header
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил
Размер шрифта:
| 17.09.2018 Новости. События 
5202
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил

«Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией

17 сентября 2018 года президент Украины Пётр Порошенко своим указом ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией».  За этим в секретном режиме собирался украинский Совбез – обсуждали не только ситуацию в Азовском море, но и «окончательное прощай» России.

В решении СНБО прямо говорится об одностороннем разрыве «Большого договора»: чёрным по белому сказано, что решено поддержать предложения МИД Украины прекратить действие этого документа, для чего внешнеполитическому ведомству предписано:

– заявить об этом России в соответствии со статьёй 40 документа (не позднее чем за 6 месяцев до даты окончания действия Договора);

– внести на рассмотрение президента Украины соответствующий законопроект;

– проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о решении разорвать Договор.

«Большой договор» был подписан в 1997 году и продлевался на 10 лет 1 октября 2008 года. Ранее, буквально полгода назад, украинский президент опасался на него покушаться полностью и обещал, что Украина откажется только от выполнения ряда статей. «Твёрдо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, о международно признанных границах, которые зафиксированы в этом договоре», – говорил тогда Порошенко.

В преддверии президентских выборов в целях повышения собственного рейтинга он решил пойти ва-банк и действительно окончательно попрощаться с Россией, взяв курс на Европу и НАТО: Договор о дружбе и сотрудничестве не дал бы закрепить этот курс законодательно, поскольку это противоречит 6-й статье, где сказано о том, что Украина и Россия воздерживаются от враждебных действий по отношению друг к другу.

Прежде также Киев не настаивал на отмене экономической части «Большого договора» – режим планировал сохранить действие выгодных для себя статей. Но низкий рейтинг Порошенко не оставил ему никаких шансов: успехи политических оппонентов требуют, чтобы в глазах националистического электората глава государства выглядел непримиримым борцом с Россией, а для этого необходимо настоящее, а не постановочное «остаточне прощавай».

Разрыв украинской стороной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией горячо поддержал спецпредставитель США по урегулированию конфликта на востоке Украины Курт Волкер. «По факту вторжения России иметь такой договор странно», – заявил американец, ничуть не смутившись.

Последствия принятого решения киевский режим, по всей видимости, страшат меньше, чем потеря власти, незаконно захваченной в феврале 2014 года. Поскольку бежать Порошенко и его кровавой камарилье некуда, следует ожидать и других, не менее опасных решений уже в ближайшем будущем. С каждым днём требуется всё громче бряцать оружием и грозить России.

Народ, разумеется, никто ни о чём не спрашивает. Власть, силясь удержаться, всё сходит с ума.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.