header
В документальном фильме об отношении европейцев к событиям Второй мировой войны граждане Австрии, Польши, Германии, США рассказывают о том, как они видят и понимают историю. Надо сказать, Запад сделал многое, чтобы историю эту переписать.
Размер шрифта:
| 20.05.2018
545
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как относятся в странах Европы к событиям Второй мировой войны

В новом документальном фильме RT об отношении европейцев к событиям Второй мировой войны граждане Австрии, Польши, Германии, США говорят о том, как они понимают не такую уж давнюю историю прошедшей войны.

Историю, участники которой ещё живы, Запад старательно переписал, даже не дожидаясь, пока уйдёт последний живой свидетель.

И вот уже Польша принимает закон, по которому будут уничтожены 500 монументов советским воинам-освободителям, а молодые поляки уверены, что Советская армия уничтожала их предков наравне с фашистами. Ну а роль спасителей, безусловно, в новой трактовке истории досталась Соединённым Штатам, которые сделали хороший бизнес на этой войне. И никого не смущают нестыковки «новой истории».

«У вас своя история, у нас – своя» - так и говорит молодой поляк, которому задают вопрос о том, кто победил в той войне. И добавляет: «Советский Союз напал на Польшу и забрал наши земли». Он уверен в этом. Его так учили.

В европейских учебниках истории сегодня нет ни слова о том, что пришлось пережить советскому народу, ни слова о подвигах советских солдат и, конечно, ни слова благодарности. А уж о том, что против Советского Союза воевала практически вся Европа, предпочитают не вспоминать.

Это очень удобно – просто промолчать в надежде, что через пару поколений все всё забудут.

Поэтому в Освенциме сегодня можно разместить туристический центр с кафе и ресторанами и никого это не возмущает, ну разве совсем древних стариков. Кстати, кто освободил Освенцим? А просто – «освободили», без подробностей, какая разница.

Впрочем, есть и светлые моменты – в фильме рассказывают и о том, как энтузиасты в европейских странах ухаживают за могилами советских солдат, погибших при освобождении этих стран, бережно собирают документы, работают в архивах, устанавливают, кто похоронен в безымянных могилах, чтобы разыскать их родственников на огромном постсоветском пространстве. Работу они делают огромную, жаль только, что все эти энтузиасты немолоды, а после их ухода и эти родники памяти могут заглохнуть…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.