header
Подгорцевский мусорный полигон.
"79208"
Размер шрифта:
| 21.07.2018 Новости. События 
830
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Украина тонет в мусоре — своём и европейском

Границы для европейских отходов открыты

Украина переполнена мусором – на 6 тысячах легальных свалок и около 30 тысячах нелегальных скопилось 12,5 миллиарда тонн мусора.

Говорить о «мусорной» проблеме начали после того, как на мусорном полигоне под Львовом во время пожара погибли несколько человек. Львов практикует подбрасывание своего мусора в другие регионы страны, львовский мусор встречают даже в части Донецкой области, подконтрольной Киеву. 

Закон о сортировке мусора приняли ещё пять лет назад и даже с 1 января 2018 года планировали начать это делать. Но свалки оказались сферой бизнеса «мусорной мафии», зарабатывающей на мусоре миллионы, и закон остался на бумаге. Хотя планы грандиозные, в реальности в стране работает всего один мусоросжигательный завод под Киевом, который не справляется и с третью столичного мусора. 

«Сегодня только 3% твёрдых бытовых отходов в Украине перерабатываются. Остальные 97% просто вывозятся на массу легальных и нелегальных, организованных и неорганизованных свалок и там выбрасываются. Украина уже почти превратилась в большую мусорную свалку. Не хотел бы пугать или сгущать краски, но достаточно с рюкзаком отправиться в поход или спуститься на байдарке по одной из украинских рек, чтобы это увидеть», – рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире телеканала «112 Украина». 

На местах чиновники пытаются решить эту проблему в силу своего собственного видения. Например, мэр Чернигова Владислав Атрошенко решил для экономии денег в городском бюджете заварить мусоропроводы в многоэтажных домах. Чисто украинское изобретение: нет мусопроводов – нет мусора, нет проблемы. В Краматорске Донецкой области (город подконтролен Киеву) из-за нерегулярного вывоза мусора – небывалое нашествие мух, с которым не могут справиться горожане. Городские же власти им советуют просто подождать до осени  – и мухи замёрзнут. 

Есть на Украине и заводы по переработке вторсырья. Проблема в том, что вторсырьё используют не местное, его завозят из Европы – из-за налогов отечественное вторсырьё перерабатывать невыгодно.  

«Мы скоро превратимся в мусорник. Есть серьёзная угроза, что мы будем покупать за валюту раздельно собранный мусор из Европы, а своё будем хоронить в украинскую землю дёшево», – заявил Олег Костюшко, представитель ассоциации «Украинский экологический альянс» на пресс-конференции в Киеве.   

Он отметил, что «Китай перестал покупать европейский пластиковый мусор, который хлынул на Украину и начал замещать украинское вторсырьё».  

«Макулатуру завозят не потому, что в Украине нет макулатуры, а для сбалансирования цены, чтобы она не росла. Большое количество украинской макулатуры гниёт на свалках. Ещё хуже ситуация с боем стекла, не менее 12% которого завозится из Беларуси, где внедрена современная система сортировки мусора. Наша самая большая беда – мы открыли границы для мусора и сделали это неразумно», – уверен Костюшко.  

Однако пока проблему решать будет каждый населённый пункт самостоятельно. И если Львов уже научился это делать, то Киеву сегодня грозит настоящая экологическая катастрофа. 

Один из мусорных полигонов твёрдых бытовых отходов – Подгорцевский – критически переполнен. Свалка площадью 63,7 га достигла высоты 90 метров (равно высоте 27-этажного дома), что неудивительно – долгие годы туда просто свозили мусор, не задумываясь, что с ним делать дальше. Лето нынче выдалось с сильными дождями, которые просачиваются через 90-метровый слой мусора в подземные воды, а оттуда – в реки. 

«Этот полигон не был оборудован бетонным каркасом. Дождевая вода, которая просачивается сквозь мусор и образует фильтрат, попадает в почву и подземные воды. Это отравляет колодезную воду, которую пить просто опасно. В ней содержатся различные кислоты, щёлочи, вредные микробы, нефтепродукты, тяжёлые металлы и тому подобное. По сути, это экологическая катастрофа радиусом 10-15 километров вокруг свалки. А если во время следующего сильного ливня грунтовая дамба, которая окружает свалку, не выдержит, масштабы экологической катастрофы будут значительно больше», – говорит Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.  

Ещё два года назад Киевский горсовет официально признал, что на полигоне существует угроза экологической катастрофы. И даже решили с 1 октября 2018 года полигон закрыть. Но если в одном месте полигон закрыть, то его нужно будет открыть в другом месте.  

Однако Борейко уверен, что «ни один районный или областной совет не согласится на создание мусорного полигона на его территории». 

Скорее всего, организация «Киевспецтранс», к которому относится полигон, и дальше будет принимать мусор, не обращая внимания на официальное решение о его закрытии. Ведь сегодня организация уже перестала предоставлять сведения об объёмах привозимого мусора и закрыла доступ к камерам видеонаблюдения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.