header
Кипр
"25607"
Размер шрифта:
| 06.12.2018 Новости. События 
1079
4
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

О планах дальнейшей милитаризации Кипра

К британским, греческим, турецким, французским военным на Кипре могут добавиться американцы

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, из различных источников приходит информация о проработке американцами возможностей расширения военного присутствия на Кипре и использования объектов на острове как пунктов передового базирования Вооружённых сил США. Вашингтон проводит с Никосией консультации о расширении военно-технического сотрудничества.

«Дальнейшая милитаризация острова, его втягивание в реализацию американских и натовских планов в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке неизбежно приведёт к опасным дестабилизирующим последствиям для самого Кипра. В Москве не могут не учитывать антироссийскую составляющую этих планов, в случае реализации которых мы будем вынуждены принять ответные меры», – подчеркнули в МИД России. 

По инициативе кипрской стороны состоялись телефонные переговоры министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Никоса Христодулидиса; стороны признали осложнение обстановки в регионе. 

Сергей Лавров и Никос Христодулидис

В начале ноября Кипр и США подписали заявление об укреплении сотрудничества в сфере безопасности. Кроме того, Никосия объявила о намерении назначить военного атташе в Вашингтоне, называя это вкладом в «сбалансированную оборонительную дипломатию». 

Планы использования американскими военными Кипра затрагивают и Турцию; Анкара рассматривает возможность создания своей военно-морской базы в турецкой части острова и восстановления базы в кипрском аэропорту Гечиткале. 

Военная инфраструктура небольшого острова уже сейчас достигла высокой степени плотности. На Кипре расположены британские базы Акротири и Декелия, имеющие статус заморской территории. Британцы используют также станцию прослушивания RAF в горном массиве Троодос для перехвата переговоров в странах Ближнего Востока. Франция хозяйничает на авиабазе Андреас Папандреу. В пригороде Никосии дислоцирован греческий контингент (около 1 тысячи человек), а в буферной зоне между греческой и турецкой частями острова разместились миротворцы ООН. На севере, в турецкой части, расквартирована 43-тысячная турецкая армия. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.