header
Граница Украины с Россией, визовый режим Украины с Россией.
Размер шрифта:
| 18.06.2018 Новости. События 
800
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина делает ещё один шаг к введению визового режима с Россией

Летом в восьми крупнейших городах РФ откроются украинские визовые центры

Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины сообщил, что с 15 июня по 1 августа будут открыты 56 новых визовых центров за рубежом, из них восемь – в России.  

«Министерством иностранных дел реализован комплекс мер по повышению уровня консульского обслуживания иностранцев, желающих посетить нашу страну, – в период с 15 июня до 1 августа в разных уголках мира начнут работу новые украинские визовые центры, которые будут оказывать услуги иностранцам в сфере приёма ходатайств при оформлении виз для въезда в Украину», – сказано в сообщении департамента на официальной странице в социальной сети Facebook.  

В России визовые центры откроют в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Калининграде, Новосибирске и Екатеринбурге. 

«Довольно печальный шаг. Украина, очевидно, планирует введение визового режима. Сама эта идея требует больших затрат и несёт за собой последствия для украинской стороны. Если введут визовый режим, то многие люди будут иметь проблемы с посещением России, возникнут лишние временные и денежные затраты. Это ещё один шаг в традициях нынешней власти, который не способствует ни развитию Украины, ни восстановлению отношений с Россией. Деятельность украинского руководства по разрушению своего государства продолжается», – считает украинский политолог и экономист Александр Дудчак. 

Введение визового режима может ударить не столько по гражданам России, сколько по украинцам, ведь они едут на заработки в Российскую Федерацию, а не наоборот – если РФ ответит симметрично. Но наверняка в Киеве этим не озабочены, там давно уже бытует мнение, что граждане, работающие в России, – потенциальные предатели, и если у них возникнут трудности с пересечением российской границы, то это даже к лучшему.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не раз заявлял, что «введение визового режима с Россией вполне возможно». В Москве на его заявления ответили, что «при необходимости Кремль готов поступить зеркально». 

Более половины украинцев высказываются против введения визового режима с Россией. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого агентством «Рейтинг» (Rating Group Ukraine). Лишь менее 30% граждан Украины поддерживают введение визового режима с Россией, в основном это жители западных регионов страны, которые едут на заработки в Польшу, а не в Россию. 

Напомним, сегодня между Российской Федерацией и Украиной действует безвизовый режим. Однако Киев в одностороннем порядке ввёл с 1 января 2018 года биометрический контроль на границе для въезжающих на Украину иностранцев, в том числе и для граждан России. Теперь попасть на Украину можно по биометрическому паспорту, сдав отпечатки пальцев на границе. А прибыв в страну, россияне должны зарегистрироваться и сообщать обо всех своих перемещениях по территории Украины. 

«Сначала биометрика, потом заявление о том, что они будут заезжать на нашу территорию, а потом третье – контроль на нашей территории... Если эти три стадии не заработают, тогда нам нужен визовый режим», – заявил ещё в декабре 2017 года глава МИД Украины Павел Климкин. Идею о введении визового режима с Россией не раз высказывали и депутаты украинского парламента. Так что визовые центры – это очередной шаг к этому. Пока же в украинском министерстве иностранных дел уверяют, что «визовые центры в России будут помогать в открытии виз для въезда в украинское государство иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации».

Понятно, что только для этих задач восьми визовых центров в крупнейших городах России слишком много. Понятно и другое: украинская власть последовательно строит «стену» на границе с Россией, будучи заинтересованной в разрыве межчеловеческих связей, в том числе и родственных. Несомненно, что ещё одним поводом для этого стал чемпионат мира по футболу, поскольку тысячи украинских болельщиков, несмотря на призывы бойкотировать «страну-агрессора», поехали на матчи в Россию. С собой они привезут воспоминания, рассказы, фотографии, разительно контрастирующие с телевизионной картинкой. Поэтому Киев и не опасается «зеркального ответа» на введение виз со стороны России: во-первых, это усложнит жизнь работающим в РФ – явно нелояльным к режиму украинским гражданам, во-вторых, в разы снизит поток туристов. И то и другое для людей – плохо, но хорошо – для власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.