header
Националисты против Труханова
Размер шрифта:
| 14.10.2018 Новости. События 
9083
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Битва киевского режима за Одессу продолжается

Перед выборами Киев усиливает давление на одесскую городскую власть

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вручила обвинительный акт мэру Одессы Геннадию Труханову и ещё семи фигурантам дела о покупке здания завода «Краян», сообщает пресс-служба САП.  

Материалы расследования САП в начале октября передала в Малиновский районный суд Одессы. Градоначальника, его заместителя и других чиновников подозревают в приобретении для города ненужной недвижимости по завышенной цене. 

Мэрия отрицает все обвинения: здание покупалось для Центра административных услуг, что является насущной необходимостью для города, а цена здания вполне сопоставима с другими зданиями в центре Одессы. 

Но это лишь один эпизод из длинного перечня обвинений, которые были адресованы Геннадию Труханову только за 2018 год.

Так, в сентябре советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк (тот самый персонаж, который опозорился в должности главного «чрезвычайника» в истории с эвакуацией украинцев из Непала за что и получил в народе прозвище Шкиряк Непальский или Зорян Катмандуйский), обвинил мэра и его команду в «латентном сепаратизме». А депутаты Верховной рады Андрей Ильченко и Игорь Луценко тут же призвали «навести порядок в Одессе». 

К травле Труханова давно подключилась и «свободная пресса» – в чём только его не обвиняют! Главное обвинение – наличие российского паспорта, которым мэр Одессы по слухам обзавёлся, конечно же, тайком, ещё в 2011 году. Указан даже точный адрес прописки в России – Сергиев Посад, город в Подмосковье. Правда, никаких подтверждений российского гражданства Труханова у «честных журналистов» нет, но сегодня технологии позволяют за полчаса сделать копию любого документа и выдать его за истину – хоть клятву ФСБ, подписанную кровью.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), по признанию его директора Артёма Сытника, пытается найти недвижимость у Труханова за границей. 

А в апреле этого года ВВС опубликовало разгромную статью о прошлом Труханова. По версии издания, нынешний мэр в 90-х годах входил в банду, которая занималась убийствами, контрабандой оружия и наркотиков, а на вырученные деньги покупала квартиры в Лондоне. Просто сценарий боевика! Интересно, почему ВВС с тем же пылом не занимается прошлым многих других украинских деятелей, включая Порошенко, Турчинова, Парубия. Эти истории получились бы покруче и посодержательнее.

Но и это ещё не всё.  Геннадия Труханова обвиняют в махинациях во время приватизации Одесского аэропорта и в «возможном (!) присвоении денег из местного бюджета путём завышения стоимости работ по реконструкции автодорог».  

Из последних обвинений –  нападение 23 сентября на одесского националиста Олега Михайлика, который тоже входил в группировку противников одесского мэра.

Не раз и не два Труханов заявлял, что обвинения в его адрес, как правило, не подтверждаются. «Это всё враньё. Безапелляционные заявления отдельных журналистов. Грамотные люди понимают, что это и для чего делают. На протяжении уже длительного времени возникают очень громкие обвинения в мой адрес, которые в итоге ничем не подтверждаются. Всплывает такое перед выборами, сессией. Печально за журналистов, которые это делают», – говорит Труханов. 

В ответ на обвинение в наличии российского гражданства мэр обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook справку из российского Генконсульства о том, что он не является гражданином России. «Вполне ожидаемо, что все разговоры по поводу моего «двойного-тройного» гражданства на деле оказались фикцией. Документы, которые были растиражированы моими оппонентами в СМИ, – обычные фейки. Мы хотим, чтобы правоохранительные органы как можно скорее разобрались, кто их изготавливает, приняли необходимые меры и остановили преступную деятельность провокаторов, штампующих подобные фальшивки», – написал Труханов. 

