header
Отрывок документа СБУ о провокациях в Херсонской области – плана «Изгнание»
"36260"
Размер шрифта:
| 12.12.2018 Новости. События 
7486
4.64
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Утечка СБУ в Херсонской области: план «Изгнание»

Служба собирается противодействовать верующим УПЦ, поливать грязью митрополита Онуфрия, давить на священников и использовать радикалов

В руки украинского общественного деятеля Алексея Журавко, работающего с херсонским подпольем, оказались документы местного управления Службы безопасности Украины (Служба), которые были выброшены, но не уничтожены. Они свидетельствуют о подготовке провокаций против Украинской православной церкви в ближайшие дни. Херсонское УСБУ планирует некий «единый замысел активных действий» под условным названием «Изгнание» – сюда включены информационные и общественные провокации, а также прямое давление на священников с целью принуждения к "объединительному собору" новой, организуемой президентом Порошенко вместе с Константинопольским патриархатом «Единой церкви» – ЕППУЦ. Как следует из документов СБУ, в Херсонской области верующие не только не жаждут томоса, но и откровенно не поддерживают автокефалию, а Херсонская епархия целиком на стороне митрополита Онуфрия. Чтобы нивелировать полную зраду, Служба безопасности собралась «контрразведывательно обеспечивать» и "объединительный собор", и его итоги. А для этого крайне нужны провокации.

Алексей Журавко перевёл полученные из Херсона документы СБУ на русский язык и представил их широкой общественности. 

«Конфессионная сеть Херсонской области состоит из 903 религиозных организаций. Наиболее сильной конфессией остается православие: так называемый «московский патриархат» – свыше 40%, УПЦ КП – 8,9%, УАПЦ – 5,1%. Ситуация в религиозной сфере характеризуется возрастанием активности сторонников так называемого «московского патриархата», который продолжает осуществлять значительное влияние на умонастроения населения…

Оперативная информация свидетельствует о крайне низком уровне поддержки населением автокефалии. Херсонская епархия во главе с Иоанном полностью поддерживает митрополита Онуфрия и продолжает антиукраинскую пропаганду в интересах русской церкви.

В случае предоставления Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви, массового перехода в Единую Поместную Православную Церковь духовенства так называемого «московского патриархата» в Херсонской области не ожидается.

Ранее склонный к поддержке Поместной Церкви епископ Новокаховской епархии так называемого «московского патриархата» Филарет и благочинный Восточного округа Херсона, настоятель Катерининского собора протоиерей Пётр Коваль заняли выжидательную позицию. Опасаются, что в случае провала Томоса на них наложат анафему (запрет брать участие в обрядах и занимать церковные должности), а также ссылаются на отсутствие гарантий поддержки по линии государственных структур в случае активного противодействия со стороны противников автокефалии из числа их прихожан.

В свою очередь, Херсонская епархия УПЦ Киевского Патриархата (архиепископ Климентий) и епископ Херсонский и Николаевский УАПЦ Борис полностью готовы поддержать инициативы президента П. А. Порошенко по подготовке к "объединительному собору" 15 декабря 2018 года», – сказано в документах СБУ, добытых херсонскими подпольщиками.

Есть претензии у Службы и к политическим силам. По мнению херсонских сотрудников СБУ, «Оппозиционный блок» и «Батьківщина», а также какие-то «сепаратисты» будут «использовать антиукраинские настроения в религиозной сфере в своих пропагандистских целях и дискредитировать президента Украины Порошенко, что негативно скажется на уровне электоральной поддержки главы государства накануне выборов».

И Порошенко, и томосу мешает и глава Херсонской областной государственной администрации, который «поддерживает тесные неофициальные контакты с Иоанном и священниками так называемого «московского патриархата». СБУ прогнозирует, что он «при обострении ситуации, будет саботировать указания из Киева, что в условиях военного положения будет восприниматься местными оппозиционными и сепаратистскими силами как слабость президентской команды». По агентурным данным, пишет Служба, неблагонадёжный чиновник уже имеет договорённости и с действующим мэром Херсона и местными бизнесменами, которые уже подозреваются в намерении сорвать выборы 31 марта 2019 года.

«По оперативным даным, население Херсонской области негативно воспринимает результаты оперативно-следственных действий СБУ в Житомирской, Винницкой, Запорожской и других областях», – печалится Служба.

И делится «единым замыслом активных мероприятий» на ближайшее будущее под условным наименованием «Изгнание», который будет проводиться управлением СБУ в Херсонской области «в рамках контрразведывательного обеспечения "объединительного собора"» (только вдумайтесь!).

План «Изгнание» включает в себя следующие «активные мероприятия»:

– размещение в «подконтрольных СМИ и группах социальных сетей» информации о личном вкладе Порошенко в становление ЕППУЦ и «антиукраинской позиции «МП» и лично митрополита Онуфрия» (перечень тезисов в СБУ разработан);

– блокирование распространения печатной продукции Московского Патриархата;

– блокирование массового выезда православных верующих УПЦ в Киев через «профилактические мероприятия с перевозчиками»;

– ориентирование «агентурного аппарата» на слив информации о действиях Херсонской епархии УПЦ МП по организации централизованного выезда парафиян в Киев для участия в акциях УПЦ МП;

– проведение общественных акций  в поддержку участников "объединительного собора" и его итогов «через оперативные возможности в патриотических организациях («Свобода», «Правый сектор», «Национальный корпус», «Херсонская самооборона» и др.)»;

– привлечение агента «Патриота» к тому, чтобы «тайно нанести надписи сепаратистского содержания (оперативно стереть) на храмы УПЦ Киевского патриархата и разместить соответствующие публикации в социальных сетях». Под этим предлогом СБУ собирается «провести профилактические мероприятия с наиболее активными членами православной общины так называемого МП с целью склонения их к отказу от антиукраинских действий» (видимо, к моменту составления плана «Изгнание» сотрудникам службы ещё не не была известна деструктивная для томоса позиция Филарета-Денисенко);

– проведение «активного контрразведывательного мероприятия «Кукла».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.