header
Нормандская четвёрка
Размер шрифта:
| 04.09.2018 Новости. События 
2014
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев не заявлял о приверженности Минским соглашениям после убийства Захарченко

Украинская сторона открыто проигнорировала сигналы «нормандских» партнёров

На предстоящем заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске Россия потребует расследования гибели Александра Захарченко в Донецке. Об этом заявил прессе полномочный представитель РФ на минских переговорах Борис Грызлов. «Завтра на заседании контактной группы мы поднимем вопрос о международном расследовании убийства лидера ДНР Александра Захарченко,  – собщил он. – Считаю, что это расследование должно быть максимально открытым и объективным, с привлечением всех участников минского процесса». Он акцентировал внимание журналистов на том, что под Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года стоит подпись Захарченко  и этот документ одобрен Совбезом ООН. «Считаю необходимым при организации этой работы задействовать потенциал контактной группы, которая регулярно проводит свои заседания с привлечением ОБСЕ. Представители ОБСЕ постоянно работают в контактной группе и ее подгруппах. Кроме того, ОБСЕ представлена на территории конфликта», – сказал Грызлов.

Готова помочь в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко и Федеральная служба безопасности России. «Специалисты там уже работают», – заявил информационному агентству «Интерфакс» руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа.

О готовности Италии присоединиться к расследованию обстоятельств убийства Захарченко сказал итальянский посол в РФ Паскуале Терраччано. «Случившееся в Донецке вызывает у нас сожаление. Если ЕС примет решение расследовать инцидент, Италия, конечно, присоединится. Однако Италия президентствует в ОБСЕ, и, возможно, ОБСЕ – это организация, которая сможет сделать больше, чтобы помочь установить истину», – считает дипломат.

Что касается судьбы Минских соглашений после убийства Захарченко, три стороны «нормандского формата» из четырёх сделали официальные заявления о том, что они продолжают действовать. Промолчал по этому поводу только Киев. Также украинская сторона не выказала никакого желания принять участие в расследовании террористического акта в Донецке. Ответственность за информирование Киева о ходе расследования вице-спикер украинского парламента и представитель Украины на переговорах в Минске возложила исключительно на ОБСЕ.

«Последнее развитие событий на востоке Украины не сможет поставить под вопрос ни обязательства сторон по выполнению Минских соглашений, ни важность встреч в «нормандском формате» Германии, Франции, России и Украины», – заявили в МИД Франции, призывая стороны к «честным переговорам» в момент возникновения напряжённости, вызванной убийством Захарченко.

Из Москвы также прозвучало заявление о приверженности России Минским соглашениям. «Россия была и остается страной, которая всегда говорила, что именно Киев тормозит реализацию этих договорённостей. После произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Но еще раз повторяю – это не означает, что Россия выходит из минского процесса», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее, в день теракта в Донецке, Владимир Путин сказал: он рассчитывает на то, что «организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание».

Берлин осуждает всякое применение насилия, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, комментируя убийство лидера самопровозглашённой Донецкой народной республики. «Прежде всего федеральное правительство, разумеется, очень внимательно наблюдает за ситуацией в Донбассе после убийства господина Захарченко», – заявил он на пресс-конференции в столице Германии. И от имени немецких властей призвал стороны конфликта и  далее принимать конструктивное участие в переговорах – как в составе Трёхсторонней контактной группы в Минске, так и в «нормандском формате».

«Правительство ФРГ, канцлер, министр иностранных дел также будут продолжать участие в мирном процессе. Насильственная смерть господина Захарченко не делает усилия по внедрению минских договорённостей менее важными – скорее наоборот», – отметил Зайберт.

Киев не сказал ни слова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.