header
Под бело-красно-белым флагом действовали «добровольцы» — пособники Гитлера.
Размер шрифта:
| 14.05.2018 Новости. События 
1123
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Белоруссии оппозиция задумала уравнять бело-красно-белый флаг с государственным

Как оппозиционеры плюют на белорусский народ

Белорусская оппозиция, вдохновлённая празднованием Дня воли, решила идти дальше, продвигая идею Беларуси – наследницы БНР -  на государственный уровень. Решили начать с флага.  Депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и группа оппозиционных общественников сочинили законопроект об использовании и охране бело-красно-белого флага – его планируют передать в парламент для рассмотрения.

Один из аргументов, который в пользу своего законопроекта выдвигают белорусские оппозиционеры: дескать, бело-красно-белый флаг уже был официальным государственным символом Беларуси в период с 19 сентября 1991 по 6 июня 1995 года и президент Александр Лукашенко давал присягу на первых выборах именно под ним.

Главное, чего хочет добиться оппозиция, – уравнять бело-красно-белый флаг с государственным красно-зелёным. Современный флаг РБ – очень похож на советский, но с изменениями – стал государственным по итогам проведённого в Белоруссии референдума 14 мая 1995 года. 

Вчера под БКБ-флагом действовали «добровольцы» – пособники Гитлера…

Вчера под БКБ-флагом действовали «добровольцы» – пособники Гитлера…

Сегодня под БКБ-флагом белорусские «добровольцы» убивают жителей Донбасса.

Сегодня под БКБ-флагом белорусские «добровольцы» убивают жителей Донбасса.

Именно к этой дате – 14 мая – и привязана презентация законопроекта о возвращении отвергнутого большинством белорусов БКБ-флага как официального. Лукавство оппозиционеров состоит в том, что надеяться на проведение нового плебисцита по этому вопросу они не могут – его результат можно легко спрогнозировать заранее. Бело-красно-белое полотнище у белорусских ветеранских организаций, да и у большинства граждан ассоциируется не столько с символикой химеры БНР, сколько с коллаборционистами, пособниками гитлеровских нацистов. Ясно, что подавляющая часть общества, как и двадцать с лишним лет назад, не воспримет возврата к БКБ-символике. Оппозиционное меньшинство это прекрасно понимает, и поэтому готовится поднять вопрос о бело-красно-белом флаге в парламенте без всякого референдума.

«Авторы законопроекта предлагают разрешить свободно использовать бело-красно-белый флаг во время государственных праздников, праздничных дней, а также во время торжественных мероприятий, которые проводятся государственными органами, юридическими лицами, гражданами и во время народных, рабочих, семейных праздников, и в другие памятные даты.

Также предлагается разрешить ставить маленькие БЧБ-флажки на столы в офисах организаций, изображение флага использовать в декоративных целях в качестве национального символа, а местным депутатам разрешить обязывать госорганы и другие государственные организации вывешивать БЧБ-флаг одновременно с государственным флагом в обозначенные праздничные дни или постоянно», – сообщает белорусский портал TUT.BY

БКБ-флаг по тексту законопроекта признаётся «историко-культурной ценностью» – и именно на этом основании встаёт в один ряд с государственным красно-зелёным знаменем. За создание препятствий по его использованию и осквернение авторы проекта закона предлагают наказывать так же, как и за неправомерные действия в отношении государственного флага.

Хитро, что и говорить! Те, кто громче других кричит в Белоруссии о демократии и свободе, под видом сохранения культурно-исторического наследия тащат в Национальное собрание законопроект, нивелирующий результаты референдума 1995 года! По мнению Анны Канопацкой, бывший государственный символ РБ «мае асаблівае гістарычнае, духоўнае і культурнае значэнне для нашай краіны і яе жыхароў». И это несмотря на то, что «яе жыхары» приняли решение отказаться от БКБ-символики. В этом и состоит истинное отношение белорусской оппозиции к народу: именно 14 мая, в день референдума о смене государственной символики, презентуется проект закона о возвращении БКБ-флага.

БКБ-флаг в Белоруссии в период Великой Отечественной войны

Может быть, и портреты Гитлера оппозиция предложит признать наравне с БКБ-флагом «историко-культурной ценностью»? Это выглядело бы логично.

А если говорить всерьёз про «особое историческое, духовное и культурное значение» бело-красно-белого флага для Белоруссии и её жителей, можно найти много документальных материалов времён Великой Отечественной на этот счёт. Тогда уж и портреты «Гитлера-асвабадителя» парламенту Беларуси надо признавать «историко-культурной ценностью» и разрешать  вывешивать по праздникам и памятным датам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.