header
Украинцы в Польше
Размер шрифта:
| 04.11.2018 Новости. События 
6813
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Rzeczpospolita: Польша в панике – украинцы могут уехать в Германию

Заробитчане нацелились на ФРГ

Украинские трудовые мигранты вот уже который год поднимают экономику соседней Польши, однако всё больше их теперь едет дальше на Запад – там можно заработать лучше. Да и миграционный потенциал Украины уже практически исчерпан, по мнению экспертов Rzeczpospolita, польской ежедневной газеты.

В третьем квартале 2018 года, по данным польского Фонда социального страхования, число иностранцев, работающих легально, выросло в Польше до 569 000 человек. Большинство из них (426 000 человек) – украинцы. К этому следует добавить граждан Украины, работающих нелегально. По разным подсчётам, их может быть больше миллиона. Польская экономика, нуждающаяся в рабочих руках, от этого выигрывает, а украинская страдает, признаёт автор статьи Петр Сквировский (Piotr Skwirowski).

«Трудовая миграция – это одна из нарождающихся проблем современного украинского государства», – цитирует издание  заместителя главы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, который подчёркивает, что украинцы помогли избавиться от дефицита рабочей силы не только Польше, но также Чехии и Словакии, при этом спрос на работников продолжает расти.

Rzeczpospolita отмечает, что, согласно официальным украинским данным, с 2015 года страна лишилась 7% трудоспособного населения. В реальности же эта цифра ещё выше, поскольку украинцы могут сейчас ездить в ЕС без виз. Международная организация по миграции полагает, что уже 12% украинцев нашли работу в разных странах Европы или планируют уехать туда на заработки. По оценкам ООН к 2050 году население Украины уменьшится с 44,2 миллиона до 36,4 миллиона человек. Хотя эти цифры далеки от истины – в стране давно уже нет такого количества населения, а перепись не проводилась с 2001 года.

«Столь активный процесс трудовой миграции может в ближайшие годы стать угрозой для экономического роста страны и привести к инфляции. У нас уже сейчас много вакантных рабочих мест, и мы не знаем, как их заполнить», – говорит Сологуб. И это не удивительно, считает Rzeczpospolita, ведь люди хотят заработать больше денег, чтобы обеспечить семью, оставшуюся дома.

Средний размер заработной платы на Украине составляет около 7 тысяч гривен в месяц (около $250). Между тем, как следует из доклада «Барометр трудовой миграции», составленного компанией «Персонал сервис», 60% работников с Украины получают в Польше на руки 2,5-3 тысячи злотых ($650 - 800). Согласно официальной статистике, граждане Украины работают уже в каждой пятой польской фирме.

Украинцев привлекает Германия. Если в начале  следующего года ФРГ откроет более широкий доступ к своему рынку труда для граждан стран, не входящих в ЕС, то Польшу покинут 59% украинских работников. Об этом говорят данные исследования, проведённого компанией Work service. И эти цифры уже сегодня вызывают тревогу польских кадровых агентств, отмечает издание.

«Это представляет огромную опасность для польской экономики. В течение двух-трёх месяцев количество вакантных рабочих мест увеличится с 165 000 до полумиллиона», – говорит глава кадрового агентства «Персонал сервис» Кшиштоф Инглот (Krzysztof Inglot). Под угрозой окажется рост экономики. «В итоге возрастёт спрос на рост заработной платы, а это приведёт к снижению конкурентоспособности наших компаний», —  прогнозирует он, оценивая, что объём производства потребительских товаров может снизиться на 10%.

Сотрудник Work service Павел Волневич (Paweł Wolniewicz) не сомневается в том, что украинцы уедут на Запад, как только появится такая возможность, ведь там они смогут заработать намного больше. «Большинство польских работодателей уже сейчас страдают от нехватки рабочей силы. Украинских работников уже сегодня  переманивают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны упростили процедуру трудоустройства и предлагают более привлекательные условия», – возмущается Волневич.

Польские строительные компании также бьют тревогу – ведь в строительной отрасли и так не хватает рабочих рук. Группа «Будимекс» даже объявила о вознаграждении в 2000 злотых (около $500) с человека за помощь в поиске персонала. С помощью такого рекламного хода компания собирается принять на работу более тысячи новых сотрудников.

«20-25% людей, работающих на польских стройках, – это украинцы и белорусы, без них отрасли не справиться. В год для выполнения наших контрактных обязательств нам приходится нанимать 700-800 новых работников», – говорит глава «Будимекса» Дариуш Блохер (Dariusz Blocher).

Павел Волневич полагает, что спасением может стать повышение зарплат для украинцев, кроме того, придётся приглашать на работу граждан других стран. Уже сегодня руководители польских компаний готовы оказывать тёплый приём работникам из Белоруссии или Грузии. И даже из Индии, Непала и Бангладеш, констатирует  Rzeczpospolita.

Но, возможно, Варшава так обеспокоена грядущим наплывом украинцев в Германию, потому что они там составят конкуренцию самим полякам, покинувшим родину. Ведь граждане Украины согласятся работать за меньшую плату – всё равно это будет больше, чем в соседней Польше. Прогнозы же польских экспертов по поводу исчерпания миграционного потенциала Украины не соответствуют реальности – жизнь на Украине становится тяжелее буквально с каждой неделей, заставляя всё новых и новых граждан собирать чемоданы. Миграционный потенциал исчерпает себя, когда в стране останутся одни старики и малые дети.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.