header
Арсен Аваков
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
1734
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Группа Bellingcat уличила Авакова в длительной связи с нацистами

А заодно слила польскую компанию ESA, тренирующую украинских фашистов

Европейская компания European Security Academy (ESA), предлагающая продвинутые тренировочные курсы для сил безопасности и военных, с 2016 года тренировала бойцов полка «Азов» и других участников украинских ультраправых организаций, внезапно сообщила группа Bellingcat, занятая изучением текущих событий по открытым данным и ставшая известной в связи с попытками «расследовать» катастрофу борта МН-17 и «химические атаки» в Сирии. Теперь вот деятельность Bellingcat коснулась украинского нацизма, что прежде казалось невозможным. Но теперь возможно всё – президентские выборы на горизонте, в стане бывших подельников усилилась борьба за власть. Тут и услуги Bellingcat внезапно понадобились.

«Большая группа с Украины, состоявшая по крайней мере частично из ветеранов «Азова», а также, вероятно, из действующих участников движения «Азов» и других ультраправых активистов, прошла курс подготовки напоминающий подготовку бойцов специальных подразделений в тренировочном центре ESA в Польше. Среди прошедших тренинги ESA по обращению с оружием и тактике также оказались действующие активисты украинских ультраправых организаций, связанных с травлей и нападениями на украинских ромов, ЛГБТ-людей и правозащитников: «Традиции и порядка», «Национального корпуса» и «Национальных дружин», – пишет сайт Bellingcat.

И хотя управляющий директор ESA всячески открещивается от связей с украинскими нацистами (в расследовании они толерантно названы «ультранационалистическими организациями»), Bellingcat сообщает, что связи украинских выпускников программ ESA с ультранационалистами и их идеологией «хорошо задокументированы».

«По крайней мере один выпускник курсов ESA в Польше, который является активным участником ультранационалистической группы «Традиция и порядок», открыто признавался в сети в поддержке «национал-социалистической» идеологии. Еще один выпускник курсов ESA, который получил от компании различные сертификаты, имеет хорошо видимую татуировку с «кельтским крестом». Эту татуировку хорошо видно на фотографии, опубликованной на странице ESA в «Фейсбуке». Несмотря на заявления ESA, что они не стали бы предлагать курсы лицам, связанным с ультраправыми идеологиями и организациями, один из участников курсов ESA по обращению с оружием имеет на голове татуировки в виде свастик и принимал участие в ряде нашумевших и получивших международную огласку инцидентов и атак, связанных с проявлением расизма на Украине», – сказано в отчёте Bellingcat.

Ключевыми фигурантами расследования называются министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, связи которого «с украинскими ультранационалистами длятся почти десятилетие»; Андрей Билецкий – нацист всю жизнь, «вырастивший «Азов» из группы плохо вооружённых бойцов и футбольных хулиганов до крупного движения с тремя крыльями и мощными амбициями в официальной и уличной политике»;  Анджей Брыль – основатель Delta Security Group, в которой насчитывается более 1500 сотрудников и в состав которой входит European Security Academy (ESA); Бартош Брыль — управляющий директор European Security Academy; Сергей Коротких – один из боевых командиров и организационных лидеров «Азова», ранее гражданин Беларуси, получивший из рук Порошенко украинское гражданство. «Он считается членом ближнего круга Арсена Авакова и возглавляет отдел охраны объектов стратегического назначения Нацгвардии Украины. Это отдельное подразделение полиции, судя по всему, в 2016 году прошло тренинги ESA на Украине»; ветераны «Азова» Никита Одиссей Макеев, Игорь Маляр, Вадим Балак Лапаев и один из руководителей организации «Традиция и порядок» Иван Пилипчук – все они, как утверждает Bellingcat, имеют связи с ультранационалистами (читай: нацистами).

«Тренировочный центр ESA в районе польского города Познань — крупнейший в своем роде за пределами США», – говорится в отчёте Bellingcat. Штаб-квартира компании находится во Вроцлаве. С 2015 года поляки обучали элитные украинские военные и полицейские подразделения, а также управление государственной охраны Украины.

«Своей работой на Украине ESA заслужила и другое, куда более неоднозначное одобрение. В посте в «Фейсбуке» ESA Ukraine от марта 2016 года представлена благодарность от полка «Азов» — формирования, окруженного скандалами из-за его ультраправой идеологии а также из-за веских обвинений представительства верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) в адрес бойцов и командиров Азова в совершении и попустительстве серьезным нарушениям прав человека», – сообщается на сайте Bellingcat со ссылкой на благодарность инструкторам European Security Academy, подписанную Игорем Черкасом Михайленко, который на тот момент был командиром полка «Азов».

«Интеграция в состав Нацгвардии едва ли смягчила ультраправые политические взгляды и деятельность «Азова» – скорее, это упрочило его позиции… Хотя не все, а, возможно, даже не большинство членов движения «Азов» – расисты или неонацисты, нельзя отрицать, что движение, вплоть до основателя, пропитано этими идеями», – считают в группе Bellingcat и напоминают, что в 2018 году Конгресс запретил использовать средства из бюджета США «для вооружения, обучения или иной помощи батальону «Азов».

Bellingcat рассказывает то, что хорошо известно на Украине: наиболее известная часть «Азова» – его военное крыло (полк «Азов»), однако в его состав входит и политическое крыло (партия «Национальный корпус»), а также уличное крыло («Национальные дружины»), все организации «проводят регулярное обучение своих членов обращению с оружием и тактике ведения боя». Ссылаясь на данные украинского политолога Антона Шеховцова, Bellingcat утверждает, что министр МВД Украины Арсен Аваков «сыграл важную роль в создании «Азова» и сотрудничал с украинскими ультраправыми элементами на протяжении своей политической карьеры». Также Bellingcat пишет о том, что компания ESA натаскивала засекреченное подразделением Национальной гвардии Украины «Отдел охраны объектов стратегического назначения», командует которым ближайший соратник Билецкого и Авакова, бывший гражданин Белоруссии Сергей Коротких.

Далее Bellingcat идентифицирует нацистов «Азова», проходивших обучение по программам ESA, публикуя данные их профилей в социальных сетях и фото со свастиками и другой нацистской символикой, попутно рассказывая о расистских погромах азовцев. Выясняется даже то, что один из них – известный нацист Игорь Маляр со свастикой на голове – во время событий 2013 года (начало так называемой революции гидности) «использовал тяжелую металлическую цепь против десятков полицейских», оборонявших администрацию президента. Помните, тогда ещё украинская пресса выла на все голоса – мол, это «онижедети» протестуют. Теперь же группа Bellingcat решила приоткрыть правду о том, кто выступал в роли «онижедетей». Чистейшей воды нацисты! Всё это было известно и прежде, но только сейчас Bellingcat неожиданно стала раскрывать «хорошо задокументированные данные». 

Цель, судя по отчёту, единственная – нанести удар по Авакову, а вместе с ним и по «Азову». Кому-то вдруг это очень сильно понадобилось – утопить министра внутренних дел Украины. Видимо, у Авакова и «Азова» свои планы на выборы, не совпадающие с планами Порошенко. Вот и появилось «расследование» о связях Авакова с нацистами. Заодно и поляков замазали на контрасте с США: дескать, пока одни тренируют нацистов, другие запрещают их финансировать.

Очень это ловко придумано – слить Авакова через Bellingcat!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.