header
Евромайдан
"72201"
Размер шрифта:
| 25.12.2018 Новости. События 
2743
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Hospodářské noviny: был ли смысл в украинских жертвах

Участники государственного переворота разочарованы, но признать ошибок не в состоянии

В новом году станет понятно, был ли какой-то смысл во всех тех жертвах, которые уже принесла Украина и продолжает приносить,  или же всё, что произошло в этой стране за последние пять лет, было напрасным, пишет чешская газета Hospodářské noviny.

Корреспондент издания Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup) собрал мнения украинцев о том, что их ждёт в новом году, в котором всё решат выборы: в марте – президентские, а в октябре – парламентские. Вот только беседовал он не с простыми гражданами страны, а с теми, чьими руками и был совершён государственный переворот на Украине в 2014 году. 

«Ничего хорошего от следующего года я не жду. Выборы у нас каждый раз превращаются в соревнование по популизму. Однако они также дают надежду. Наша проблема в том, что политики очень отстали от общества по темпам изменений. Мы, добровольцы, кто прошёл майдан, а потом войну в  Донбассе, оставили политику на откуп старым структурам», – сетует  юрист Вячеслав Лихачёв. Тем не менее он надеется на то, что «шанс на перемены есть». 

Лихачёв работает в организации «Восток SOS», которая помогает беженцам из Донбасса. 

«Такие добровольцы, как он, в критические моменты 2014 года, по сути, заменяли нефункционирующие государственные структуры и занимались всем, начиная с обеспечения армии спальными мешками, носками, бронежилетами и заканчивая расселением более полутора миллионов человек, бежавших от войны на востоке Украины», – сообщает издание. И добавляет, что «свержение режима президента Виктора Януковича – в первую очередь их заслуга, а не тогдашней официальной оппозиции».   

Западный дипломат, работавший в Киеве во времена майдана, фамилию которого Hospodářské noviny не называют, уверяет, что официальная оппозиция в 2014 году на Украине не имела никакой силы, всё сделали простые люди. «Политики потеряли контроль над движением, и в целом так оставалось до самого конца», – говорит дипломат. 

С ним согласна Александра Дворецкая, уроженка Симферополя, покинувшая Крым после 2014 года и ныне живущая в Киеве. 

«Когда Януковича свергли, политики нас по-настоящему боялись. Скажем, я могла прийти на заседание парламентской комиссии, которая решала, как быть с аннексированным Крымом, и наорать на депутатов за то, что их законопроект совершенно бессмысленный. А они даже слушали меня и вносили какие-то коррективы», – с гордостью вспоминает Дворецкая  и сожалеет, что сегодня повторить такое уже невозможно. А всё потому, по её мнению, что тогда «все отправились на фронт и перестали давить на политиков, что было ошибкой».  

Hospodářské noviny  отмечает, что по прошествии четырёх лет, когда политическая элита снова консолидировалась и в новых условиях отказывается коренным образом изменить своё поведение, в среде активистов усиливается разочарование. 

«Возможно, у нас были завышенные ожидания, и всё же есть вещи, которые меня возмущают. Например, бывший министр природных ресурсов Николай Злочевский. Сегодня его состояние в два с половиной раза больше, чем было в 2013 году до майдана», – раздосадовано говорит главный редактор украинского журнала «Новое время» Виталий Шиц. 

Будучи министром, Злочевский выдавал лицензии на георазведку и добычу газа. По оценке генерального прокурора Юрия Луценко, Злочевский должен государству более миллиарда гривен налоговых отчислений. Сегодня бывший министр, говорят, живёт в ОАЭ, но состояния своего не лишился. Все его заблокированные поначалу счета со временем были разблокированы, а затем наличные деньги с них через банк, принадлежащий президенту Петру Порошенко, были вывезены из страны, сообщает издание. 

«Хорошо, что нам не нужны визы, но пять лет президентства Петра Порошенко так и не решили вопрос, из-за которого в 2014 году начались протесты и который остаётся главной проблемой страны: на Украине нет системы, которая гарантировала бы справедливость.  И не заметно даже попыток создать эту систему», – утверждает Шиц. 

Однако активисты не теряют надежды. «Президентские выборы кончатся плохо или ещё хуже. А это значит, что реформы будут продвигаться медленно или очень медленно. И всё же они будут продвигаться», – почему-то уверен Вячеслав Лихачёв. Его уверенность строится на том, что «десятки тысяч людей прошли через майдан, и сотни тысяч побывали на фронте, которые не допустят возвращения к временам Януковича.  

Чешский журналист не побеседовал с обычными гражданами Украины, которые в большинстве не проходили «через майдан и фронт» и не против, чтобы вернулись «времена Януковича». Но, увы, историю вспять не повернуть. Ещё много лет придётся украинцам расхлёбывать ту кашу, которую заварили «патриоты» Украины в 2014 году. Теперь они хором говорят о разочаровании, но при этом не могут посмотреть правде в глаза и признать, что государственный переворот 2014 года был страшной ошибкой, а последующая война в Донбассе – преступлением новой власти с их участием. Через пять лет после так называемого Евромайдана «активисты» продолжают оправдывать силовое свержение законно избранного президента Украины и питать надежды на продвижение реформ. Им ничего не остаётся, кроме воспоминаний о том, как они пытались влиять на новую власть и усаживали в мусорные контейнеры представителей  власти прежней. Иллюзии о том, что это простые участники майдана устроили на Украине государственный переворот всё ещё их пьянит и кружит им головы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.