header
Международный фестиваль мясников в венгерском селе Гече в Закарпатье, 2013 год. Фото Олег Григорьев.
"44822"
Размер шрифта:
| 04.08.2018 Новости. События 
3229
4.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

Киев готовит санкции против Будапешта и разворачивает в Закарпатье войска

Украинские националисты призывают начать «боевое слаживание»

Будапешт заявил о намерении учредить должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, чем не на шутку встревожил Киев. 

МИД Украины потребовал изменить название будущего министерства и, хотя ответ от венгерской стороны ещё не получен, Киев уже готовит санкции. 

«Если не будет реакции, на которую мы рассчитываем, если не будет исчерпывающего разъяснения и изменения названия, Украина будет вынуждена реагировать жёстко, не исключая вероятности запрета на въезд. Мы это рассматриваем как ещё один шаг в ряде деструктивных, провокационных действий со стороны Венгрии, которые мы наблюдаем в последнее время, несмотря на недавний прогресс в переговорах», – нервно заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондар. 

«Истерика, которую устроили в Киеве в ответ на действия венгерского правительства, свидетельствует о том, что киевский режим готовится к эскалации конфликта с Венгрией. Первыми жертвами вооружённой провокации Киева могут стать венгры, проживающие на Закарпатье», – написал украинский политический аналитик Хавич на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что неадекватную реакцию на Украине вызвала пресс-конференция Иштвана Грежи,  который много лет отвечал за координацию взаимоотношений между Венгрией и Украиной. Грежа пообещал закарпатским венграм дальнейшую всяческую поддержку со стороны Будапешта. Он напомнил, что «за последние три года Закарпатье получило от Венгрии различной помощи на общую сумму более 100 миллионов евро». 

Также Венгрия обеспечила всем детям Закарпатья обязательные профилактические прививки, а на днях все местные водоканалы получили от венгров жидкий хлор для обеззараживания воды – совершенно бесплатно. 

Международный фестиваль мясников в венгерском селе Гече в Закарпатье, 2013 год. Фото Олег Григорьев.

На фоне бездействия украинской власти всё это приводит местное население к определённым выводам. И не в пользу Украины. 

Киев тоже готов выделять деньги для Закарпатья. Но если Венгрия помогает мирному населению, то киевский режим  собирается укреплять в Закарпатье армию.

«В Киеве заявили о готовности выделить средства для региона, только не для мирного населения, а для военных. В начале месяца минобороны Украины Степан Полторак и глава областной администрации Закарпатья Геннадий Москаль обсудили развёртывание батальона 128-й горно-пехотной бригады в Берегово. Напомню, решение Береговского городского совета о передаче коммунального имущества для базирования этого батальона было принято под давлением группы украинских националистов-«ветеранов». Учитывая устоявшуюся на Украине традицию принятия на военную службу откровенных нацистов, вполне вероятным развитием событий может стать вооружённая провокация Киева против закарпатских венгров, целью которой будет введение в регионе или его части чрезвычайного положения», — предупреждает Олег Хавич. 

Венгерская же сторона уверяет, что учреждение должности министра, ответственного за развитие Закарпатской области, никак не связано с политикой. Такая должность существует и в других странах, где её воспринимают совершенно спокойно. 

«Таких министров много в разных странах, например в Словакии. В этом нет ничего особенного. В последнее время любой венгр, который отправляет своего ребёнка в венгерскую школу на Украине или нет, получает государственные субсидии и правительственную стипендию от Венгрии. Венгрия участвует в десятках других проектов – от создания детских школ до ремонта музеев. Соответственно, министр будет контролировать эти процессы», – пояснил профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш. 

И на пресс-конференции в Берегово Грежа особо подчеркнул, что не хочет сепаратизма ни в каких формах. «Мы никогда не ставили целью стремление к сепаратизму. Наша цель – чтобы самая западная область Украины стала мостом в Европейский союз», – цитирует его слова сайт правительства Венгрии. 

Совсем недавно и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал обвинения Киева в адрес Венгрии в претензиях на Закарпатье оскорбительными, а обвинения в поддержке сепаратистских настроений в этом регионе – возмутительными. 

На Украине же всё видят иначе, а некоторые «патриоты» во власти уже призывают ввести войска в Закарпатскую область. 

«МИД Украины вручило ноту протеста. Но, кажется, что этого уже мало. Нужны решительные шаги, которые бы показали, что Украину нужно уважать. Скажем – ввести на территорию Закарпатья боевые подразделения ВСУ и начать боевое слаживание. Предъявить Будапешту требования относительно моральной и материальной компенсации за преступления перед Карпатской Украиной, которые сделали венгерские оккупанты в 1939 году. Наконец, кто-то должен ответить за жертвы Верецкого перевала, где сотнями расстреливали украинцев только за то, что хотели жить в собственном государстве? Эта история должна научить тому, что нельзя искать компромиссы там, где на кону находится Украина», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Богдан Червак, глава Организации украинских националистов (ОУН, организация запрещена в России. - Ред.), первый заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Действительно, почему бы ещё и с венграми в Закарпатье не повоевать, а заодно не продемонстрировать НАТО (Венгрия – член альянса) мощь украинской армии, которую киевский режим не устаёт называть сильнейшей в Европе. 

А депутат от «Народного фронта» Юрий Берёза уверен, что создание министерства по делам Закарпатья имеет «российский след». «Цель россиян – расшатать ситуацию, создать там островок напряжённости, показать, что Украина не может решить свои вопросы… К сожалению, частью этого плана стало правительство Венгрии», – убеждён бывший командир карательного батальона «Днепр-1».

Напомним, отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия на Украине дискриминационного закона «Об образовании».

Соб. корр. ФСК

Фото Олега Григорьева: международный фестиваль мясников в венгерском селе Гече в Закарпатье, 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.