header
Узбекистан представляет Ravon на Украине
Размер шрифта:
| 08.11.2018 Новости. События 
2874
4.33
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

EurasiaNet: Киев нашёл «руку Москвы» и в Ташкенте

В кольце «ворогив»

Киев, перессорившись с соседями, приступил к поискам «врагов» уже за тысячи километров от своих границ. Теперь на роль нового «ворога» претендует Узбекистан – эта страна собирается ввести ограничительные меры в отношении импорта с Украины. Ташкент может это сделать в ответ на обвинения со стороны Киева в том, что он субсидирует своих автопроизводителей, нанося ущерб украинской автомобильной промышленности. Конечно же, на Украине увидели в этом «руку Москвы», ведь Узбекистан в последнее время стал сближаться с РФ, пишет новостной портал EurasiaNet, офис которого находится в Нью-Йорке. 

Торговый конфликт начался в начале октября, когда власти Украины начали расследование в отношении Узбекистана: предоставляет ли тот своим автопроизводителям субсидии и прочую помощь, обеспечивая им конкурентное преимущество. Пожаловались представители украинского автопрома.

Издание отмечает, что в последние несколько лет продажи узбекских автомобилей на Украине переживают бум. Согласно данным украинских властей за 2015-2017 годы, объём импорта транспортных средств из Узбекистана вырос на 760 процентов. 

В заявлении украинских властей говорится, что узбекские машины дешевле автомобилей украинского производства. И это несмотря на введённые ранее меры по защите украинских производителей. В частности, в ноябре 2015 года Киев ввёл пошлину в размере 12,12% на узбекские автомобили. 

Однако чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан на Украине Алишер Абдуалиев уверяет, что заявления Киева беспочвенны. «Здесь необходимо отметить, что доля узбекских легковых автомобилей, подобных производимым на Украине, составила всего лишь 0,35% в 2015 году, 0,22% в 2016 году и 0,87% в 2017 году. В 2017 году модель Ravon заняла 10-е место по продажам. При таких объёмах продаж непонятно, как Ravon мог нанести ущерб украинским автопроизводителям. По моему наблюдению, это всё является преднамеренной дискриминацией, точнее вытеснением конкурента с рынка», – прокомментировал ситуацию посол новостному агентству «Интерфакс-Украина». Он подчеркнул, что «Узбекистан заинтересован в разрешении торговых споров в дружеской атмосфере».

А депутаты узбекского парламента заявили, что объём импорта с Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт узбекских товаров на Украину. И если так пойдёт и дальше, то Узбекистан вполне может ограничить импорт украинского сахара, сообщает EurasiaNet

«Среди стран-производителей идёт активная борьба за получение доступа на внешние рынки. Одним из таких перспективных направлений является Узбекистан.  При этом Украина пытается ввести ограничительные меры в отношении нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики», – возмущён депутат парламента Узбекистана Расул Кушербаев.  

Кроме сахара, Узбекистан может также запретить импорт украинской фармацевтической продукции. В общем, раздутый с подачи украинского автопрома скандал грозит Киеву массой неприятных моментов в торговых отношениях с Ташкентом.

 На Украине традиционно обвиняют во всём «руку Москвы».  

«Страны, которые входили в Советский Союз, СНГ, являются военно-политическими союзниками России или экономически зависимыми – они находятся в фарватере этой страны.  Санкции Кремля против Украины могут поддержать ещё несколько республик бывшего СССР, в частности страны Средней Азии», – рассказал киевскому изданию «Обозреватель» политический комментатор и бывший советник украинского правительства Александр Хара. 

«Президент РФ Владимир Путин приезжал в Узбекистан с официальным визитом 18-19 октября, где подписал контрактов на 27 миллиардов долларов, тем самым продемонстрировав твёрдое намерение добиваться экономического сближения между Россией и Узбекистаном. Ухудшение торговых отношений с Украиной указывает на то, что вышеупомянутое сближение будет происходить за счёт отношений с другими странами»,  – уверены и в Киеве, и в Нью-Йорке. 

И, как всегда, обиженной «другой страной» себя считает Украина, невзирая на собственные действия, которые вредят отношениям с Узбекистаном. Ну что ж, определившись с «вороженьками» в западном направлении, Киев теперь старательно высматривает их, глядя на восток. Будучи неспособной к взаимовыгодным договорённостям, всякий раз украинская власть жалуется западной прессе на вездесущую «руку Москвы», которая видится киевскому режиму повсюду – и в Будапеште, и в Минске, и в Праге, и в Ташкенте.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.