header
В Венгрии появится уполномоченный по делам Закарпатья
"29575"
Размер шрифта:
| 02.08.2018 Новости. События 
614
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Венгрии появится уполномоченный по делам Закарпатья

Киев обвиняет Венгрию в прямом вмешательстве во внутренние дела Украины

МИД Украины выразил протест временному поверенному Венгрии на Украине Ласло Папу в связи с учреждением Будапештом новой должности – уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатской области и детских садов Карпатского бассейна. 

«Несмотря на конструктивный подход украинской стороны по решению существующих проблемных вопросов, последние шаги Венгрии свидетельствуют о выборе в пользу конфронтации вместо сотрудничества и прямом вмешательстве во внутренние дела Украины»,  – говорится в ноте украинского министерства.

Между тем слова о «конструктивном подходе» украинской стороны – блеф. Политика Киева в отношении венгерской диаспоры в Закарпатье ориентирована на жёсткую ассимиляцию.  Достаётся и русинам, которые смотрят в сторону Венгрии в связи с поддержкой Будапештом русинского языка и культуры, в отличие от «конструктивного подхода» украинской стороны, отрицающей существование русинского народа. 

Уже известно, что должность уполномоченного по Закарпатью займёт Иштван Грежа – опытный дипломат, ранее занимавшийся развитием сотрудничества приграничных венгерских регионов с Закарпатской областью. 

К Карпатскому бассейну венгерские власти относят, кроме самой Венгрии, Румынию, Словакию, Хорватию, Сербию и Украину – страны с многочисленной венгерской диаспорой. Сохранение и развитие системы венгероязычного образования с целью укрепления этнического самосознания зарубежных венгров, особенно дошкольного, Будапешт считает одной из приоритетных задач своей внешней политики.

За последние три года Закарпатье получило от Венгрии на развитие детсадов, школ и объектов культуры €100 млн. Киев не в состоянии тягаться с Будапештом ни в экономическом, ни в политическом смысле. Последний всё время обыгрывает Киев, демонстрируя стремление стать в Закарпатье ведущей политической, экономической и культурной силой.

Появление в венгерском правительстве министра по делам Закарпатья свидетельствует о прогрессирующей утрате Украиной суверенитета в пользу её западных соседей, стран-членов НАТО.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.