header
Сербские власти обеспокоены судьбой кириллического алфавита.
Размер шрифта:
| 30.06.2018 Новости. События 
588
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сербские власти на защите кириллицы

С Балкан вытесняют алфавит, созданный славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием

Сербские власти обеспокоены сужением сферы употребления кириллического алфавита, который является ценнейшим культурным наследием славян. Городской совет Белграда ввёл 5%-ные скидки на аренду государственных помещений в городе для физических и юридических лиц, если названия их учреждений будут написаны на кириллице.

Заместитель мэра Белграда Горан Весич подчеркнул, что это поможет сохранить сербскую кириллицу в условиях глобализации и наступления латинского алфавита. Сербская конституция 2006 г. называет кириллицу единственным официальным алфавитом в стране (исключение сделано только до национальных меньшинств), но на практике молодёжь из-за повального увлечения Интернетом и назойливой рекламы западных брэндов все чаще использует латиницу. 

В 2017 г. министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич также обратил внимание граждан на угрозу поглощения сербской кириллицы латиницей.

Сербская латиница (гаевица) появилась только в XIX в., когда хорват Людевит Гай придумал отдельный алфавит для своего народа, что закончилось окончательным разделением южных славян на сербов и хорватов. Гаевица была шагом к уничтожению общего для сербов и хорватов сербохорватского языка. 

Нынешняя ситуация усугубляется приходом к власти в Черногории прозападных политиков, которые не только отрицают очевидную принадлежность черногорцев к сербской нации, но и спешат перевести местную письменность на латиницу. 

С 2017 г. черногорские выпускники школ получают аттестаты на латинице. Их выдача на кириллице возможна только в случае отдельной просьбы родителей или школьной администрации. И это несмотря на то, что 44% черногорцев называют свой язык сербским, в то время как отдельным черногорским языком его считают только 36%.

Руководитель оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич направил протест в министерство образования, указав, что латиница и кириллица в Черногории обладают разными правами – латиницей пользуются автоматически, а использования кириллицы надо добиваться. И призвал родителей отстаивать конституционное право их детей получать документы на кириллице.

Наступление латиницы на сербскую кириллицу началось после распада Югославии, агрессии НАТО, отторжения Косово от Сербии и вступления в НАТО Черногории. Сдавая позиции кириллицы, Сербия утрачивает культурное влияние на Балканах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.