header
Дональд Трамп - опытный бизнесмен в политике и политик в бизнесе
Размер шрифта:
| 20.07.2018 Политика  | Экономика 
1221
4
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Бизнес-проект Дональда Трампа в отношении европейцев

«Политика — это бизнесмены, работающие для более крупных бизнесменов»

Перед последним саммитом НАТО 11-12 июля служба GALLUP и исследовательский центр PEW подготовили доклады, из которых следует, что в странах-членах НАТО существуют серьезные сомнения в отношении эффективности Североатлантического альянса. 

Наиболее заметно критические настроения проявляются в Греции и Турции. Среди жителей Эллады 57% опрошенных признались в своем «неодобрительном» отношении к альянсу. В Турции таковых оказалось еще больше – 58%. Одобрительно относятся к НАТО всего 23% опрошенных в Турции и 33% – в Греции.

В других странах-членах НАТО соотношение симпатий и антипатий не столь удручающее для Брюсселя, но и там значительная часть общества относится к членству своей страны в этом военном блоке весьма прохладно. Не одобряют его деятельность 40% опрошенных в Испании, 34% – во Франции, 27% – в Италии, 25% – в Германии, 22% – в Венгрии и, что особенно любопытно, – 23% в США.

К американской статистике стоит присмотреться внимательнее. Более половины опрошенных в США так или иначе не удовлетворены деятельностью НАТО. Из них 48% считают, что Североатлантический альянс делает «слишком мало» для решения глобальных проблем, а 5% – что он делает в данной области «слишком много» (!). Последнюю категорию, вероятнее всего, составляют закоренелые изоляционисты. Подобный расклад настроений в Америке и даёт Дональду Трампу весомый козырь в диалоге с европейскими партнёрами. Для Трампа международные политические проблемы – способ подороже продать американские товары и услуги, а также снизить затраты своих же налогоплательщиков-избирателей. «Политика – это бизнесмены, работающие для более крупных бизнесменов, и это никогда не изменится» – эти слова известного американского киноактера Вуди Харрельсона удачно характеризуют подход нынешнего президента США к мировым политическим делам.

Для европейских же стран-членов НАТО первичны их собственные политические расчёты (и фобии), ради которых они готовы идти на финансово-экономические жертвы, которых требует, в частности, «санкционная война» против России. 

Основным требованием Дональда Трампа к партнёрам США по НАТО остаётся повышение уровня национальных военных расходов до оговоренного на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в 2014 году показателя не менее 2% ВВП. Сейчас данному критерию удовлетворяют всего пять стран-членов НАТО. Самый высокий показатель военных расходов (3,5% от ВВП) в 2018 году демонстрируют США, а на втором месте – переживавшая в последние годы тяжелейший финансово-экономический кризис Греция (2,27%). В диапазоне от 2% до 2,14% от ВВП удерживают свои расходы на оборону Эстония, Великобритания и Латвия. Польша и Литва намерены в текущем году вплотную приблизиться к искомому показателю (1,98% от ВВП и 1,96% соответственно).

В эту категорию не входит Германия, где правительство выделяет на военные нужды около 1% от национального ВВП. По информации Deutsche Welle, Берлин уже дал понять Вашингтону, что максимум, на который тот может рассчитывать, – это оборонные расходы в 1,5% от немецкого ВВП к 2024 году. Это совсем не то, на что рассчитывает сторонник бизнес-подхода к проблемам безопасности Дональд Трамп. 11 июля на саммите в Брюсселе он предложил союзникам по альянсу увеличить оборонные расходы до 4% ВВП. В запасе у Трампа был также козырь прямой угрозы выхода США из НАТО в случае, если расходы европейцев не будут увеличены. По словам Трампа, данный вопрос может быть решён даже без одобрения американского Конгресса.

Хотя лидеры европейских стран и были готовы к давлению американского лидера, противостоять ему они не смогли. «Люди здесь сегодня активизировали свои усилия так, как они никогда раньше не делали. Запомните эти цифры: на 33 млрд долларов они подняли расходы» – так прокомментировал самый важный для себя итог натовского форума президент США. «Сильное давление, оказанное президентом Трампом на своих коллег из стран-членов НАТО с тем, чтобы они больше выделяли на оборону, увенчалось успехом… когда эти страны взяли на себя обязательство потратить 33 млрд долларов в текущем году», – подчеркнула The Washington Times. А пресс-служба Белого дома отчиталась об итогах визита своего шефа в Брюссель ещё более определённо: «Миссия выполнена: президент Трамп добился от членов НАТО согласия больше тратить на оборону».

Европейские СМИ, комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе, фактически признали поражение европейцев в противостоянии Дональду Трампу. «Очевидно, что американский президент хотел воспользоваться саммитом, чтобы выставить счет своим европейским партнерам после серьезных расхождений на последней встрече G7 в Канаде и торговой войны, развязанной им с Европой… Главный вопрос саммита – финансовый. В 2014 году страны НАТО приняли в Кардиффе обязательство к 2024 году выделять на оборону 2% ВВП. Но это вряд ли произойдет… Расхождения остаются», – писала, в частности, испанская La Vanguardia.

В Америке тоже признают наличие серьёзных разногласий по обе стороны Атлантики, хотя по-разному оценивают степень вины каждой из сторон. Так, оппонирующую республиканской администрации The Washington Post тревожит то, что «неоднократные намеки президента Трампа насчет того, что НАТО «устарела», а ее члены халатно относятся к американской щедрости, рискуют ослабить общественную поддержку Североатлантического альянса, который бросился на помощь Америке после 11 сентября».

При этом бизнес-проект Дональда Трампа в отношении европейцев не исчерпывается манипуляциями с военными расходами. Главное для 45-го президента США – не экономия, а прибыль. И эта прибыль, по его мнению, может быть извлечена из европейского газового рынка.

(Окончание следует)

Фото: Business Insider

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.