header
Обстрелы Донбасса.
"43171"
Размер шрифта:
| 25.11.2018 Новости. События 
1058
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Спонсоры и выгодополучатели войны в Донбассе: мины – из Польши, беспилотники – из Турции

Украина готовится к силовому решению конфликта

Ситуация в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины продолжает оставаться напряжённой. Обстрелы населённых пунктов Донбасса не только не прекращаются, но в ближайшее время грозят усилиться – из Польши на Украину прибыла партия из более 23 тысяч мин для лёгких 60-мм миномётов LM-60D. 

«По данным, полученным из Генерального штаба Украины, 15 ноября польской компанией «Наттан СП. З.О.О.» направлено в адрес украинской государственной фирмы «Укринмаш» 23,5 тыс. мин М73 для 60-мм минометов LM-60D», – заявил на брифинге 23 ноября заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он напомнил, что ещё в 2017 году Украина получила 50 миномётов LM-60D. 

Польские мины уже в ближайшее время поступят в подразделения десантно-штурмовых войск в Донбассе, в частности в 3-й отдельный полк специального назначения и 79-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. 

«В этой связи мы ожидаем усиления миномётных обстрелов, в том числе с применением западных образцов вооружения, что будет демонстрировать прямое участие иностранного государства во внутреннем конфликте Украины против населения Донбасса», – сказал Басурин. 

Иностранные государства и не скрывают своего участия в гражданской войне на востоке Украины. 

В подготовке украинских боевиков участвуют военные инструкторы из США, Прибалтики, Великобритании и Польши. А 21 ноября 2018 года министр обороны Великобритании пообещал, что «британские инструкторы будут обучать членов украинских военных формирований до тех пор, пока Украина остаётся жертвой российской агрессии». 

О том, что Киев не собирается прекращать войну против Донбасса, говорит и тот факт, что на полигонах в Житомирской области созданы макеты районов городов Донбасса, которые учатся штурмовать боевики ВСУ. 

«С недавних пор украинские боевики, проходящие переподготовку в 199-м учебном центре в городе Житомире, стали изучать тактику наступательных действий на местности, заражённой химическими отравляющими веществами, преимущественно в городских условиях, что говорит о наличии планов по использованию химического оружия на территории Донбасса», – рaссказaл предстaвитель военного командования ДНР. 

Также в настоящее время в Донбассе происходит передислокация украинской техники у линии разграничения сторон. Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко заявил в пятницу, что разведка ЛНР обнаружила технику украинских силовиков в районах населённых пунктов Новозвановка, Орехово, Луганское, Новоалександровка и Счастье. Передвижение украинской военной техники было отмечено и в ежедневных отчётах ОБСЕ – с 1 по 12 ноября наблюдатели специальной мониторинговой миссии зафиксировали возле линии разграничения 24 единиц, кроме того, на фронт вновь прибыли ЗРК «Бук» и С-300. 

Все эти факты свидетельствуют о том, что Киев продолжает планировать силовое решение конфликта в Донбассе, уверен постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. 

«Вместо конкретных шагов по политико-дипломатическому урегулированию Киев продолжает искусственно нагнетать военную напряжённость в Донбассе. Иначе не поддаётся объяснению недавняя переброска Киевом в этот регион крупнокалиберной артиллерии, РСЗО «Ураган», ЗРК «Бук» и С-300, американских образцов вооружений», – прокомментировал он ноябрьские доклады Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине. 

В воскресенье едет в Донбасс прибывший с официальным визитом на Украину президент Латвии Раймондс Вейонис. Об этом сообщил Пётр Порошенко во время пресс-конференции по итогам переговоров с Вейонисом 24 ноября. «Пока что я из-за безопасности не будут называть населённые пункты. Но он будет прямо возле линии столкновения, чтобы собственными глазами посмотреть, что происходит там», – объявил Порошенко. 

Ранее в ВСУ поступили шесть ударных беспилотников производства Турции, а также 200 управляемых ракет к ним, которые Украина приобрела за $69 млн. Украинские СМИ по этому поводу уже прогнозируют новые обстрелы Донбасса – теперь и с воздуха. Не на это ли приехал полюбоваться господин Вейонис? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.