header
Украина идёт в ЕС. Карикатура
Размер шрифта:
| 10.09.2018 Новости. События 
4296
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

DW: в Брюсселе не прониклись идеей Порошенко законодательно утвердить курс Украины на ЕС и НАТО

И посоветовали украинскому президенту решать другие проблемы

Законопроект Петра Порошенко о закреплении в Конституции Украины стратегического курса на членство в НАТО и ЕС не вызвал в Брюсселе большого энтузиазма даже среди сторонников евроинтеграции Киева, сообщает сайт немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»).

Решение украинского президента не стало для Запада неожиданностью, ведь он не раз высказывал желание закрепить в основном законе страны курс на членство в ЕС и НАТО. 

DW цитирует постоянного докладчика Европарламента по Украине Михаэля Галера (Michael Gahler), который считает, что «большинство украинцев смотрит в направлении Европы – вне зависимости от того, закреплено это в Конституции или нет», поэтому нет никакой необходимости закреплять это в основном законе.  

Его коллега социал-демократ Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein) называет безусловным правом украинцев решать, что прописывать в своей конституции. «Тем не менее я предпочитаю, чтобы мы вместо разговоров о мечтах про завтра сосредотачивались на сегодняшней работе. Есть достаточно дел, чтобы сначала реализовать Соглашение об ассоциации с ЕС», – отмечает член комитета Европарламента по иностранным делам. 

Евродепутат Ребекка Хармс (Rebecca Harms) от фракции зелёных называет Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной «чрезвычайно важным» шагом. «Реализация того, о чём уже договорились, – это путь, по которому Украина сможет достичь членства в ЕС», – говорит она. По мнению Хармс, Украине сейчас нужно решать другие проблемы. Например, необходим новый закон о выборах, потому что «реформа избирательного права стабилизировала бы демократию в Украине и укрепила бы фундамент для курса на Евросоюз». 

В пресс-службе НАТО на запрос DW вместо ответа процитировали декларацию саммита в Брюсселе: «Мы нерушимы в нашей поддержке права Украины решать своё будущее и внешнюю политику самостоятельно и без вмешательства извне. В свете снова заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы верны нашим решениям, принятым на саммите в Бухаресте». 

Издание напоминает, что в 2008 году в столице Румынии страны альянса согласились, что Украина и Грузия «станут членами НАТО». А десять лет спустя в Брюсселе лидеры государств альянса использовали выражения «членство» и «план действий по членству» касательно Грузии. Однако в отношении Украины только подтвердили решение в Бухаресте.  

А что же хочет народ Украины, задаётся вопросом Deutsche Welle. 

Согласно последнему опросу, проведённому по этой теме Киевским международным институтом социологии, весной этого года вступление в НАТО и ЕС поддерживает 41,5 и 46 процентов опрошенных. То есть говорить о том, что большинство жителей Украины смотрят в сторону ЕС и НАТО, не приходится. Страна остаётся разделённой.

Что касается референдума о членстве в НАТО, который задумал провести Порошенко, то Михаэль Галер считает это не очень хорошей идеей. «Если люди недостаточно довольны правительством, то какой бы вопрос это правительство ни задало, люди вначале скажут: «Нет!», – уверен депутат. 

Кроме того, если в Верховной раде во время голосования по президентскому законопроекту во втором чтении не найдутся 300 голосов «за» из 450, то это покажет истинную поддержку европейской и евроатлантической интеграции на Украине, предупреждает DW.   

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.