header
Порошенко и Аваков - непримиримые конкуренты
Размер шрифта:
| 23.06.2018 Новости. События 
839
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американцы тасуют колоду власти на Украине – готовят выборы 2019 года

Усидеть на двух стульях – удержать Порошенко и поддержать Авакова

Принятый на Украине новый закон «О национальной безопасности», подготовленный совместно с экспертами НАТО, пересматривает полномочия президента и создаёт новую вертикаль военной власти. Принятие закона было обязательным условием для получения военной и финансовой помощи от США.

Закон разделяет полномочия главнокомандующего и начальника Генштаба и создаёт отдельный центральный орган контроля за оборонно-промышленной политикой государства. Орган будет подчинён Кабмину, а Кабмин – и Верховной раде, и президенту Порошенко, что нарушает конституционную норму, согласно которой Кабмин подотчётен только Верховной раде. 

По настоянию натовских экспертов указы президента Порошенко практически уравнены с законами Украины. Он будет утверждать своим указом Стратегию национальной безопасности Украины, в то время как, согласно ст. 92 Конституции Украины, указ президента – это подзаконный акт и основы национальной безопасности утверждаются исключительно законами Украины.

Но секретарь оборонного комитета Иван Винник подтвердил, что «международные партнёры» согласились с такой нормой. Как и с тем, что СНБО Украины получает часть полномочий Минобороны и МВД и становится органом государственного управления, забирая часть функций у Кабмина.

Нацгвардию в случае чрезвычайного положения президент также хотел переподчинить себе, но министру МВД Авакову удалось оставить нацгвардейцев за собой. При этом у подконтрольной президенту СБУ забрали полномочия расследовать коррупционные дела, отдав эту власть Авакову. За СБУ оставили контрразведывательную защиту в экономике и информационной безопасности. 

Такие перетасовки служат заделом к президентским выборам 2019 года, где основная борьба произойдёт между двумя основными группировками – «Народным фронтом» (к нему принадлежит Аваков) и «Блоком Петра Порошенко».

Запад наделяет Порошенко дополнительными полномочиями в оборонной и внешнеполитической сфере, но урезает его возможности на внутриполитической сцене. То, что не додали президенту, оставили министру МВД Авакову, которого украинские СМИ называют «не первым, но и не вторым человеком в государстве» и главным оппонентом президента.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.