header
Выборы в Армении 9 декабря 2018 года
"25171"
Размер шрифта:
| 10.12.2018 Новости. События 
1661
4.1
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.1
logo

Низкая явка на выборах – удар для Никола Пашиняна

Впервые в истории Армении голосовать пришли менее 50% избирателей

Итак, внеочередные выборы в Армении завершились. Самый большой их сюрприз состоит в том, что явка по состоянию на 20.00 не дотянула и до 50%, составив 48,63%. Столь низкая явка после «бархатной революции» – это чувствительный удар для Никола Пашиняна, поскольку «голосование ногами», как минимум, половины избирателей лишает его самого и его будущий парламент ореола всенародных избранников. А ведь именно это и позволяло Пашиняну апеллировать к улице как к выражению воли всего народа.

Теперь ему и его большинству в Национальном собрании (нет сомнений в том, что победит «Мой шаг») придётся оказаться в новой реальности, которая состоит в том, что половина избирателей Армении не пошла на избирательные участки, чтобы закрепить итоги «бархатной революции», а это значит, что скептиков и критиков новой власти будет много, больше, чем ей хотелось бы.

По состоянию на 14.00 картина была совсем печальной – 24,53%. Чудеса изобретательности пришлось проявить участвующим в выборах политическим партиям и блокам, чтобы к 20.00 добиться увеличения явки практически вдвое: хорошо известно, что вечером избиратели не слишком бодро голосуют. В 11.00, когда уже было ясно, что активность граждан Армении ниже, чем на прошлых выборах, Николу Пашиняну пришлось даже объясняться: дескать, «раньше «Газели» и автобусы снимали с рейсов, на них голосующих привозили на избирательные участки, а сейчас такого нет».

«Надеюсь, что вы не останетесь дома, хотя в некоторых областях пасмурная погода. Обязательно пойдите, проголосуйте и реализуйте свою власть, ведь сейчас власть принадлежит народу», – призвал Пашинян.

Но, как показывают результаты, половина избирателей решили не голосовать, и вряд ли тому виной предыдущая власть и хмурое небо.

Более того, как сообщает портал News.am, такая пассивность наблюдалась впервые в новейшей армянской истории. Причём в Гюмри, втором по численности населения городе Армении, явка избирателей составила всего 39,22%. В Ванадзоре проголосовали 46,66%. Ни один из районов армянской столицы не преодолел планку в 50%, то же самое в Ширакской, Котайской, Лорийской, Араратской областях, на 8 из 13 избирательных округах. При этом блок «Мой шаг», по данным ЦИК, провёл самую дорогостоящую избирательную кампанию стоимостью более $550 тысяч. На втором месте РПА – более $260 тысяч, на третьем – «Процветающая Армения», потратившая на выборы более $210 тысяч. Остальные политические силы вложили в избирательную кампанию от $12 до $110 тысяч в национальной валюте.

«Взяв за основу предварительные данные ЦИК о явке избирателей, можем дать первые политические оценки. В выборах, которые стали следствием прямого давления на деятельность парламента и результатом беспрецедентных политических преследований, приняли участие менее 50% избирателей – 48,63%. Это доказывает, что проведение парламентских выборов в декабре было не «общенародным требованием», а результатом личных политических расчетов и интересов Никола Пашиняна.

Внеочередные парламентские выборы не стали основой общегосударственного бенефиса «бархатного» режима вне зависимости от того, какой процент голосов они наберут. Всеармянская кампания не помогла Николу Пашиняну, бессильным оказался Facebook, не дал результатов использованный огромный административный ресурс.

Эти выборы были капризом Никола Пашиняна на фоне апатии и разочаровании народа», – написал на своей странице в социальной сети Facebook вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

После внеочередных выборов, которые преподнесли «бархатным революционерам» во главе с Николом Пашиняном столь неприятный сюрприз в виде «голосования ногами» гражданами Армении, новой власти страны будет куда сложнее, чем до 9 декабря 2018 года, поскольку статуса «народных» больше не существует. Нет «народного варчапета», не будет и «народного» парламента с «народным» правительством. Премьер-министру Пашиняну и его парламентскому большинству придётся упорно доказывать способность решать массу внутриполитических проблем и тем, кто голосовал за «Мой шаг», и тем, кто не пришёл на выборы и не отдал свой голос за лидеров «бархатной революции».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.