header
Авдеевка остаётся под контролем киевского режима
"55284"
Размер шрифта:
| 22.12.2018 Новости. События 
8066
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

France 24: в Авдеевке жители должны выплатить долги украинских военных

Хозяева авдеевских квартир и домов получили огромные счета за электричество

Киев празднует отделение украинской православной церкви от русской, звучат громкие речи, на празднике присутствует лично Пётр Порошенко, который называет этот день историческим и важным для страны. На сцену один за другим поднимаются политики и военные.  

Однако для жителей прифронтовых населённых пунктов восточной Украины важно совсем другое: на фоне войны, нехватки гуманитарной помощи и денег на продукты церковный раскол в стране меркнет. О жизни украинцев в Авдеевке и Песках рассказывает репортаж журналистов французского телеканала France 24, который вышел в эфир 18 декабря. 

Посёлок Пески давно без питьевой воды. Воду привозит чешская неправительственная организация. Жителей осталось немного – всего около десяти человек, остальные бежали в самом начале войны, в 2014 году, сегодня им возвращаться просто некуда – посёлок полностью разрушен. Теперь здесь располагаются украинские военные.

Один из десяти жителей Песок пенсионер Александр Попов рассказывает французским корреспондентам, что введение военного положения ничего не изменило и никак не сказалось на его жизни – война как шла, так и идёт. Плохо, что ушла вода из колодца, теперь воду привозят и нужно набрать как можно больше – неизвестно, когда привезут в следующий раз. 

«Куда мы поедем? Нам некуда ехать», – отвечает Александр на вопрос, почему он остался жить в Песках. 

«Война идёт уже пятый год, но нужды людей не уменьшаются, ведь основные продукты нужны постоянно», – рассказывает Руслан Гапонюк, волонтёр чешской неправительственной организации People in Need, которая привозит в Пески питьевую воду. 

Всего на линии фронта в Донбассе проживают более шести тысяч человек, рассказывает France 24. В некоторые города люди возвращаются, например в Авдеевку. Здесь не стреляют, однако у жителей города другие проблемы. 

Жители Авдеевки по возвращении нашли не только повреждённое жильё, но и огромные счета за электричество – в квартирах жили военные, а платить за электроэнергию должны теперь горожане. 

Ирина демонстрирует корреспондентам France 24 справку, в которой сказано, что её квартира пригодна для жилья и больше ей не будут оплачивать аренду съёмной квартиры. К тому же Ирине теперь предстоит оплатить все счета за электроэнергию за то время, пока в её квартире жили военные. 

«Компания – поставщик электричества – говорит, что она коммерческая организация, а не благотворительная, и что решать вопрос следует через суд. А на кого мы должны подавать в суд?» – удивлена Ирина. Она вспоминает, что получила эту квартиру перед самой войной, в 2013 году, а теперь просто боится жить здесь.  

«Несчастный холодильник. Посмотрите на эти следы от осколков снарядов. Практически под каждым магнитиком есть один. Осколочки. Раньше по этому дому стреляли очень сильно и очень часто, потому что здесь было много военных. И нет никакой гарантии, что и сейчас сюда не прилетит снаряд», – говорит Ирина, показывая побитый осколками холодильник на своей кухне.  

Однако глава военно-гражданской администрации Авдеевки Павел Малыхин уверяет французских журналистов, что никакой опасности сегодня для жителей города не существует, поскольку в городе нет тяжёлой артиллерии. Что касается счетов за электроэнергию, которые должны оплатить жители города, глава администрации уверяет, что решить этот вопрос не в его компетенции и всё, что он может сделать – посочувствовать горожанам.  

«В соответствии с законодательством, сотрудники предприятий сферы обслуживания должны были отправиться в эти здания и обесточить их во время бомбардировок, но они этого не сделали. Также как и политики не приняли никакого закона, который бы аннулировал счета людям, у которых есть удостоверение личности перемещённого лица», – объясняет Малыхин.  

А значит, все долги украинских вооружённых формирований выплачивать придётся жителям Авдеевки.  

На разрушенных окраинах Донецка находятся украинские военные. Пулемётчик Александр с позывным Бэтмен показывает корреспондентам памятник, установленный на том месте, где подорвались на противопехотной мине офицеры 53-й бригады.  

«Для всех этих людей введение военного положения мало что изменило, как и для Авдеевки. Здесь в течение четырёх лет население живёт в режиме войны», – делает вывод France 24.  

Создание же независимой украинской церкви, которому так радуются в Киеве, здесь просто лишний источник беспокойства, поскольку почти все приходы Донбасса остаются верны Московскому патриархату. 

«Петро Порошенко, прекрати войну! Мы от неё устали. Мы живём в Авдеевке, нам не нужны все эти изменения. Зачем это? Мы исповедуем нашу религию так же, как и всегда. Понял?» — обращается пенсионерка Раиса напрямую к президенту в надежде, что её услышат в далёком и сытом Киеве.   

А напротив местной церкви находится социальный центр, где всегда стоят очереди – горожане там могут получить хоть какие-то продукты. Их привозит фонд Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, кстати, энергетическая компания, обложившая население этого города непомерными счетами за электроэнергию, принадлежит также ему, заканчивает свой репортаж из прифронтового Донбасса France 24.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.