header
Донбасс простился с Александром Захарченко
Размер шрифта:
| 02.09.2018 Новости. События 
10645
4.6
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

В момент гибели Александра Захарченко на Саур-Могиле треснуло стекло иконы Божией Матери

«Прощай, Батя!» – Донбасс проводил в последний путь главу ДНР

«Горько. Ушёл. В века.
Можно без чина,
Только одна строка –
Русский мужчина».
 
Владимир Захаров. 
Памяти Александра Захарченко

 

«В Донецке прощаются с Александром Захарченко. Нескончаемый поток людей. Заплаканные женщины, хмурые мужчины. Люди понимают, что просто не успеют попасть к гробу и передают цветы над головами друг друга. Народ прощается со своим «Батей»... Прощайте, Александр Владимирович. Прощай, Саша. Ведь для многих в этом людском море ты был именно Сашей, ровесником, другом, обычным донецким парнем из соседнего двора. Слишком рано ты ушёл…Больно…» – пишут из Донецка.

Вот ведь как случается: двое выходцев из Донбасса по фамилии Захарченко… Один – бывший министр внутренних дел, прошедший на Украине путь от оперативника до генерал-майора. Второй – горный электромеханик, так и не закончивший юридический институт МВД. 

Донбасс простился с Александром Захарченко

Донбасс простился с Александром Захарченко

Одному подчинялись внутренние войска и спецподразделения МВД Украины накануне государственного переворота, но он так и не сумел взять на свои плечи ответственность и предотвратить незаконный захват власти. Второй вместе с соратниками из «Оплота» с началом протестов в Донбассе в 2014 году встал в ряды народного ополчения, был назначен военным комендантом Донецка, с оружием в руках воевал против киевской хунты, которую не стал останавливать его земляк и однофамилец, служивший министром внутренних дел у Януковича. У первого были все возможности отразить ещё только зарождающийся на киевском майдане удар, но он оставил свою армию, оплотом которой был «Беркут» и другие специальные подразделения МВД Украины, противостоявшие бесновавшимся на улицах украинской столицы национал-радикалам. Второй принял руководство мятежной республикой и её армией, лично участвовал в боях за Донбасс, был тяжело ранен, получил звание генерал-майора ДНР.

Донбасс простился с Александром Захарченко

Донбасс простился с Александром Захарченко

Первый Захарченко ещё в феврале 2014-го уехал из страны, где родился и дослужился до министра. Второй в последний день жаркого лета 2018-го лёг в донецкую землю, которую любил и защищал от напасти «революции гидности» – кровавой бандеровщины, поддерживаемой киевским режимом.

Донбасс простился с Александром Захарченко

Донбасс простился с Александром Захарченко

…Донбасские однофамильцы. Оба – генералы. Такая разная судьба: один, обладая властью и возможностями, не смог взять на себя ответственность, второй, не обладая ничем, кроме желания защитить свою родину, смог и взял. 

Донбасс простился с Александром Захарченко

Сегодня, 2 сентября 2018 года, граждане Донецкой народной республики его проводили в последний путь – своего Сашу Захарченко, простого донецкого парня. Он не был политиком, несмотря на старания всевозможных советников вылепить образ «руководителя в приличном костюме». Но вот кем Александр Захарченко был точно – русским воином, героем своего времени, успевшим родиться в тот момент истории, когда именно в воинах нуждался Донбасс.

Донбасс простился с Александром Захарченко

Море людей пришли проститься с ним. Известие о подлейшем убийстве лидера ДНР стало настоящим шоком для жителей мятежной республики и всех, кто сопереживает Донбассу. И особая боль – по той причине, что «Батя» был одним из самых ярких символов короткой в историческом плане героической эпохи обороны непокорённого шахтёрского края, на которую выпали тяжелейшие испытания. Каким будет следующий виток истории Донбасса и кто станет новыми героями (ведь борьба не окончена!, никто сейчас не знает. И оттого так пусто и тревожно на душе у дончан. И не только у них.

Александра Захарченко похоронили рядом с полевыми командирами Моторолой (Арсен Павлов) и Гиви (Михаил Толстых). «Царство небесное. Будем помнить всегда… Покойся с миром… Прощай, Батя…» –  сотни тысяч голосов провожали похоронную процессию, на протяжении всех двадцати километров до кладбища на дороге стояли люди.

…В момент взрыва, который унёс жизнь руководителя ДНР Александра Захарченко, на Саур-Могиле треснуло стекло иконы Божией Матери, привезённой из России. Чаша терпения переполнилась…

Фото Денис Григорюк, Донецк

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.