header
15 сентября в казахстанском Уральске сотрудниками полиции был задержан украинский журналист, главного редактора сайта Без брехні Александр Гороховский. У журналиста изъята миграционная карта, ему предъявлено обвинение в незаконной трудовой деятельности
Размер шрифта:
| 17.09.2018 Новости. События 
1856
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Арест украинца Гороховского в Казахстане – профилактика цветных революций?

15 сентября в казахстанском Уральске сотрудниками полиции был задержан украинский журналист, главный редактор сайта "Без брехні" Александр Гороховский. У журналиста изъята миграционная карта, ему предъявлено обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Суд назначен на понедельник, 17 сентября. С Гороховским уже связался украинский консул, ему назначили адвоката.

Известно, что Гороховского взяли во время тренинга по так называемому фактчекингу (проверка достоверности информации) в рамках «Школы журналистики» Лукпана Ахмедьярова, проводимого на средства международного гранта по развитию свободы слова.

Лукпан Ахмедьяров – известный правозащитник, лидер  «Группы несогласных в Уральске», главный редактор кахахстанского еженедельника «Уральская неделя», лауреат премии Питера Маклера, присуждаемой международной организацией «Репортеры без границ». 

Пока полиция предъявила Гороховскому обвинения в незаконной трудовой деятельности.  Лукпан Ахмедьяров опубликовал видео с места событий, на котором офицер полиции обьясняет причину прибытия на мероприятие и задержания. По словам полицейских, они прибыли после сообщения на номер 102 некоего Талгата Катауова, который позвонил в полицию и сообщил «о том, что здесь проводится семинар об Украине».

Александр Гороховский

Сам Гороховский заявил: «Обвинения, которые выдвигаются против меня, немного бессмысленные, потому что цель моей поездки – частная. Я приехал в волонтерскую школу журналистики. Миграционная служба говорит, что я должен был у них зарегистрироваться, но ни я, ни мои коллеги так раньше не делали».

Первой версией свидомого сообщества на Украине стала месть казахстанского КНБ (разумеется, по поручению ФСБ и лично Путина) за арестованную и выдворенную СБУ с Украины 9 мая 2018 года казахстанскую журналистку Ольгу Юрьеву вместе с корреспонденткой Первого канала Валентиной Соловьевой. СБУ посчитала, что сюжеты корреспондентов дискредитируют Украину перед мировым сообществом.

Между тем известно, что общественные организации, активисты и спецслужбы Украины активно работают с казахстанской демократической оппозицией. Здесь после 2014 года бывали эмиссары правосеков, а около пяти десятков казахстанцев проходили в Днепропетровске подготовку по тактике уличных столкновений.

Одной из форм сопротивления украинские инструкторы считают информационную войну, правилам ведения которой они обучают казахстанцев на территории Казахстана. Некоторое время эту работу курировала нацпат-журналистка Жанара Ахмет (Жанна Бота), призывавшая к разрыву с Россией и свержению режима Назарбаева. Неоднократно уличенная в незаконных действиях, она бежала на Украину в марте 2017 года; власти Казахстана инкриминируют журналистке статью 177 Уголовного кодекса – мошенничество. 

Гороховский занимается тренингами в Казахстане и Киргизии уже второй год. Его семинары расхваливает Бегаим Усенова, директор ОФ «Институт Медиа Полиси» из Кыргызстана, и в Центральной Азии уже популярно его  практическое пособие, изданное iMediaNet, «Фактчекинг как тренд журналистских расследований». 

Украинские СМИ сообщают, что сайт и проекты Гороховского поддерживаются Фондом Сороса. Сторонники Гороховского утверждают, что «он учит распознавать ложь СМИ и политиков», но несложно понять, для чего на самом деле украинский спец натаскивает казахстанскую публику, финансируемую международными «демократическими организациями». Поэтому граждане Казахстана, опасающиеся переворотов, и доносят, что «происходит семинар, связанный с Украиной».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.