header
Украинские военные учения в акватории Азовского моря
Размер шрифта:
| 16.08.2018 Новости. События 
4766
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море

Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем»

В российском Совете Федерации прокомментировали идеи украинского чиновника обратиться в ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море. Озвучил их заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука: «Первая – это обращение в Совбез ООН с просьбой о морском конвое. Вторая версия – она менее вероятная, с моей точки зрения, – это применение сил НАТО для сопровождения в Азовском море». Министерству с таким названием нужно как-то оправдывать своё существование, поэтому нет ничего удивительного в том, что его должностные лица фонтанируют идеями под привычным соусом «российской угрозы».

«С точки зрения международного права, с точки зрения договорённостей, которые имеются между Украиной и Россией, натовские суда (и американские в том числе) не могут заходить в Азовское море – только с согласия Российской Федерации. Кроме того, мы должны понимать, что Азовское море мелководное, туда, если говорить о крупных американских судах, они просто зайти не смогут. Поэтому это очередное некомпетентное заявление должностного лица на Украине. Они сами создали ситуацию на Азовском море с арестом судна «Норд». Теперь думают, как из неё выйти. Но то, что они предлагают, – это нереально», - разъяснил ситуацию RT российский сенатор Сергей Цеков.

На сегодняшний день ситуация с сейнером «Норд» дополнилась явной провокацией с танкером «Механик Погодин», который блокирован в Херсоне.

«На Украине мощно переоценивают свою значимость для окружающего мира. И даже если из украинских обращений можно будет выстроить небоскрёб возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, променада иностранных военных кораблей в российских территориальных водах не будет. Посочувствуют, может, даже всплакнут для приличия и всё – прощай, оружие. Украинский самопиар, что называется, «сел в лужу», а точнее, в болото: спасателей не будет, только сочувствующие», – считает депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Правда, не все в кабинетах киевской власти с надеждой смотрят в морскую даль, ожидая появления Шестого флота США в водах Азовского моря. Пан Турчинов, например, отправился в Мариуполь инспектировать «готовность к противодействию российской агресии на юге Украины, организацию береговой обороны и защиты побережья Азовского моря» – об этом сказано на сайте украинского Совбеза. 

«Мы видим попытки России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», – сделал заявление Кровавый Пастор.

Киевскому режиму явно наскучил Донбасс, поскольку тема эта уже не будоражит Запад настолько, чтобы держать ситуацию напряжённой. И у «нормандских» партнёров Украины, и у ОБСЕ с ООН было достаточно времени, чтобы убедиться в том, что Киев мира не желает. Поэтому с суши Украина смещает акценты в сторону водных просторов – теперь принято рассуждать об «агрессии России» в Азовском и Чёрном морях. Уверенное первенство по безумству заявлений пока держит бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, который в конце июля предложил заминировать Азовское море! «Формирование взрывных (с противодесантными минами) и неразрывных заграждений является реальным шагом к предотвращению потерь», – придумал украинский адмирал.

Ничего странного в фантазиях украинских деятелей нет – они просто повторяют советы отставного британского полковника Глена Гранта, который недавно предложил Украине «умолять Америку про военные корабли», атаковать российский флот на «малых лодках» и тренироваться топить Черноморский флот РФ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.