский флаг.

На прошлой неделе президент Пётр Порошенко осудил рост антисемитизма, назвав его «неприемлемым». Однако ситуация не меняется, заключает The Daily Beast.

Живой пример украинского нацизма – консул Украины в Германии Васыль Марущинець. Дипломат на своей странице Facebook озвучил такие мысли: «Жиди оголосили війну Німеччині в 1934 році», «Боже, покарай жидів» , «Бабин Яр. Не жиди в 1941 році, а українців 1918-1941 тут убито». Такими публикациями украинский консул делился со своими интернет-приятелями. И если бы не блогер Анатолий Шарий, который об этом рассказал, дипломат спокойно бы себе работал дальше, презентуя флаг будущего украинского государства «ариев» с жёлтой свастикой на голубом фоне. «Слава Украине! Смерть антифашистам!» – пишет нацист Марущинець.

К слову, он ненавидит не только евреев, но и русских, венгров, цыган, поляков.

Теперь скандал МИД Украины старается замять, консул от должности отстранён, но после того, как о нацистском мировоззрении дипломата узнали депутаты в Польше, Израиле, Германии.

Осталось добавить, что коллеги Марущинця прекрасно знали, что он – нацист. Включая тех, кто работает в украинском МИД. Целый сонм украинских дипломатов поддерживают в Facebook публикации Марущинця, направленные против евреев, русских, русинов, венгров, поляков, цыган…

На 60-летие нацисту-консулу коллеги подарили тортик в виде книги Гитлера Mein Kampf. А другие коллеги – послы и работники украинского внешнеполитического ведомства – встретили этот «сюрприз» с восторгом. 

Украинский нацизм оказался лицом украинского МИД.

По материалам СМИ.
* – организации, запрещённые в России
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.