header
Сирийская армия готовится к наступлению на юге страны.
Размер шрифта:
| 20.06.2018 Политика 
5038
4.45
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.45
logo

Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент

Всё, видимо, будет решаться на поле боя

Из-за ряда громких международных событий – от скандала на саммите G7 до старта чемпионата мира по футболу в России – ситуация в Сирии стала меньше привлекать к себе внимание мировой общественности. Между тем события внутри и вокруг этой страны по-прежнему развиваются таким образом, что внешние силы, прежде всего США и их союзники, могут в любой момент попытаться остановить победное шествие армии Башара Асада. Стороны, его поддерживающие, вероятно, также не останутся равнодушными, и тогда большого пожара на Ближнем Востоке не избежать.

США, поломавшие уже почти достигнутое две недели назад соглашение между Дамаском и лидерами повстанцев в южных провинциях Дараа и Кунейтра, не отказываются от своих слов о готовности нанести крупный удар по сирийской правительственной армии в случае её наступления в этих районах. Намечавшаяся на эту тему тройственная встреча США – Россия – Иордания в Аммане не состоялась. Не принесла результата, по сообщениям печати, и встреча начальников генштабов России В. Герасимова и США Дж. Данфорда в Хельсинки 8 июня с. г. Повисла в воздухе и согласованная было на встрече в Москве договорённость между министром обороны Израиля А. Либерманом и его российскими коллегами о том, что израильский ЦАХАЛ не будет срывать наступление Дамаска, если в нём не будут участвовать иранцы и представители «Хизбаллы».  Теперь американцы и израильтяне под их давлением заявляют, что иранцы там остаются, но просто переоделись в форму сирийской армии, а они должны покинуть территорию страны. Такое требование, пока в Сирии остаются сами американцы, невыполнимо, а историей с недоказуемым «переодеванием» можно оправдать любые действия. 

Авианосное соединение ВМФ США в походе

Авианосное соединение ВМФ США в походе

Параллельно идёт постоянное наращивание военного потенциала вокруг Сирии. К её берегам уже подошло американское авианосное соединение во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн». 14 апреля после фальшивого, ничем не подтверждённого сообщения о применении Дамаском химического оружия в Думе с палубы этого корабля уже вылетали самолёты бомбить сирийские цели. «Гарри Трумэн» приписан к базе ВМФ США в Норфолке, экипаж около 6,5 тыс. человек. На борту 90 самолётов и вертолётов. Авианосец сопровождают ракетный крейсер USS "Нормандия" и ракетный эсминец USS "Арли Берк". В составе группы находятся также эсминец "Балкли", военный корабль "Форрест Шерман" и USS "Фаррагут". Эсминцы USS "Jason Dunham" и USS "The Sullivans" могут присоединиться к ударной группе позже.

Авианосец «Гарри Трумэн» у берегов Сирии

Авианосец «Гарри Трумэн» у берегов Сирии

Дополнительная опасность состоит в том, что это всецело в духе Трампа – нанести удар по Сирии либо в самый канун запланированной встречи с В. Путиным, либо вскоре после неё. Продемонстрировать, так сказать, свою силу и то, что все разговоры о его якобы зависимости от российского президента ничем не обоснованы.

Растёт и количество израильской техники на оккупированных сирийских Голанах.

Военнослужащие ЦАХАЛа в бункерах на Голанах

Военнослужащие ЦАХАЛ в бункерах на Голанах

В ночь на 18 июня, согласно данным сирийского командования, авиация западной коалиции нанесла бомбовый удар по позициям правительственной армии в районе Аль-Букамаля у Евфрата, где последняя сражается с «Исламским государством» (ИГ) [организация запрещена в России]. Есть раненые и погибшие.

Готовится и другая сторона. В российском Черноморском флоте заявили, что плановый переход из Севастополя в Средиземное море совершают малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг». У берегов Сирии уже находятся около 15 российских боевых кораблей и судов обеспечения. Среди них фрегат «Адмирал Григорович», на борту которого размещаются крылатые ракеты «Калибр».

МРК «Град Свияжск»

МРК «Град Свияжск»

Эксперты при этом не предвидят прямого взаимного столкновения кораблей ВМФ США и России. Сценарий предполагается иной. В случае если американцы начнут обстреливать и бомбить позиции сирийских войск, российская техника может нанести удары, в том числе с применением крылатых ракет, по боевикам. Тем самым полученные боевиками от огня западных союзников преимущества будут сведены к нулю. Такой косвенный обмен ударами между США и РФ приведёт лишь к дополнительным жертвам среди сирийцев, но не повлияет коренным образом на картину боевых действий, которая в первую очередь будет зависеть от развития ситуации на земле. 

Хотя Дамаск продлил на неопределённое время истекший 14 июня ультиматум о сдаче боевикам, действующим на юго-западе в треугольнике границы Сирии – Израиля – Иордании, долго так продолжаться не может. Представители Башара Асада и российские миротворцы были близки к тому, чтобы достичь приемлемых условий перемирия с локальным руководством Сирийской свободной армии (ССА), но вмешались её зарубежные спонсоры. Все попытки возобновления сорванных переговоров пока видимых результатов не дают. Боевики даже убили в своем расположении одного из наиболее известных членов комитета по примирению – доктора Мусу Канбаса (Musa Qanbas). 

