header
Подготовка ВСУ к наступлению. Танковый взвод на Луганском направлении.
Размер шрифта:
| 06.09.2018 Новости. События 
3151
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Мариупольском направлении Киев сосредоточил ударную группировку численностью 12000 «штыков»

Минский процесс буксует, Украине «нужно пять минут войны»

На фоне активной подготовки Киева к наступлению ВСУ на непризнанные республики Донбасса 5 сентября в Минске прошли заседания рабочих подгрупп по безопасности, политике, экономике и гуманитарным вопросам Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

Минуту молчания в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко украинская сторона восприняла как очередной повод покуражиться. Представитель Украины на переговорах в Минске вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщила: «Украинская делегация, конечно, сразу же вышла из зала, оставив ОРДЛО с русскими самих поминать традиции своих подельников. Мы хлопнули дверями так, что двери чуть с петель не слетели. Морально мы победили!» И похвасталась тем, что украинская делегация кричала «Слава Украине!» на весь отель. Впрочем, странно было бы ожидать другого поведения от представителей киевского режима в Минске. Тем более Украина после теракта в Донецке, в отличие от партнёров по «нормандскому формату», не подтвердила  приверженности Минским соглашениям после гибели лидера ДНР, чья подпись стоит под этим документом.

Основными вопросами повестки заседаний стала «инициатива руководителя делегации Российской Федерации – обеспечить максимально объективное расследование террористического акта, в результате которого был убит подписант Минских соглашений, на международном уровне, а также согласование дополнительной меры контроля «школьного» перемирия, касающейся запрета на ведение диверсионной и террористической деятельности», – сообщает официальный сайт ДНР. 

«Делегация ДНР предложила и российская делегация поддержала пакет дополнительных мер в соглашение о режиме прекращения огня, в том числе запрет на любые диверсионные действия сторон конфликта на линии соприкосновения и вне её», – заявил полпред России в контактной группе по урегулированию Борис Грызлов по итогам заседания Контактной группы. 

На встрече также обсудили вопросы соблюдения режима прекращения огня, реализации Рамочного решения о разведении сил и средств, нарушение Украиной прав граждан Донбасса на социальное обеспечение, реализации «формулы Штайнмайера». 

Представители республик обратили внимание на то, что украинская сторона срывает Рамочное соглашение на всех участках. «На данный момент произошло не просто возвращение подразделений ВСУ на исходные позиции, а их продвижение стало гораздо глубже, чем те позиции, которые у них были до начала процесса разведения сил и средств. Все действия, которые предпринимаются со стороны ВСУ, – прямое нарушение Минских соглашений», – сказал представитель ДНР Алексей Никоноров, ссылаясь на отчёты наблюдателей ОБСЕ. 

Завис также вопрос о выплате пенсий жителям Донбасса Украиной – киевский режим его решать не собирается.

«Украине нужно пять минут войны, чтобы отменить Минск. Он вяжет её по рукам и ногам. Она неспособна выполнить Минские соглашения. Она вынуждена была их подписать после громадного проигрыша под Дебальцево. И сейчас ей нужно хотя бы пять минут войны, чтобы сказать: «Соглашение больше не действует, давайте заключать что-то новое», – прокомментировал очередное заседание Трёхсторонней контактной группы в Минске военный обозреватель Владислав Шурыгин. 

Депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко уверен, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко говорить о дальнейшем существовании Минских договорённостей практически невозможно. 

«К сожалению, как мы видим, за четыре года дальше разговоров или дальше чисто формальных нормативных актов со стороны Украины дело не двинулось. Закон об особом статусе последние четыре года как не работал, так и не работает…

Сейчас можно согласиться с мнением некоторых российских политиков о том, что последний террористический акт, в котором погиб глава республики Александр Захарченко, во многом ставит крест на Минском процессе. Я не знаю, какие титанические усилия и реальные шаги нужно предпринять со стороны Украины и её западных кураторов, чтобы как-то этот процесс реанимировать», – отметил Мирослав Руденко. 

«Работая здесь, в ОБСЕ, мы постоянно наблюдаем, как украинская дипломатия и украинское руководство абсолютно безответственно относятся к своим международно-правовым обязательствам, которые были зафиксированы в Минском комплексе мер», – заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он уверен, что Украина «по сути уже поставила крест на любых переговорных усилиях, переводя всё в плоскость силового противостояния». 

Тем временем в сводках оперативного командования ДНР каждый день говорится о том, что Киев стягивает войска на Мариупольском направлении. 

По сообщению официального представителя военного командования ДНР Эдуарда Басурина, «наступательная группировка оккупационных сил Украины, в состав которой входят несколько бригад, уже готова к началу военной операции против мирного населения Донбасса». 

«На Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника в составе 36-й бригады морской пехоты, 79-й десантно-штурмовой бригады, 128-й горно-штурмовой бригады и части подразделений 56-й мотопехотной бригады. Так же на данном направлении сосредоточен полк нацгвардии «Азов». Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек», – рассказал Басурин о ситуации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.