header
Вырубка карпатских лесов
Размер шрифта:
| 17.07.2018 Новости. События 
962
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Earthsight: Украина поставляет в ЕС ценный лес как дрова

Британская НПО обвинила Евросоюз в потворстве украинской коррупции

Британская НПО Earthsight, которая занимается исследованием проблемы незаконной вырубки лесов в мире, обнародовала доклад, посвящённый вырубке карпатских лесов на Украине «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов». 

Earthsight с 2016 года изучала нелегальные лесозаготовки на Украине и выяснила следующее: с Украины в Европу незаконно вывозят леса больше, чем из любой другой страны мира, и больше, чем из стран Азии, Африки и Латинской Америки, вместе взятых. При этом в стране действует мораторий на вырубку леса. Но невзирая на закон, экспорт леса за четыре года после государственного переворота вырос на 75% и превысил миллиард евро. 

«На территории Западной Украины находится один из самых больших оставшихся участков леса на Европейском континенте, где проживают последние жизнеспособные популяции бурого медведя, евразийского волка, рыси и европейского бизона. Однако эти леса под угрозой уничтожения, их существованию угрожают незаконные вырубки, незаконный экспорт древесины и коррупция. Экспорт древесины приносит 1,7 млрд долларов США и даёт работу 350 тысячам украинцев. Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», – сказано в докладе

Британская НПО обвинила Евросоюз в потворстве украинской коррупции

Незаконная вырубка производится под видом «санитарной», однако изучение 18 лесных участков показало, что от 67% до 78% вырубок нельзя оправдать «санитарными» мерами. Схема продажи леса, полученного в ходе так называемых санитарных вырубок, действует через сеть офшоров, которая создана ещё в 2011 году бывшим председателем Гослесагентства. После майдана она не была свёрнута – напротив, расширилась и укрепилась.

По данным Earthsight, на Украине  работают более 12 тысяч незаконных лесопилок (на 75% больше, чем законных), на которых лес-кругляк перерабатывают в пиломатериалы.

«Что же касается Евросоюза, то там с 2013 года действует закон – Регламент ЕС – EUTR, который запрещает импорт древесины, полученной с нарушением закона. EUTR требует проводить тщательные  юридические проверки, чтобы исключить риск попадания незаконного леса на рынок Евросоюза. Но в отношении украинской древесины это почему-то не работает.

Среди покупателей карпатского леса три крупнейших мировых производителя деревянных панелей, самая крупная компания по производству бумаги и вторая по величине компания по производству пиломатериалов в Европе.  «Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей приобретают продукцию из поставленного этими компаниями сырья в ЕС. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в IKEA. Egger, Swiss Krono и Kronospan не только являются поставщиками для IKEA, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов для сетей DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компаний Hagebau, Obi и Hornbach в центральной Европе и французской сети Leroy Merlin и Castorama, в том числе на Украине, куда пиломатериалы возвращаются в виде продукции с невероятной наценкой по сравнению с ценником за «дрова для розжига», которые отправляют в ЕС украинские таможенники. International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox – она в супермаркетах по всему миру. Одежда, изготовленная из волокна Lenzing, продаётся в большинстве сетевых магазинов по всему миру, включая H&M», – сообщается в докладе Earthsight

«Если в ЕС в действительности хотели бы помочь, они бы не тратили столько сил на принуждение украинского правительства к отмене моратория на экспорт леса-кругляка, а сосредоточились бы на обеспечении того, чтобы страны – члены Евросоюза выполняли собственные законы», – замечают эксперты Earthsight

Интересно, что скандал, вызванный докладом организации, вызвал на Украине настоящую истерику. Судя по всему, хакерами атакована официальная страница Earthsight в сети, доступа к тексту доклада нет, но информация о нём уже разлетелась по сетям.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.