Дамаск, Москва и Тегеран со своей стороны также готовы были пойти на уступки, пообещав, что иностранные добровольцы (читай: иранцы и ливанцы из «Хизбаллы») в наступлении правительственной Сирийской арабской армии (САА) участвовать не будут. Все спекуляции на сей счёт в СМИ по поводу того, что Москва якобы договаривалась об этом за спиной своих союзников по сирийской войне и вопреки их воле, едва ли уместны. Иранский посол в Иордании Мохтада Фердосипур (Mojtaba Ferdosipour), например, еще в мае говорил, что иранские силы в «южной операции» участвовать не будут. Да и зачем? Иранское присутствие в Сирии – во многом искусственная тема, раздутая для того, чтобы оправдать продолжение враждебного курса по отношению к Башару Асаду. В реальности уже как минимум последний год основное бремя войны несёт САА, а крупнейшие операции 2018 года вокруг Дамаска на земле были проведены ею практически самостоятельно. В настоящий момент роль иранцев и бойцов «Хизбаллы», число которых, по некоторым данным, постепенно сокращается, в основном сводится к защите флангов правительственных сил вокруг перенасыщенного боевиками Идлиба и в пустыне Бадия. Происходит так в значительной степени потому, что общественное мнение Ирана и Ливана довольно чувствительно относится к высоким потерям своих соотечественников в Сирии, неизбежным в случае их более активного участия в боевых действиях.

Схема вероятной первой фазы операции САА с освобождением восточной части провинции Дараа

Схема вероятной первой фазы операции САА с освобождением восточной части провинции Дараа

Действующие на предстоящем ТВД отряды прозападной Сирийской свободной армии (ССА) по численности сопоставимы с теми, что были недавно разгромлены правительственной армией в Восточной Гуте под Дамаском (30 тыс. в первом эшелоне, а всего до 45 тыс. человек). Однако подготовлены и оснащены они гораздо лучше, так как не изолированы, а опираются на логистическую поддержку со стороны Иордании и находящихся там американских баз снабжения, а также Израиля. Кроме того, эти силы рассчитывают на огневое содействие авиации и артиллерии своих покровителей. В глубине позиций ССА находится анклав примерно с 2,5 – 3 тыс. боевиков ИГ, присутствие которых почему-то совсем не волнует западных союзников.

Правительственная армия сосредоточила вокруг этой зоны беспрецедентную за годы конфликта военную мощь. Сюда переброшены все три бригады элитной 4-й механизированной дивизии под командованием младшего брата президента Махера Асада, 5-я танковая дивизия, 9-я ударная, 15-я дивизия спецназа, 3 бригады профессиональной Республиканской гвардии. Здесь также сосредоточены многочисленные отряды ополчения, в том числе из Палестинской армии освобождения и «Ливаа аль-Кудс». В полном составе прибыли также «Силы Тигр» во главе со своим легендарным командиром генералом Сухейлем.

Генерал Сухейль прибыл в провинцию Дараа

Генерал Сухейль прибыл в провинцию Дараа

Ожидается, что в первой фазе предстоящей кампании 4-я дивизия сосредоточится на восточной части провинция Дараа и главном КПП Нассиб на границе с Иорданией, чтобы раньше времени не раздражать Израиль. «Силы Тигр» в этот момент предположительно сосредоточатся на южной части одноименной столицы провинции Дараа.

Во второй фазе наступление пойдёт на город Аль-Хара и остающуюся под контролем боевиков часть провинции Кунейтра. На этом участке главная роль должна принадлежать 9-й дивизии и палестинцам из «Ливаа аль-Кудс». На этом этапе вероятность столкновения с израильтянами наиболее высока.

В третьей заключительной фазе всем окруженным боевикам будет предъявлен ультиматум: либо сдаться, либо переехать на север в Идлиб по образцу того, как это было проделано в Восточной Гуте. При этом анклав ИГ на стыке границ будет полностью уничтожен.

Расположение группировки сирийской правительственной армии посетил министр обороны страны генерал Абдулла Айюб (‘Ali ‘Abdullah Ayoub), поздравивший воинов с праздником Ид аль-Фитр и пожелавший им успехов в предстоящей операции. 

Попытки не допустить развития событий по горячему сценарию, в том числе со стороны российской дипломатии, продолжаются. Однако противоположная сторона постоянно поднимает ставки и срывает все мирные усилия. В эти дни ей нужна какая-то большая провокация, чтобы отвлечь внимание от положительных событий, связанных с Россией. Однако успеха это не принесёт. Как не удалось, например, Западу вбить клин между союзниками Асада в Сирии. Встретившиеся в Китае президенты России В. Путин и Ирана Х. Роухани подтвердили, что продолжат своё взаимодействие по Сирии.

А в Багдаде прошла четырёхстороння встреча военных России, Ирана, Ирака и Сирии, участники которой договорились продолжить совместные операции против террористов. 

Встреча представителей генштабов России, Ирана, Ирака и Сирии в Багдаде

Встреча представителей генштабов России, Ирана, Ирака и Сирии в Багдаде

САА в Дараа

САА в Дараа

В конечном счёте всё, видимо, будет решаться на поле боя, и здесь сирийскую армию уже никакими ухищрениями не остановить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.