header
Премьер Министр Армении Никол Пашинян
Размер шрифта:
| 14.08.2018 Новости. События 
3126
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

В Лондоне обвинили Россию в желании краха «бархатной революции» в Армении

Как IHS Markit и Bloomberg вбивают клин в российско-армянские отношения

«Абсолютно очевидно, что Россия желает краха народной революции и замены ее прежним олигархическим режимом, который бы возглавил новый политик, получивший одобрение России», – цитирует американское новостное агентство Bloomberg Лилит Геворкян, старшего аналитика IHS Markit со штаб-квартирой в Лондоне.

По её мнению, Россия «явно обеспокоена» арестом  (вышедшего накануне из-под стражи) бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, тогда как судебные преследования, которые «поражают в самое сердце лояльную России политическую систему, могут стать красной линией», в ближайшие месяцы усиливающую напряжённость в армяно-российских отношениях.

Похоже, из Лондона виднее, что произойдёт в «ближайшие месяцы».

Bloomberg пишет о том, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян «проводит беспрецедентную кампанию по борьбе с коррупцией, которая порядком нервирует Россию и вызывает бурное негодование в среде политических оппонентов».

«Сегодня в Армении арестам подвергаются даже те, кому раньше приписывали статус неприкосновенности: среди этих людей — бывший президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в свержении конституционного строя во время столкновений, произошедших десять лет назад и повлекших за собой человеческие жертвы, а также родственники Сержа Саргсяна, премьер-министра, свергнутого революцией. Аресты затронули и высокопоставленных военных, в том числе армянского главу военного союза, которым руководит Россия», – говорится в статье  Сары Ходжоян (Sara Khojoyan).

К далеко идущим выводам о том, что России якобы необходимо иное руководство Арменией, автор Bloomberg приходит исключительно на основе одной цитаты заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова от 31 июля 2018 года: ««За последние дни мы несколько раз доводили эти наши озабоченности до армянского руководства». О том, что именно говорил Лавров, читатели Bloomberg так и не узнали. А речь на самом деле шла о следующем:

– Лавров положительно высказался о решении политического кризиса в Армении «на основе компромисса с участием всех ведущих партий»;

– Лавров напомнил о надеждах России на то, что «новые власти будут и далее продвигать объединительные подходы, будут укреплять национальное согласие»;

– Лавров напомнил и о заявлениях Пашиняна о том, что у него «нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам»;

– «Россия, как союзник Еревана, всегда была заинтересована в стабильности Армянского государства, поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. И за последние дни мы несколько раз доводили эти наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному руслу» – вот так звучала цитата, из которой автором Bloomberg выдернуты слова с единственной целью – вбить клин в российско-армянские отношения. Согласитесь, когда из России звучат слова о заинтересованности в стабильности Армянского государства – это одно, а когда часть этих слов преподносится американскими СМИ как некий ответ на «беспрецедентную борьбу с коррупцией» в Армении – это совершенно другое.

Спустя десять дней Никол Пашинян ответил Сергею Лаврову: «У нас новая ситуация, и все мы должны адаптироваться к ней, в том числе и российские коллеги. Всё в порядке».

«Армения едва ли может позволить себе испортить отношения с президентом России Владимиром Путиным, ведь она рассчитывает на помощь Москвы в рамках договора о взаимной обороне в условиях политической напряженности, которая наблюдается в отношениях с соседней Турцией и Азербайджаном. Кочарян, который находился у власти на протяжении десяти лет до 2008 года, и Саргсян – оба поддерживали тесные связи с Россией, которая имеет в Армении важную военную базу и является для страны основным поставщиком оружия. В 2015 году с подачи Саргсяна Армения вступила в возглавляемый Россией Евразийский экономический союз», – сообщает Bloomberg. Чувствуете, как тонко ведётся игра на армянском поле: с одной стороны, заводится речь об участии России в обороне Армении от Турции и Азербайджана, если вдруг случится война, а с другой - преподносится, что в ЕАЭС страна вступила исключительно «с подачи Саргсяна», родственников и бывших сотрудников которого ныне новая власть обвиняет в коррупции?

Конечно, гораздо удобнее освещать российско-армянские отношения с позиции якобы имеющего место «вмешательства России» во внутренние дела Армении, чем с позиции геополитической, где важна устойчивость региональных союзов и предсказуемость союзников.

Оттого-то из Лондона уже звучат «догадки», абсолютно не имеющие отношения к реальности, которые тиражирует Bloomberg. Клиньев англосаксам не занимать.

Осталось добавить, что американская IHS и британская Markit в 2016 году слились в IHS Markit (специализация – сбор, обработка и анализ данных), а Лилит Геворкян ранее работала в министерствах иностранных дел и экономики Армении и была сотрудником по связям с прессой в дипломатической миссии Армении в Лондоне. Она получила диплом оборонного колледжа НАТО в Риме, Италия, сосредоточившись на разрешении конфликтов», сказано на сайте IHS Markit. Интересно это звучит в свете странных утверждений армянско-британского аналитика о том, что Россия желает сменить власть в Армении. Очень непохоже на то, что автор Bloomberg – специалист по разрешению конфликтов. Скорее, наоборот.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.