header
Карпатский еврорегион
"7890"
Размер шрифта:
| 12.10.2018 Новости. События 
1295
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Троеморье» – американо-польская западня для постсоветских республик

Главный лоббист проекта – США

Председатель Сейма Польши Марек Кухчинский, выступая в Жешуве на конференции по случаю 25-летия образования Карпатского еврорегиона, огласил далеко идущие внешнеполитические планы Варшавы.

«Если мы думаем про будущее, про развитие таких инициатив, как «Междуморье» или «Троеморье», мы видим, что Карпатский еврорегион оказался более простой дорогой к такому сотрудничеству. Я считаю правильными утверждения о необходимости охвата таким сотрудничеством стран, расположенных на восток от Шенгенской зоны – Украины, Молдавии, кавказских республик», – заявил Кухчинский.

«Междуморье» – проект польского диктатора Юзефа Пилсудского по созданию антисоветского блока государств, расположенных между Балтикой и Чёрным морем.  С избранием на пост президента Польши Анджея Дуды проект Пилсудского был расширен до «Троеморья» (Балтика – Адриатика – Чёрное море) с той же целью – создание в Европе антироссийского блока. 

На данный момент к инициативе «Троеморье» присоединились 12 стран – Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Словения, Австрия, Литва, Латвия, Эстония. Большинство этих стран надеется получить доступ к газотранспортной инфраструктуре, которую в рамках «Троеморья» планируют соорудить США – главный лоббист проекта.

Карпатский еврорегион объединяет 19 административных единиц в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Украине. Варшава пытается вплести в инициативу  «Троеморье» максимально возможное количество международных проектов. 

Угроза для постсоветских республик заключается в том, что данный проект нацелен на захват Польшей статуса транзитёра американского газа в Европу. Расширение «Троеморья» на Украину, Молдавию и Кавказ будет означать давление на них Варшавы с целью заставить отказаться от более дешёвого российского газа в пользу более дорогого американского, доставляемого из США морским путём в Польшу. 

Необходимым условием для участия постсоветских стран в проекте «Троеморье» является переход к антироссийской политике. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.