header
Митинг протеста в Афинах под лозунгом «Македония – это Греция»
Размер шрифта:
| 12.07.2018 Новости. События 
337
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Быть ли Македонии в НАТО?

В Греции и в Македонии не прекращаются демонстрации протеста

На саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля Македония получила приглашение вступить в альянс после того, как она выполнит условие –  изменит  свою конституцию и станет называться «Республика Северная Македония». Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже поспешил написать в Facebook: «Радуйся, Македония! Двери нашего полноправного членства в НАТО открыты… Сегодня великий исторический день для Республики Македонии». 

Премьер-министр Македонии Зоран Заев (слева) и генсек НАТО Йенс Столтенберг (справа). Источник: lajmpress.org

Препятствием на пути к вступлению Македонии в НАТО долгие годы оставался спор с соседней Грецией о наименовании страны. Афины блокировали заявки Скопье на вхождение в НАТО и ЕС под названием «Республика Македония», обвиняя македонцев в попытках присвоить историю и культурное наследие античной Македонии (Древней Греции).  

После прихода к власти в Македонии коалиции социал-демократов и албанских партий во главе с Зораном Заевым в Скопье начали форсировать процесс. Вашингтон и Брюссель активизировали давление на Грецию и Македонию, требуя урегулировать спор о названии БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония – под таким наименованием она числится в ООН до сих пор).

Первыми уступками македонского правительства в сторону Греции стало переименование главного аэропорта Скопье «Александр Великий» и центральной автомагистрали страны на нейтральные названия, не имеющие топонима «Македония». 17 июня министры иностранных дел Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Котзиас подписали соглашение о переименовании БЮРМ в «Республику Северная Македония». Документ должны ратифицировать парламенты двух стран. Кроме того, в Македонии ожидается референдум о поддержке нового наименования страны. 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров (слева) и его греческий коллега Никос Котзиас (справа) подписывают соглашение о переименовании бывшей югославской республики.

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров (слева) и его греческий коллега Никос Котзиас (справа) подписывают соглашение о переименовании бывшей югославской республики. Источник: afp.com

Между тем в самой Македонии нарастают волнения. Пакт с Грецией критикует главная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ. Перед зданием парламента проходят массовые выступления протеста. Протестующие обвиняют правительство Заева в предательстве национальных интересов и отречении от истории. На соглашение об изменении названия республики дважды накладывал вето президент Македонии Георге Иванов, но социал-демократы Заева вместе с албанскими депутатами парламента преодолели президентское вето и ратифицировали документ. Теперь Георге Иванов отказывается ставить подпись под соглашением, на что правящая коалиция пригрозила ему импичментом. 

Критика соглашения Ципрас – Заева звучит и в Греции. Церковь, оппозиционные политические силы и партия «Независимые греки», входящая в правительственную коалицию вместе с СИРИЗА, против соглашения о новом названия Македонии. По стране проходят многочисленные митинги протеста, их лозунг «Македония – это Греция».

Как следует из опроса агентства Marc, проведённого для газеты Protothema, 68,3% респондентов высказались против соглашения со Скопье. В таких условиях правительство Алексиса Ципраса серьёзно рискует. 

Бывшая югославская республика представляет интерес для Брюсселя с той точки зрения, что по долине реки Вардар, самой крупной в Македонии, проходит транспортный коридор Юг – Север, удобный для переброски войск из греческих портов на Эгейском море вглубь Балкан. А граничащая с Македонией на севере Сербия уже имеет с НАТО соглашение о свободном передвижении подразделений альянса по сербской территории. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.