header
Зенитно-ракетные комлексы С-300 перебрасываются в Сирию.
Размер шрифта:
| 25.09.2018 Мнение эксперта 
4373
4.57
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Вседозволенность Израиля выходит ему боком

О значении российских ЗРК С-300 для локальных военных конфликтов

О том, каково реальное значение  российских ЗРК  С-300  для   локальных военных конфликтов, заговорили в 1996 году, когда   Республика Кипр заключила контракт на покупку этих комплексов для размещения на острове.

Тогда Турция подняла небывалый скандал  с требованиями  отказаться от    сделки и грозила  самыми тяжёлыми последствиями для греков-киприотов.  Дело в том, что ЗРК С-300   с радиусом действия  до 300 км  планировался  на замену  системы «Тор-1» с  радиусом действия  20 км,  что критически изменило бы военную обстановку в прилегающем к Турции районе  Средиземноморья. А обстановка здесь была  весьма напряжённой после вторжения Турции на Кипр  в 1974 году и раздела острова на две части.

Особенность  ЗРК  С-300  заключалась в том, что он  был способен взять под свой контроль не только воздушное пространство над Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), но и представлял угрозу для дислоцированных там турецких наземных войск.

В  проекте С-300  заложена способность  наносить удары по  наземным объектам, правда,  на  несколько меньшем расстоянии, чем в воздухе, – примерно на 120 км. Однако для ТРСК и прибрежных районов Турции этого было  вполне достаточно, и турки почувствовали себя неуютно.

К преимуществам этой системы относятся  её  точность и высокая поражающая способность. Боевая часть комплекса общим весом до 140 кг содержит до 19 000 поражающих элементов и приводится в действие неконтактным радиовзрывателем. Поражающие элементы и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели независимо от угла встречи ракеты с целью. Другими словами, С-300 в состоянии  разбивать в труху пункты управления, объекты аэродромной и штабной структуры, системы связи, скопления живой силы  и колонны техники.

Перед лицом такого радикального изменения военной ситуации Анкара мобилизовала все  доступные ресурсы, в том числе использовала своё членство в НАТО, чтобы сорвать контракт. После  напряжённой двухлетней  борьбы  Греция была вынуждена уступить и взяла  закупленные  Кипром ЗРК С-300 себе.

Роль С-300 как наземного оружия  регионального ТВД  вновь всплыла во время  сирийского конфликта, начавшегося в 2011 году. Опасения, что  Башар Асад  однажды  получит  от Москвы такие комплексы, израильтяне имели с самого начала и неустанно работали над  предотвращением этой опасности. В 2013 году они сумели предотвратить их  продажу  Дамаску. Однако инцидент с гибелью разведывательного самолета ВКС  Ил-20 и ролью в этой трагедии  ВВС Израиля изменил ситуацию.

Неудивительно, что сразу  вслед за инцидентом с российским Ил-20  из Израиля в Москву  срочно прилетела делегация  во главе с шефом израильских ВВС Амикамом Норкиным. Главной целью этой делегации было предотвращение передачи С-300 Дамаску.

С российской стороны А. Норкина встречал командующий ВКС РФ генерал-полковник Сергей  Суровикин. Израильтяне пытались объяснить, почему они атакуют объекты на территории суверенной страны, с которой не находятся в  состоянии войны, но русские не стали делать вид, что понимают их. Аргументы гостей о том, что сирийские заводы, подвергающиеся регулярным бомбардировкам  израильских ВВС,  производят  оружие для «Хезболлы», не были  подтверждены никакими фактами. 

Остались непонятыми объяснения израильтян, почему  они дезинформировали ВКС о месте своих атак на сирийском побережье 17 сентября и почему сообщили о нахождении в зоне поражения ИЛ-20 лишь за 50 секунд  до  того, как его собьют   сирийские ВВС. 

Доверительного разговора не получилось. Израильской делегации было указано, что подобное поведение ВВС Израиля  превратилось в фактор серьёзной региональной опасности. Было прямо дано понять, что время  для таких игр кончилось.

Чтобы не оставалось и тени недопонимания, на следующий день после переговоров министр обороны РФ  Сергей Шойгу  объявил, что Россия передаст сирийской армии комплекс С-300 для усиления её боевых возможностей. При этом он  подчеркнул, что сирийские военные уже обучены обращению с С-300. Передача этих установок Сирии планировалась ещё в 2013 году, но тогда по просьбе Израиля этого не произошло. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине»,  –  заявил министр.  Кроме того, Москва предоставит автоматизированные системы управления ПВО, которые помогут обеспечить наблюдение за воздушным пространством, и начнёт радиоэлектронное подавление спутниковой навигации бортовых РЛС и систем связи военных самолётов, если они будут атаковать сирийские объекты, расположенные вдоль побережья Средиземного моря.     

В Кремле отметили, что эти меры направлены на обеспечение безопасности российских военнослужащих. В телефонном разговоре президент В. Путин разъяснил премьер-министру Израиля Б. Нетаньяху, что «поставка С-300 имеет целью противодействовать любой потенциальной угрозе  российским военнослужащим».

В Тель-Авиве, однако, понимают и то, о чём  молчат дипломаты. В руках Дамаска окажется оружие, способное мгновенно накрывать  цели на  половине территории Израиля  вплоть до его столицы. А это совершенно новый расклад сил не только на данный момент, но и на будущее.  В один  дивизион  С-300 входит 48 ракет, это серьёзная сила. Сколько всего дивизионов будет передано Сирии, пока хранится в секрете.   

В МИД России подчеркнули, что поставка ЗРК в Сирию не ухудшит отношений между Израилем и Россией. Имеется в виду, что израильтяне сделают правильные выводы из этого шага Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.