header
Зоран Заев сказал, что дружба между Республикой Македония и Грецией стала крепче и пообещал решить спор о названии в интересах граждан обоих государств. В СМИ просочился вариант окончательного названия для БЮРМ –
Размер шрифта:
| 19.05.2018 Новости. События 
435
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Македонии надвигается политический кризис

Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?

На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров греческого премьер-министра Алексиса Ципраса с македонским премьером Зораном Заевым  о новом названии Македонии. 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО, на котором в члены Североатлантического альянса может быть принята Македония, но  при условии, что она сменит своё нынешнее официальное название «Бывшая югославская республика  Македония» (БЮРМ) на новое, которое бы устраивало Грецию.  

Выступая в Софии на  брифинге, Заев заявил, что дружба между Республикой Македония и Грецией стала крепче и пообещал  решить спор о названии в интересах граждан  обоих государств. В балканские СМИ просочился вариант окончательного названия для БЮРМ – "Илинденская Республика Македония", который якобы полностью удовлетворяет греческую сторону.  Однако Ципрас сдержан в оценках перспектив: «Это тяжелый процесс. Мы изучаем шаг за шагом все детали, но мы еще не в том положении, чтобы говорить о соглашении».


 
Фото PROFIMEDIA

По словам греческого премьера, название должно показать, что есть отличие греческой Македонии и её истории от страны, которая образовалась намного позднее как бывшая югославская республика Македония.  Ципрас также  подчеркнул, что временем переговоров  Греция не ограничена.  19 мая он провёл переговоры с президентом  Греции Павлопулосом и  лидерами политических партий, ещё раз подчеркнув, что Македонии придётся пересмотреть свою конституцию. Греческая оппозиция не приемлет новое  название БЮРМ, о котором предварительно договорились в Софии.   Македонская оппозиция тоже не в восторге от результатов переговоров и объявила, что 2 июня по всей стране пройдут митинги протеста, на которых  оппозиционная партия «Внутренняя македонская революционная организация»  –  Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО – ДПМНЕ) будет добиваться проведения внеочередных   парламентских выборов  и отставки кабинета Зорана Заева, получившего власть в мае 2017 года при поддержке албанского меньшинства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.