Что касается Одесского аэропорта, то он был «приватизирован», а фактически безвозмездно передан олигархам Кауфману и Грановскому ещё в 2011 году, когда Одессой руководил другой человек. Дело с покупкой здания «Краяна», которое передано в суд – не лучше. Если суд докажет, что за здание заплатили больше, то все вопросы будут к компании, проводившей оценку имущества. Суду придётся доказывать, что между оценщиками и мэрией существовал преступный сговор, что будет непростой задачей. К тому же продавец вернул часть полученных денег в городской бюджет, так что у обвинений в финансовых махинациях, адресованных горсовету и лично Труханову, есть все шансы с треском развалиться в судебном процессе. Но создаётся стойкое впечатление, что работа украинской антикоррупционной системы решает исключительно политическую задачу в случае с Одессой – повесить на мэра серию «подозрений», добиться его отстранения от должности, а там пусть суд решает. Дело-то идёт к президентским и парламентским выборам и, похоже, уже сейчас стоит цель «сделать» по Одессе нужный Киеву результат. Организация травли Труханова означает, что у власти в Южной Пальмире находятся люди, с которыми у киевского режима не получается договориться «нарисовать» выбор одесситов. Вот и навалились на мэрию всей толпой – от САП до откровенных фейкомётов.

И покушение на националиста Михайлика случилось как нельзя кстати. Новость о нападении оперативно разнесли по всем СМИ, «патриота» мигом представили как жертву городской власти. Даже Пётр Порошенко, будучи в это время в Соединённых Штатах, позвонил оттуда в одесскую больницу, чтобы справиться о здоровье потерпевшего. Такая трогательная президентская забота! Есть в этих событиях некоторый элемент наигранности, чрезмерного внимания президента и стран Запада, что даёт повод подозревать инсценировку. Всё это развязывает режиму руки для введения в городе подобия ЧП с усиленными патрулями на улицах и кампанией запугивания в СМИ», – уверен общественный активист Вячеслав Азаров.  

Между тем развитие «дела Михайлика» заслуживает внимания. «Само нападение на Михайлика произошло в ночь на 23 сентября: пуля попала «майдановцу» в грудь, после чего пострадавший был в тяжёлом состоянии госпитализирован в Еврейскую больницу. Соратники активиста позже обвинили в организации нападения городские власти и потребовали отставки руководства правоохранительных органов Одесской области. Те, однако, довольно оперативно задержали трёх подозреваемых, причём одного из них – Нагладзе – в полиции назвали представителем влиятельной преступной группировки грузинского вора в законе Миндии Горадзе», – пишет одесское интернет-издание «Таймер». ВВС осталось сочинить другую увлекательную статью – о том, что Труханов на самом деле грузин и связан с грузинской мафией, а квартиры он покупает в центре Тбилиси (хотя и Лондон пусть тоже остаётся, международная грузинская мафия во главе Трухановым – это круто!).

«В опросах общественного мнения Порошенко занимает пятое место, и он заинтересован в том, чтобы местные власти приняли участие в его кампании. Переговоры на эту тему велись в Харькове с мэром города Геннадием Кернесом, давление оказывалось на главу Днепропетровска Бориса Филатова. У партии Геннадия Труханова в Одессе достаточно разветвлённая структура – от сети низовых агитаторов до лидеров общественного мнения. Порошенко нужны все эти ресурсы, ведь своей базы в городе у него нет. Убеждён, если Труханов гарантирует поддержку Порошенко, все прегрешения мэра благополучно забудутся», – считает украинский политолог Сергей Белашко. 

«В соцсетях и не только стоит вой «мы теряем Одессу», и он имеет вполне определённую цель. Вектор информационной атаки снова направлен на одесского мэра. Свалить Труханова на выборах нереально, рейтинг поддержки одесского градоначальника за 60% исключает такой вариант. Поэтому остаётся только шить «государево дело» и пытаться сделать это руками правоохранительных органов.  

Труханова пытаются привязать к покушениям на активистов и грузинскому криминалитету. Однако если искать виновных во всём этом, то это те, кто «положил» экономику, выдал бандитам на руки патриотическую франшизу, «отреформировал» полицию, включил «зелёный свет» залётным гастролёрам и т.д. Только «потеряльщики» Одессы делать этого не будут, так как можно на самих себя выйти»,  – прокомментировал очередное обвинение мэра Одессы украинский политический эксперт Андрей Золотарёв.

«Накануне выборов власть попытается давить на мэров крупных южных городов, потому что именно на юге страны будет решаться исход предстоящих выборов», – предсказал украинский политолог Руслан Бортник в эфире канала NewsOne ещё в феврале этого года. Сказано верно.

Точка в этой истории ещё не поставлена. На пятый день после передачи материалов расследования дела о покупке завода «Краян» в Малиновский районный суд Одессы САП вдруг передумала и теперь желает изменить подсудность рассмотрения уголовного производства в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.