header
Сербская православная церковь
"54315"
Размер шрифта:
| 13.11.2018 Новости. События 
1482
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Сербская Церковь поддержала предложение Русской Церкви по всеправославному обсуждению антиканонических действий Фанара

Высший орган Сербской церкви, «с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение».

Архиерейский собор Сербской православной церкви призвал созвать Всеправославный собор, чтобы рассмотреть на нем вопрос права предоставления автокефалии, которое ныне пытается монополизировать Экуменический патриархат. Об этом говорится в заявлении по итогам Собора «Позиция Сербской православной церкви по церковному кризису на Украине после последних решений Константинопольского патриархата».

«Вопрос предоставления автокефалии следует обсудить всем Поместным Церквям, чтобы в будущем избежать искушений», – полагают в Сербской Церкви, учитывая, что расколы политического происхождения, подобные украинскому, возможны в любой из поместных церквей.  Угроза антиканонического вторжения Экуменического  патриархата на чужую каноническую территорию, поддерживаемая США,  нависла теперь над каждой церковью.

«Собор предлагает Константинопольской патриархии и всем остальным поместным автокефальным православным церквам как можно скорее рассмотреть на Всеправославном соборе вопросы, связанные с предоставлением автокефалии и с православной диаспорой», – говорится в документе.

Как сообщал Фонд стратегической культуры, именно это за несколько дней до Собора предлагал виднейший сербский архиерей, митрополит Черногорский Амфилохий: «Собор должен вынести окончательное решение, кто может давать автокефалию и этим решить вопрос Украины и других схожих явлений». Ибо «Константинополь больше не имеет тех прав, которые он имел в свое время, единолично давать автокефалию». Митрополит Черногорский и Приморский предлагал внести в повестку дня следующей сессии Критского собора (если она состоится) также «и вопрос диаспоры»: «Константинопольский патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов».

Что касается «восстановления» Экуменическим патриархатом непризнанных главарей украинских самочинных сборищ в «иерархическом чине», то «Собор, с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать епископами лидеров раскольнических групп в Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича наряду с их епископатом и духовенством, из которых первый в свое время был в соответствии с канонами лишен сана, а затем отлучён от церковного общения и подвержен анафеме, а другой лишён апостольской преемственности как духовный наследник секты т.н. самосвятов». «Собор Сербской Церкви не признает данных лиц и их последователей епископами и клириками и, следовательно, не вступает в литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками», – подчёркивается в заявлении.

Таким образом, данный документ можно рассматривать как ответ на призыв синода РПЦ «инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».

Напомним, что и Синод Антиохийского Патриархата призвал 6 октября к созыву «чрезвычайной Ассамблеи православных церквей по вопросу предоставления автокефалии» и заявил, что «не поддерживает создание параллельных церковных структур в границах существующих поместных церквей». Особую обеспокоенность архиереи третьей в диптихе церкви выразили «попытками менять географию Православных Церквей путем ревизии истории». Священный синод Антиохийской церкви предупредил об «опасности участия православного мира в глобальных политических конфликтах и подхода к православию, основанному на политических, этнических и национальных принципах».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.