header
Украина готовится к наступлению на Донбасс
"41733"
Размер шрифта:
| 11.12.2018 Новости. События 
2495
4.45
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.45
logo

В Донбассе озвучили ближайшие планы Киева по захвату республик

По данным разведки, Украина планирует провокации и наступление

Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин выступил с заявлением о готовящемся наступлении украинской армии на юге Донбасса. По его словам, 12-тысячная ударная группировка ВСУ сосредоточена на мариупольском направлении и готова к наступлению, её задача – захватить территорию Тельмановского и Новоазовского районов, к 15 декабря выйти к границе с Российской Федерацией и установить контроль над участком границы в районе населённых пунктов Коньково и Холодное.

«Сформированная противником ударная наступательная группировка, общей численностью более 12 тысяч человек, сосредоточена вдоль линии соприкосновения в районе населённых пунктов Новотроицкое, Широкино, Ровнополь. Здесь сконцентрировано более 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и миномётов», – заявил Басурин со ссылкой на данные разведслужб. 

По его словам, известна и дата наступления –14 декабря, когда после артподготовки ВСУ пойдут в атаку от населённых пунктов Гранитное и Широкино.

Поводом для наступления, сообщают в ДНР, должен послужить террористический акт на одном из мариупольских заводов.

«В этом случае масштабы химического заражения могут составить до 15 квадратных километров, в зоне заражения окажется часть Мариуполя с населением около 50 тысяч человек. После чего в теракте обвинят Донецкую народную республику, что будет сопровождаться истерией как в украинских, так и в западных СМИ, чтобы убедить весь мир в законности развязанной агрессии против Донбасса», – говорится в заявлении ДНР. 

Также отмечается, что Киев рассчитывает, что о нарушении минских договорённостей в таких условиях никто не вспомнит, а «международное сообщество в очередной раз закроет глаза на кровавые преступления режима Порошенко».

Официальный представитель ДНР обратился с призывом к ОБСЕ обратить внимание на военные приготовления Украины, «чтобы потом не говорить, что ничего не знали». 

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что к данным разведки ДНР необходимо отнестись со всей серьёзностью, даже если они и вызывают удивление. Намерения украинского командования, озвученные Басуриным, выглядят, по мнению Ивашова, реальными, поскольку Керченская провокация была всего лишь частью большого плана.

«Другое дело, что с  провокацией в  Керченском проливе пошло не  так, как рассчитывали в  Киеве. Украинские власти исходили из того, что завяжется бой и посудины ВМС Украины будут потоплены, но моряки с обеих сторон проявили выдержку», – считает военный эксперт. 

Из Луганской народной республики также приходят тревожные новости. Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил на брифинге в понедельник, 10 декабря, что в город Счастье прибыла группа иностранных наёмников для подготовки военных украинской армии к проведению диверсий.

«Группа из 10 человек в гражданской одежде прибыла в населённый пункт Счастье. Члены группы между собой общаются на английском языке. В одном из магазинов города данная группа вызвала интерес у представителей правопорядка, проверка документов выявила у каждого наличие паспорта США, а также ещё один документ, после предъявления которого их сразу отпустили», – цитирует представителя ЛНР Луганский информационный центр.

«Проведение диверсий спланировано как на территории республики, так и на подконтрольной Украине территории для последующего обвинения в этом подразделений Народной милиции ЛНР», – отметил Марочко.

Также стало известно, что украинские военные получили партию ударных беспилотных летательных аппаратов. 

«Наша разведка получила достоверные данные о прибытии на горловское направление железнодорожным составом ударных беспилотников типа Warmate-1 и Bayraktar TB2. Последний – совместного производства Украины и Турции, который способен нести до 70 килограммов полезной нагрузки», – заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов на встрече с журналистами. Он отметил, что такие ударные БПЛА могут применяться для провокаций с применением химического оружия и для терактов на важных стратегических объектах республики. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.